Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Буденный Семен Михайлович

Буденный Семен Михайлович (1883-1973) - маршал, трижды Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968).

      Участник I Мировой войны. За исключительную храбрость в боях с немцами был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями.

      В 1918 году вступил в ряды Красной армии. В Гражданскую войну командовал отрядом, полком, дивизией, корпусом, знаменитой Первой Конной армией, сформированной 19 ноября 1919 года в Майкопе, и прошедшей боевой путь от предгорий Северного Кавказа до Польши.

     После окончания Гражданской войны занимал различные командные должности в красной армии. В 1932 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1935 года маршал Советского Союза. В 1935-1937 годах командовал войсками Московского военного округа. В 1939-1941 годах был заместителем, первым заместителем народного комиссара обороны СССР.

    В годы ВОВ был членом Ставки Верховного Главнокомандования. В 1941-1942 годах главнокомандующий войсками Юго-Западного, затем Северо-Кавказского направлений, командующий Резервным, Северо-Кавказским фронтами. С 1943 по 1953 года командующий кавалерией Красной Армии, в 1947-1953 годах одновременно занимал пост заместителя министра сельского хозяйства СССР по коневодству.

     С 1954 года находился в распоряжении министра обороны СССР.

 

В его честь - в 1974 году Мейеровский проезд был преобразован в проспект Буденного.

 

Источник: Горицкий В. А. Великая Отечественная война 1941-1945 годов в названиях улиц Москвы. М.: ОАО "Московские учебники и картолитография", 2005. С. 27-28.

 

Будённый Семен Михайлович (1883—1973) - военачальник, Маршал Советского Союза (1935), Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968). В Гражданскую войну командовал 1-й Конной армией (1919—1923). В ВОВ в 1941—1942 годах — главнокомандующий войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направлений, командующий Резервным и Северо-Кавказским фронтами, проявил неспособность управлять крупными массами войск. В 1943—1953 годах командующий кавалерией Красной Армии. Один из организаторов массовых репрессий среди военных в 1930—1940-х гг.

      Нужно отметить, что С. Буденный был харизматической личностью (харизме, правда, помогали и идеологические усилия властей по формированию идеализированного образа военачальника), ведь никакие его объективные неудачи и довольно примитивные взгляды на развитие военного дела не мешали его всенародной славе. В 1920 – начале 1930-х годов в развитии военной теории наметились две линии. Сторонники одной из них, среди которых были В. Триандафиллов, Г. Иссерсон, Н. Варфоломеев, Б. Шапошников, М. Тухачевский, отстаивали необходимость широкого использования танков, авиации, воздушно-десантных войск, ратовали за массовую механизацию и моторизацию армии, за разработку и внедрение современной боевой техники. Однако эти прогрессивные идеи были объявлены вредительскими, а их сторонники подверглись репрессиям. Возобладала вторая линия – так называемые «конники» - К. Ворошилов, С. Буденный, Г. Кулик, Е. Щаденко – догматически цеплявшиеся за опыт Гражданской войны. Так, Е. Щаденко утверждал: «Война моторов, механизация, авиация и химия придуманы военспецами. Пока главное – лошадка. Решающую роль в будущей войне будет играть конница». С. Буденный считал конницу воплощением духа Красной армии. Эта мракобесная точка зрения представителей высшего командования Красной армии дорого стоила потом рядовым солдатам.

       Даже образованный и умный Долматовский попал под обаяние С. Буденного. Поэт встречался с ним осенью 1943 г. перед форсированием Днепра. Вот, что тот говорил о событиях у Подвысокого: «Сколько страданий доставило оно и мне!.. Мы с Верховным – старые товарищи, обращаемся друг к другу на «ты», но, спрашивая о шестой и двенадцатой армиях, он обратился ко мне на «вы», что не сулило ничего доброго. А я только и думал тогда, только и мечтал: мне бы сейчас две тысячи сабель, я бы сам прорубился к окруженным, вывел бы их и поставил на оборону Киева эти кадровые, стократно уже поверенные в боях остатки дивизий и корпусов. Пусть остатки, но там каждый красноармеец стоил десятерых…»[i]. Даже спустя много лет упоминая это высказывание советского военачальника, Долматовский не прокомментировал его несуразность: желание отправить кавалерию против вражеских танков. И это при том, что весь ход войны наглядно показал всю несостоятельность данной точки зрения.



[i] Долматовский Е. Зеленая брама: Документальная легенда об оном из первых сражений Великой Отечественной войны. М.: Полтиздат, 1989. С. 124-125.

Список словарей: