Голиков Филипп Иванович

Голиков Филипп Иванович (1900-1980) – военачальник, маршал Советского Союза (1961). В Красной армии с 1918 г. Участвовал в Гражданской войне: агитатор пулеметной команды, затем секретарь политотдела бригады, инструктор-организатор политотдела дивизии, начальник политотдела стрелковой бригады. В межвоенный период на различных должностях, связанных с пропагандой и агитацией, затем командир полка, дивизии, бригады, корпуса, командующий 6-й армией Украинского фронта. Участник похода в Западную Украину (1939). В начале ВОВ возглавлял советскую военную миссию в Англии и США, где вел переговоры о военных поставках для СССР. С октября 1941 г. – командующий 10-й армии; затем последовательно – 4-й ударной армией, 1-й гвардейской. 1942-1943 – командующий Воронежского фронта. Со своими войсками участвовал в контрнаступлении под Москвой; Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции; Острогожско-Россошанской наступательной операции (окружены и уничтожены 2-я венгерская и 8-я итальянская армии); Воронежско-Кастороненской операции (окружены и разгромлены 2-я немецкая армия и 3 венгерский корпус); Харьковские оборонительная и наступательная операции. С 1943 – заместитель наркома обороны СССР по кадрам, затем начальник Главного управления кадров, потом одновременно уполномоченный СНК СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран. После войны на различных командных должностях. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 степени, Кутузова 1 степени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, медалями, иностранными орденами и медалями, а также Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.

       Необходимо отметить, что современники, также как и Е. Долматовский, были недовольны деятельностью Голикова. Так, на него возлагают часть вины за то, что нападение Германии оказалось неожиданным. Накануне войны он занимал должность заместителя начальника Генштаба и начальника ГРУ. И. Сталин отказывался верить в возможность конфликта с Германией, все же вина Голикова в том, что он в угоду вождю скрывал тревожную информацию. Обладая практически всей информацией об агрессивных планах фашистского вермахта, Голиков сознательно передавал Сталину, который верил, что в ближайшие полгода Гитлер не нападет на СССР, разведывательные сводки с пометкой «дезинформация». С. Пестов писал: «Филипп Голиков — толстый коротышка с лицом цвета передельного чугуна. Он начал свою деятельность в разведке с того, что обрушился на кадровых работников с упреками: слишком долго, мол, сидите за границей и обросли многочисленными связями с иностранцами! Ему пробовали намекать, что это и есть главнейшее условие глубины и надежности информации, но истинного большевика не проведешь на мякине!

          До войны Голиков имел обыкновение ходить на доклады к Сталину с двумя папками. Если настроение у Вождя было не очень пасмурное (хорошим оно почти никогда не было), Голиков доставал донесения из папки, где собиралась более или менее правдивая информация. Если же Голиков от секретарей узнавал, что Джугашвили мрачен, то выкладывал сведения из другой — „благополучной" папки. Сотрудники ГРУ рассказывали, что Голиков велел им собирать только такую информацию, которая совпадает с мнением Вождя...

        Крайний дилетант в разведке (до этого он был армейским командиром), Филипп Иванович был единственным человеком в ГРУ, который искренне верил в „дружеские намерения Германии", а заключенный с ней пакт он считал „продуктом диалектического гения товарища Сталина".

       С подачи Голикова была разработана „баранья" теория, согласно которой Германия не рискнет напасть на СССР, не имея на складах миллионы бараньих полушубков [для зимней кампании в России]. А так как цены на шерсть в Европе все не росли, начальник ГРУ, несмотря на сильнейшее давление многочисленных факторов и перепроверенной информации о скором нападении Германии на СССР, продолжал нести на стол Джугашвили утешительные сведения о том, что „подготовка германских армий на восточной границе есть маскировка перед высадкой фашистских войск в Англии". […]

       Когда страх немного прошел и нужно было найти виновников катастрофы, Сталин обвинил разведку — и в первую очередь военную — что она „проморгала" начало войны. Голиков был отправлен на фронт...»

         Так же Голикова, в августе - октябре 1942 г. командовавшего 1-й гвардейской армией и бывшего заместителем командующего Юго-Западным (Сталинградским) фронтом, обвиняли в трусости. По свидетельству Н. Хрущева, он проявил под Сталинградом поразительную трусость, писал в Политбюро доносы на командующего фронтом генерала А. Еременко. Кроме того, с октября 1944 г. он был уполномоченным СНК СССР по делам репатриации советских граждан и пытался организовать вывоз в СССР всех перемещенных во время войны лиц. В подавляющем большинстве вернувшиеся были обвинены в сотрудничестве с врагом и направлены в концентрационные лагеря.

(Цит. по: http://www.hrono.ru/biograf/golikov_fi.html)

Список словарей: