Классика Золотого кольца
Почему этот тур?
Среди родных осинок я оказалась так как сил и времени разыскивать поездку за границу не было. Именно этот тур был выбран исключительно потому, что он подходил по имевшимся в моем распоряжении свободным датам. Кроме того, признаюсь (хотя это, конечно, нелегко, так как – позор) ни в одном из входившим в тур городов, за исключением Суздаля, я не была. Так что – пришла, видимо, пора расширять горизонты.
Огромным преимуществом путешествия в это время является отсутствие толп туристов (хотя во Владимире и Суздале их было немало, но, все же не так, как в сезон) и возможность сделать «бесчеловечные» снимки, а также то, что группа была немногочисленна – 17 человек – и в автобусе при желании можно было сидеть в одиночестве.
Место покупки тура
Тур был куплен в «Магазине путешествий», гид сказала, что на самом деле она из какой-то Владимирской конторы, а агентства перенаправляют им желающих совершить такое путешествие.
Место сбора группы
Сбор группы был назначен в здании Ленинградского вокзала, так как часть путешественников прибыли из Питера. Затем мы пошли на проспект Сахарова, где нас ждал автобус. Туда же вернулись по окончании поездки.
Ростов Великий
Ростов Великий – оказался совсем не великим, а даже малым, или – скорее – крошечным. Но это только усиливало его очарование. Там какое-то невиданное количество храмов на один квадратный метр. Городочек в целом вызывает желание вернуться туда вновь и побродить там по улицам, ибо видели мы его только из окна автобуса.
Подробно мы осмотрели только Кремль. Он довольно большой, ухоженный. Есть даже крошечный пруд. Летом там, наверно, окончательная ляпота. Главный храм – Успенский собор – сейчас реставрируется, но доступен для осмотра.
Из дополнительных развлечений имеется музей финифти, довольно интересный, там есть удивительные по красоте экспонаты, причем и дореволюционного, и советского периода.
Там же можно купить сувениры. Изделия из финифти очень дорогие, среди них есть красивые вещицы – украшения, предметы интерьера и картины, но вещи эти довольно специфические, чтобы из использовать, нужно определенным образом одеваться и иметь интерьер в определенном стиле. Это из тех вещей, на которые приятно посмотреть, но которые поразительно неуместны практически везде.
Там же имеется лавка/мастерская чернолощенной керамики. Там полно сувениров разного размера и по вполне демократическим ценам. Лично приобрела: кувшин с крышечкой, свистульку и филина. Особенно стильно смотрятся вещи без росписи, но для публики, которой необходима радость жизни – полно и расписанных вещей.
Ярославль
Ярославль мы, в основном, осматривали из окна автобуса. Но многим он понравился. Не скажу, что город вызвал у меня сильные эмоции, но, конечно, он интересный и приятный.
Мы осмотрели Стрелку – исторический центр города, где сохранились исторические митрополичьи палаты, открывается прекрасный вид на место впадения Которосли в Волгу и разбит красивый парк. Исторический центр города внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО в 2005 г. что имело, конечно, важное значение для продвижения города в качестве туристического объекта, прежде всего среди иностранных туристов. Но – у советских собственная гордость – поэтому вопреки наличию охранного статуса был «восстановлен» Успенский собор. Построенная громадина не имеет никакого отношения к снесенному в 1937 году собору, зато имеет прямое отношение к эстетическим вкусам г-на В.И. Тырышкина, который, собственно, и был спонсором постройки. Как видно, капитал способен уложить на обе лопатки не только чиновников местного разлива, но и международных, ибо вопреки правилам центр города не был исключен из списка ЮНЕСКО.
Рядом с храмом расположена скульптурная композиция «Троица» (художник – Н.А. Мухин, скульптор И.Б. Трейвус, архитектор – А. Бобович). Композиция красивая, однако авторы явно должны поделиться гонораром с Андреем Рублевым, ибо их заслуги в создании памятника значительно скромнее, чем знаменитого иконописца.
Кроме того, мы осмотрели ансамбль Спасского монастыря, хорошо сохранившегося и вообще очаровательного.
Там же мы посетили выставку «Древнерусское искусство», где представлено хорошее собрание древнерусских икон. По экспозиции была проведена познавательная экскурсия.
В связи со внезапно начавшимися холодами, к которым я оказалась не готова, пришлось прямо в монастыре покупать перчатки, ибо имевшиеся перестали справляться со своими функциями, причем еще на Стрелке, где был просто пронизывающий ветер.
Кострома
Одно из самых приятных впечатлений от поездки оставил этот город. Покорил он своей камерностью, сохранившимися памятниками архитектуры и каким-то разлитым в воздухе спокойствием.
В Костроме практически неизменной сохранилась центральная площадь – удивительно большая для такого городка, которую с одной стороны обрамляют здания Гостиного двора. Там же ставят и современные памятники, однако, к счастью, не циклопически-церетелевского масштаба и не пропагандистского свойства (никаких тебе Иванов Грозных и князей Владимиров-крестителей). Это памятник Снегурочке – 90 см высотой и памятник Собаке – бассет-хаунд в натуральную величину. Есть же – пусть где-то в глубине провинции – здравый смысл!
Неизгладимое впечатление произвел единственный в мире памятник Ленину «на церкви». В честь 300-летия династии Романовых в городе решили установить памятник. Он представлял собой постамент-пьедестал в виде часовни с шатровым завершением, увенчанным орлом. На уступах-ступенях постамента должны были расположиться фигуры представителей династии Романовых и других исторических персонажей. Работа над памятником, вернее над скульптурами, была прервана начавшейся Первой мировой войной, а затем и революцией. Позднее завершение памятника было разобрано, уже установленные фигуры демонтированы, а постамент был использован рачительными большевиками для гипсового памятника Ленину, в 1982 году замененного на бронзовый.
После экскурсии нас повезли на фабрику, где можно было приобрести по вполне гуманным ценам скатерти, полотенца, постельное белье, игрушки и кучу всякой-всячины из ткани. Так как в последнее время на мои простыни напал мор, я закупилась кучей отличных льняных простыней.
Плес
Очень красивое место. Идеально для любителей пофотографировать, а в более теплый период – просто для релакс-прогулок. Мы были там просто для осмотра и времени спокойно погулять и оглядеться – не было, но зато буду знать – для чего можно поехать в этот городочек.
Владимир
Владимир – идеальный город для окультуривания и прикосновения к памятникам домонгольского периода. Мы осмотрели главные – соборы и Золотые ворота.
Так же мы посетили музей Старый Владимир с его милой экспозицией, посвященной дореволюционному городу. Важным бонусом музея является смотровая площадка на крыше – оттуда прекрасно видна панорама города, можно сделать великолепные снимки и убедиться в том, что лучше всего вернуться во Владимир весной и самостоятельно, не спеша обойти все его многочисленные достопримечательности.
Было холодно и очень ветрено, поэтому мысли о том, какие замечательные памятники вокруг, перемежались грезами о тепле.
Гусь-Хрустальный
Экскурсия в этот городочек начинается с посещения рынка, ибо он рано закрывается (как сообщила нам гид, в интернете же пишут, что, напротив, он работает от рассвета до заката). Там по совершенно смешным ценам можно купить изделия из хрусталя, фарфора, стекла и керамики. Есть очень хорошие вещи. Однако мне пришлось удалиться без приобретений, ибо посуды дома хватает, пусть и не очень красивой – но не захламлять же жилище. Очень туда рекомендуется ехать тем, кто начинает новую жизнь – можно закупиться все необходимой посудой.
Потом отправились в музей хрусталя имени Мальцовых. Он производит впечатление даже внешне – это Георгиевская церковь, построенная в начале XX века по проекту Л.Н. Бенуа, который считал ее своим лучшим произведением. Даже сейчас – в искореженном виде – лишенная глав и колокольни – он производит огромное впечатление. Псевдорусский стиль – совсем не мое направление в архитектуре, однако это его конкретное воплощение нельзя не назвать шедевром. Частично сохранившийся интерьер бывшего храма также поражает красотой и оригинальностью деталей – прежде всего, конечно, прекрасными черными колоннами.
По музею была проведена экскурсия, которая помогла обратить внимание на некоторые детали, которые осмысливать самостоятельно как-то не приходило в голову, например, особенности огранки и цвет хрусталя.
Боголюбово
Огромный недостаток поездок осенью и зимой – то, что начинает рано темнеть. В Боголюбово мы прибыли, когда уже смеркалось. Главная цель – осмотр переходов XII века.
Свято-Боголюбский женский монастырь времени осмотреть практически не было, в собор зашли в прямом смысле на пять минут. Там, по-видимому, шла служба, но почему-то было довольно темно. Слева стояло какое-то невероятное количество монашек и, хотя они очень красиво пели, от них исходила прямо-таки зловещая энергетика. Разобраться в этом парадоксе не удалось – практически сразу гид скомандовал удалиться из собора.
Самое-пресамое главное – Покрова на Нерли. Уже наступила ночь, некоторый экскурсанты предпочли остаться в автобусе. Но – как это – быть в пешей доступности от этого шедевра русской архитектуры и не сходить? Разумеется, я пошла. И вот мы переходим через железнодорожный мост и оказываемся на поле. В темноте кружат белые мухи, над полем почему-то поднимается туман... По непонятной причине снег не очень виден на траве, зато плиточная дорожка белым-бела – и это основной ориентир – ибо храм совершенно не подсвечивается. Тем у кого зрение получше видно его призрачное очертание. Но все мы вместе бредем – словно ежики в тумане. И даже в таких условиях храм производит огромное впечатление. Снимаю перчатки – и глажу живую историю...
Суздаль
В Суздале я была уже третий раз, но городочек этот, несмотря на свою явную туристическую направленность и перенасыщенность туристической инфраструктурой, в основном торгового порядка, все равно очень мил: множество исторических церквей, ансамбль кремля, Спасо-Ефимьевский монастырь, музей деревянного зодчества – все это не может оставить равнодушным.
В монастыре мы прослушали прекрасный колокольный звон, кстати, прекрасный звонарь и в Успенской церкви, правда любит выпить, как рассказал нам экскурсовод, пока мы восхищались его игрой.
Свежий воздух, бодрящий морозец и множество радующих глаз памятников архитектуры, на которые можно смотреть бесконечно и фотографировать тоже бесконечно – что еще нужно для счастья? Ну разве что небольшой шоппинг – и он состоялся! В магазине прямо напротив кремля было приобретено красивое платье – и душенька моя разомлела от полного довольства жизнью!
Отель «Любим» (Ярославль)
Отель располагается в какой-то промышленной зоне, среди каких-то полуразрушенных строений. Отель новый, современный. Номера большие, имеющие все необходимое для комфортного проживания. В целом отель произвел очень благоприятное впечатление. Для чего он точно может быть рекомендован – так это для эротических вик-эндов влюбленных парочек: приятная обстановка, удобная кровать и вкусный завтрак – очень располагают к некоторым шалостям, а при таком раскладе и выходить за пределы отеля не нужно.
Особенности. Отель имеет ряд особенностей, которые необходимо знать туристу, чтобы они не стали неожиданностью и не омрачили отдых:
- вода. Имеются кулеры на этажах.
- тишина. В отеле спокойно, буйных постояльцев замечено не было.
- расположение ресторана. Отель состоит из нескольких корпусов. Ресторан размещен в отдельном корпусе, добраться до него можно только по улице, что не очень удобно, особенно в холодное или дождливое время года.
Номер
- размер. Номер был большой, большая двуспальная кровать. Было еще – две прикроватные тумбочки; небольшой стол и кресло к нему; шкаф (довольно вместительный).
- ванна. Санузел в номере совмещенный, среднего размера. Имеется: раковина, унитаз, душевая кабина. Предоставляется «расходные материалы» (мыло, гель).
- балкон. Довольно просторный, но им, разумеется, не пользовалась, так как не подходящее время года.
- оборудование номера. В номере имеется фен, телевизор, холодильник, два стакана.
Отель «Амакс Золотое кольцо» (Владимир)
Отель располагается на окраине города, рядом имеются несколько продуктовых сетевых магазина. Отель советский, довольно обшарпанный. Номера небольшие, но имеющие все необходимое для комфортного проживания. В целом отель произвел впечатление возвращения в прошлое – все элементы совкового стиля, бедности, которая пытается играть в шик. При этом у меня в номере не было сломанных мебели или элементов сантехники, все работало исправно, а ванна радовала свежим ремонтом и приличным внешним видом, однако коллеги по туру жаловались на поломки сантехники в номере.
Особенности. Отель имеет ряд особенностей, которые необходимо знать туристу, чтобы они не стали неожиданностью и не омрачили отдых:
- вода. Имеются кулеры на этажах.
- тишина. Отель большой, много туристических групп, в том числе детей и китайцев, так что спокойствие зависит от того, какие попадутся соседи. Кроме того, в ванной имеется объявление, в котором просят не выкидывать в унитаз памперсы и приводится номер, по которому можно срочно вызвать горничную – это свидетельство того, что постояльцы с маленькими детьми – не редкость. Меня лично ни свет ни заря разбудили истеричные вопли какой-то женщины. В чем там было дело спросонья я не поняла.
Номер
- размер. Номер был среднего размера, большая двуспальная кровать (2 матраса, 2 одеяла). Было еще – две прикроватные тумбочки; небольшой стол и стул к нему; шкаф (довольно вместительный). Вешалка для верхней одежды расположена не в коридоре (вероятно, так как он небольшой и очень узкий), а прямо в основном помещении номера – не очень-то это гигиенично.
- ванна. Санузел в номере совмещенный, небольшой. Имеется: раковина, унитаз, ванна (сидячая). Предоставляется «расходные материалы» (мыло, гель – в диспенсерах).
- оборудование номера. В номере имеется фен, телевизор, холодильник, два стакана.
Питание
Питание согласно купленной путевке было двухразовым. В первый день это был обед и ужин, в остальные – завтрак и обед. Этого было вполне достаточно, а желающие могли сходить в кафе или купить что-нибудь перекусить в магазине.
Питание соответствовало уровню подобного тура. Хуже всего нас покормили в ресторане комплекса «Арена» в Ярославле – довольно советское заведение – ездит тетя с тележкой и разливает всем суп по тарелкам, на этой же тележке привозят второе и увозят грязную посуду. Страннее всего то, что на столе отсутствовала вода или какой-нибудь напиток, только в конце трапезы подали чай к которому полагались гигантские булки.
В других местах кормили нас очень хорошо, за исключением завтраков в гостинице «Амакс», где и в организации питания чувствуется какой-то советский дух (но все равно для отельных завтраков вполне прилично). Особенно поразил завтрак в отеле «Любим», где были не только холодные закуски и каши, но и довольно большой ассортимент горячих блюд, а также (счастье-то какое и диво-дивное, в наших палестинах невиданное!) арбуз и дыня (и это – не в сезон!).
Гиды
- трансферт, путевая информация и все города, кроме Владимира и Суздаля.
Гидом была Лариса Вадимовна. Знакомство наше началось с того, что она руководствуясь неведомыми мне причинами наехала на меня, так как я опоздала на встречу группы. Я действительно опоздала... – на 3 минуты, но отчитывать, как девочку, незнакомого человека из-за такой ерунды – это какой-то переборчик.
Затем, когда мы расселись в автобусе и при наличии кучи свободных мест она вдруг, не спросив моего мнения, подсадила ко мне какую-то даму. Пришлось после остановки ретироваться в конец автобуса, чтобы сидеть в одиночестве.
В целом, гид она неплохой, маршрут знает и дает много информации как исторического плана, так и бытового. И вообще человек неплохой, ответственно и с душой относящийся к своей работе.
- Владимир и Суздаль. Вел эти экскурсии Анатолий Дмитриевич, вполне осведомленный экскурсовод, правда со специфически говорком и иногда забывающий слова. Но после того, как к этому привыкаешь все становится на свои места и никаких претензий к нему нет.
- На объектах осмотра. В целом провинциальные экскурсоводы вне зависимости от их возраста (хотя совсем молодых среди них не было) были олдскульными, с определенным набором обязательных для произнесения сведений и поставленной речью. Особенно поразила экскурсовод в Ярославле, хорошо поставленным, даже несколько театральным голосом она выдала что-то вроде: «Новые дома, построенные в 30-х годах на месте старых особняков понравились ярославцам, они выражали надежду советских людей на светлое будущее». К счастью подобных отрыжек советского периода больше не было, а рассказ в целом был интересен.
Сувениры
Во всех городах полно всякой туристической дребедени типа магнитов, тарелочек и т.д. Проблем с сувенирами вообще – нет никаких, а про специфические лучше узнать заранее или спросить у гида – с тем чтобы покупки хоть как-то отражали местечковые особенности, а не развитие китайской легкой промышленности.
Так же для путешествующих в холодное время года надо сказать, что в Ярославле и Суздале без проблем можно купить что-нибудь для утепления – перчатки, варежки, носки, шарфы, а в Суздале еще и шапки и жилеты.
Ростов Великий – финифть, чернолощенная керамика
Ярославль – много всего, например в лавке в Спасском монастыре, но чего-то специфического не выявлено
Кострома – тканые изделия на фабрике (см. выше), черная соль
Плес – мы были там очень недолго, поэтому сказать нечего
Владимир – чего-то специфического не выявлено
Гусь-Хрустальный – хрусталь, стеклянные изделия
Боголюбово – мы были там очень недолго, поэтому сказать нечего
Суздаль – медовуха, сбитень, невероятное количество и разнообразие леденцов, пряники
Благодарности
- Благодарность №1 – моему мужу, ибо он выступал спонсором поездки. Ну и вообще – спонсором по жизни:)
- Себе самой. Не поленилась найти тур именно на свободные даты и не поленилась отправится в поездку сразу же после другой – с корабля на бал.
Авторство:
Страна путешествия:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии