Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Малышев Игорь Васильевич

Малышев Игорь Васильевич – В период ВОВ был политруком разведывательной роты, пропагандистом, инструктор политотдела 5-й ударной армии, в 1945 был майором, комендантом города Штраусберг. После войны полковник, преподаватель философии в Военной академии имени Дзержинского. Профессор.

          Участница войны А. Никулина вспоминала о Малышеве: «Когда мы обменялись приветствиями, Игорь Васильевич показал мне удостоверение, выданное ему Военным советом армии. Документ подтверждал, что Малышев назначается начальником инспекторской группы по руководству работой военных комендатур и временным комендантом еще не освобожденного Штраусберга.

— Перед этим заданием меня лично инструктировал генерал Берзарин, — рассказывал мне майор Малышев. — Сказал, что, мол, мальчонка белобрысый чуть под машину в одном городе не попал и что всюду безнадзорных скопилось множество. Сказал, что надо к ним быть внимательнее, ведь они ни в чем не виноваты, что в душах детей наш приход должен оставить добрый след. Словом, я как комендант должен и позаботиться о детях, и организовать медицинское обслуживание, и даже снабдить детские учреждения молоком»[i].

Ф. Боков дал положительную оценку деятельности Малышева: «Он обладал большим опытом партийно-политической работы, проявил в боях большую отвагу, будучи политруком разведывательной роты, свободно разговаривал по-немецки. С майором Малышевым мне приходилось часто встречаться. Еще в Польше он показал незаурядные способности в работе с местным населением. […].

Кроме И. В. Малышева в инспекторскую группу [по руководству районными и участковыми комендатурами] входили майоры А. Ишин, А. Филатов, И. Володин, капитан Н. Анисимов, старшие лейтенанты И. Давыдов, А. Разгуляев, старшина А. Кириллов и другие. […] Члены группы прибывали в освобожденные районы сразу после завершения там боев, помогали на месте комендантам организовать работу, собирали первую информацию о состоянии коммунально-бытовых предприятий, магазинов, электрических и телефонных станций. Большую работу они проводили и по изучению политических настроений берлинцев. Почти ежедневно майор И. В. Малышев докладывал Военному совету о проделанной группой работе, о настроениях немецкого населения»[ii].



[i]Никулина А. Пламя в ночи42/http://militera.lib.ru/memo/russian/nikulina_av/index.html

[ii] Боков Ф. Весна победы/http://militera.lib.ru/memo/russian/bokov_fe/06.html

 

Список словарей: