Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Долматовский Арон Моисеевич

Долматовский Арон Моисеевич (1880 – 1940) - член Московской коллегии адвокатов, доцент московского юридического института, профессор. Арестован 28 марта 1938 г. Осужден по обвинению: участие в контрреволюционной организации. Расстрелян. Реабилитирован в 1954 г.

     Е. Долматовский вспоминал об изменениях в своей жизни в связи с арестом отца: «[…] моя жизнь была просто ужасна. Одни товарищи обходили стороной, старались не замечать. Ну и ладно, мне до вас тоже нет никакого дела! Признаться, еще досадней стало сочувствие других… Хорошие люди, они так заметно подчеркивали, что все знают и понимают, так жалеют нашу семью… А для меня всегда и в любом проявлении жалость воспринималась как оскорбление, как унижение. […]

      Маленький карьерист и негодяйчик из комсомольской ячейки завел на меня «дело». Почему? За Что? «Сам знаешь! Посмотрим, как ты поведешь себя на бюро». Некоторые отрекались от родственников – врагов народа, их оставляли в комсомоле со строгим выговором. […]

       Дальше грянули чудеса, которые нечасто бывали в те страшноватые времена. [Долматовский был награжден орденом «Знак Почета» вместе с большой группой писателей].

      Следует вспомнить, что в те времена получение ордена было событием особенным, редким, резко менявшим судьбу человека опального, находящегося под угрозой, каким тогда был я. Да к тому же и поэтом я был начинающим. […]

       Рассмотрение моего «дела» отменили. Я остался в комсомоле. […]

      Но в нашем доме все осталось по-прежнему – мы с матерью продолжали стучаться в закрытые окошечки приема передач в тюрьмах, но передачи у нас не принимали»[1].

 



[1] Долматовский Е. Очевидец//Октябрь. – 1995. - №5. – С. 5-6.

 

Ключевые слова:

Список словарей: