Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Островский Николай Алексеевич

Островский Николай Алексеевич (1904-1936) – прозаик, публицист. С 12 лет работал кубовщиком, затем – на складе, потом – подручным кочегара. С восторгом принял Октябрьскую революцию, вступил в комсомол, сражался на фронтах Гражданской войны. Был тяжело ранен. Служил в ВЧК, работал на рабочих специальностях, позднее – на комсомольской работе. Тяжело заболел – окаменение суставов и позвоночника, переросшее в прогрессирующий паралич, кроме того, он ослеп. Не раз задумывался о самоубийстве. Начал писать: писал ночью с помощью трафарета, а утром родные и знакомые расшифровывали написанное или записывали под диктовку новое. Рукопись была отвергнута «Молодой Гвардией», Островский добился повторного ее рассмотрения. Новым рецензентом оказался заместитель редактора журнала «Молодая Гвардия» М. Колосов. Он и А. Караваева впоследствии не только редактировали рукопись, но и дописывали и переписывали ее (кроме них в редакторской работе принимали участие К. Зелинский, В. Кин и другие). Островский был вынужден принять шефство над собой и своим произведением. Он пытался отстаивать свою точку зрения о характерах персонажей, ситуациях и действиях. Сегодня трудно определить меру участия автора в создании текста романа, также как личный вклад многочисленных редакторов. Невозможно определить улучшило или ухудшило текст вмешательство в авторский замысел. Ясно то, что без участия самого Островского, без его переосмысления собственной личности и биографии было бы невозможно создание образа Павла Корчагина и всего романа в целом. В феврале 1932 г. М. Колосов высказался за публикацию произведения, вышедшего сначала в журнале, а затем как отдельное книжное издание. При жизни Островского вышло 41 издание романа. Роман был переведен на десятки языков мира и публиковался за рубежом.      Летом 1935 г. Островский взял на себя обязательства написать книгу «Рожденные бурей», он задумывал ее как политический роман о борьбе пролетариата Западной Украины против панской Польши, о грядущей борьбе с фашизмом. Новое произведение, не основанное на личном опыте автора, оказалось схематичным, очень близким его публицистике. Автор чувствовал ущербность своего детища и настоял на обсуждении рукописи на выездном заседании президиума Правления союза писателей у себя на квартире. За неделю до смерти автор закончил 1 книгу своего последнего незавершенного труда. Она вышла в свет в день похорон писателя, в кратчайшие сроки набранное рабочими типографии после известия о кончине писателя. В октябре 1935 г. Островский пятым среди писателей стал орденоносцем. Правительство построило ему виллу на Черноморском побережье. Писатель жил на улице своего имени, принимал бесчисленные делегации, выступал с обращениями по Всесоюзному радио.     

Список словарей: