Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Воронский Александр Константинович

Воронский Александр Константинович (1884-1937) – деятель революционного движения в России, литературный критик, писатель, публицист.

      Учился в Тамбовской духовной семинарии, откуда был исключен «за политическую неблагонадежность».

      Член ВКП(б) в 1904-1927 и 1930-1934 годах. После революции 1917 года работал в Одесском совете, в Иваново-Вознесенском губисполкоме, редактировал газету «Рабочий край» (Иваново-Вознесеенск). В 1917-1920 годах – член ВЦИК. В 1921-1927 годах – редактор журнала «Красная новь», одновременно с 1922 по 1927 год – журнала «Прожектор».  Возглавлял издательство «Круг», являлся членом редколлегии Госиздата. Организатор и идеолог группы «Перевал».

       В 1923 году примкнул к левой оппозиции в ВКП(б), подписал «Заявление 46-ти».

      В 1925-1928 годах принадлежал к троцкистской оппозиции (в частности, наряду с Л. Троцким, отрицал принцип гегемонии пролетариата в искусстве).

      В 1927 году исключен из рядов ВКП(б), был в ссылке. Отошел от оппозиционной деятельности в 1929 году.   

      Воронский вел борьбу против рассудочности и рационализма в искусстве, насаждавшимися лефовцими и конструктивистами, считавшими, что старое искусство, основанное на познании жизни устарело. Новое пролетарское искусство должно его преодолеть. Оно должно стремиться не к жизненному познанию, а к жизнестроению. Говоря о том, что это утверждение основывается на замечании Маркса «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его», Воронский отмечал, что это утверждение неправильно понято левыми. Цитируя Маркса, он писал: ««В практике должен доказать человек истинность… своего мышления», а не теоретическими отвлечениями – вот о чем говорил Маркс». «Человек хранит в памяти неиспорченные, подлинные образы мира…Он знает о них благодаря детству, юности, они открываются ему в особые, исключительные моменты, в периоды общественной жизни. Человек тоскует по этим действенным образам, он слагает о них сашги, легенды, поет песни, сочиняет романы, повести, новеллы. Неподдельное, подлинное искусство, иногда сознательно, а чаще бессознательно всегда стремилось к тому, чтобы восстановить, найти, открыть эти образы мира. В этом главный смысл искусства и его назначение». Акцентируя внимание на том, что «помимо субъективных моментов в художестве и науке есть объективные», Воронский делал вывод: «Рассматривая искусство под углом классового расчленения общества, наши лучшие теоретики марксизма, писавшие об искусстве, никогда не забывали подчеркнуть с самого начала объективную, общественную ценность в настоящих, в великих произведениях искусства». Он возражал против вывода: «Раз художник своими произведениями служит определенному классу, а жизнь класса определяется его интересами, то в его вещах ничего, кроме голой классовой заинтересованности, направленной против другого класса, нет и быть не может». Эту точку зрения Воронский считал «вульгаризацией теории классовой борьбы».

     Расстрелян в 1937 году.

     Реабилитирован в 1957 году.

     Автор «Литературных портретов» (в 2 томах, 1928-1929), автобиографической повести «За живой и мертвой водой» (1927), «Бурса» (1933).

 

Между молотом и наковальней. Союз советских писателей СССР. Документы и комментарии. Т. 1. 1925 – июнь 1941 года / рук. Коллектива Т. М. Горяева; сост. З. К. Водопьянова (отв. составитель), Т. В. Домрачева, Л. М. Бабаева. М.: Российская политическая энциклопедия (РОСПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина», 2011. С. 44-45.

Список словарей: