Туфанов Александр Васильевич

Туфанов Александр Васильевич (1877 – не ранее 1941) – поэт, теоретик искусства.

      Выходец из крестьян, считал себя потомкам новгородских ушкуйников.

      В 1900 году окончил Петербургский учительский институт; зачислен вольнослушателем в петербургский университет, но не окончил его, так как был привлечен к суду за распространение нелегальной литературы. В 1907 году был арестован вторично за революционную агитацию. В общей сложности провел в одиночном заключении полтора года. В промежутке между арестами начал печататься как репортер в газете «Сын Отечества».

      Первые стихи опубликовал в 1915 году в студенческом журнале «Северный гусляр».

      В первой книге стихов и прозы «Эолова арфа» (1917) призвал к демократизации искусства через освобождение в человеке интуитивного начала.

 После Октябрьской революции с 1919 года жил в Архангельске, затем в Галиче, в 1922 году переехал в Петроград, где примкнул к группе художника М. Матюшина «Зорвед» («Зоркое ведание»),

     В марте 1925 года создал «Орден Заумников DSO». Он писал в письме к неизвестному собирателю материалов о литературных группировках 20-х годов: ««Орден Заумников» в Ленинграде возник после моего выступления в Ленингр[адском] отделении Союза поэтов в марте 1925 года. DSO – значение заумное: при ослаблении вещественных преград (D) лучевое устремление (S) в века при расширенном восприятии пространства и времени (O). В ядро группы вхзодят трое: я, Хармс и Вигилянский: Хармс и Вигилянский – ученики, постоянно работающие в моей студии. Есть еще 6 человек, имеющих уклон к Зауми и занимающихся предварительной подготовкой. Затем в Ленинграде есть еще Терентьев, ученик Крученых, сейчас отошедший от нашей работы, работающий в театре и имеющий ученика Введенского (на подготовительной стадии). Терентьев считает меня «единственным теоретиком в Зауми», таким образом, в Ленинграде заумников – 11 человек, и мои сообщения можно считать исчерпывающими».

      Его теория «зауми», основанная на композиции фонем вне смыслового значения слова, выводилась из поэтики фольклора. Следуя, как поэт, традиции В. Хлебникова, Туфанов после его смерти провозгласил себя «Велемиром вторым» и «Председателем Земного Шара Зауми». Наиболее значительное его произведение, поэма «Ушкуйники», вышедшая в юбилейном для Октябрьской революции 1927 году, включала строки: «Коли власть не ко двору /Выйдем с кличем: - К топору!».

     Арестованный в 1931 году вместе с группой сотрудников ленинградского отделения Детгиза по обвинению в контрреволюционном заговоре, Туфанов был приговорен к заключению в концлагере на пять лет.

      Освобожден в 1933 году по инвалидности, до 1936 г. жил в Орле, затем в Новгороде, где занимался педагогической деятельностью, и, поступив в заочную аспирантуру филологического факультета ЛГУ, готовился к защите диссертации по древнерусской литературе.

      С декабря 1940 года следы Туфанова теряются; достоверных сведений о его смерти нет.

Ключевые слова:

Список словарей: