Уездный город Ростов (2017)

Почему этот тур?

В прошлом году я решила восполнить огромный пробел в своей туристической жизни. Теперь, когда «это» свершилось, могу признаться – я до того ни разу не ездила по Золотому кольцу. Описание этого путешествия есть на сайте: http://www.el-history.ru/node/1517. Тогда Ростов мне очень понравился. Была поздняя осень и голые деревья не могли скрыть огромное количество храмов разной степени сохранности, которые есть в городе; увядающая природа, неухоженные городские территории и дома, которые далеко не все отремонтированы – все это не смутило сердце мое, которое сразу и бесповоротно было отдано Ростову. Массовый тур по Золотому кольцу – это галопом по европам – хотелось обойти все церкви, побродить по улицам милого городочка. Но как это осуществить – ведь храмы работают по своему расписанию и, как правило, в одно и то же время, а некоторые может быть и вовсе закрыты. Желающих составить мне компанию в моем путешествии тоже не нашлось. Но тут – на ловца и зверь бежит – предложение от «МКН».

 

Место покупки тура

Тур был куплен, как это следует из сказанного выше, в МКН. Это второй мой опыт с этой компанией по России, еще был одна заграничная поездка, а по Москве с ними пройтись – так и не сподобилась, вот уж воистину «Москва, которой нет» – во всяком случае для меня:)

О преимуществах поездки с этой компанией я уже писала. Но свои слова о приятной компании – беру обратно – не все попутчики оказались милыми. Это я пытаюсь быть политкорректной, но, видимо, это – неизбежное зло, на которое просто надо не обращать внимания.

Главное – это, безусловно, нестандартный маршрут и подробное ознакомление с тем или иным местом. После этой поездки могу сказать уверенно – я получила то, что хотела и знаю о городе достаточно для человека, не живущего там, и не бывающего там регулярно.

 

Место сбора группы

До Ростова, по условиям организаторов, путешественники должны добираться самостоятельно, им просто сообщают каким поездом будет удобнее доехать в связи со временем встречи группы. Это, конечно, оправдано – поезда, к счастью, в пробках не стоят.

Поезд №102Я / №105Я (Москва – Ярославль и обратный) – вполне комфортный. Я ехала в сидячем вагоне (не знаю, есть ли в нем вообще другие). Это такой «Сапсан»-лайт: и по устройству вагона и комфорту, и по скорости. Путь недалекий, неутомительный. В дороге еще и кормят. А с интересной книжкой и заоконными видами – просто жизнь удалась!

 

Автобус

Автобус у нас был туристический, какой-то более старой модели, чем обычно, сидения были узковаты, но в целом автобус был комфортный и чистый. Так как группа была небольшой – можно было сидеть по одному – какое счастье!  Автобусом пользовались только чтобы быстрее добраться до объекта, если расстояния были достаточными. Но это было довольно редко, в основном ходили пешком. У меня даже приятно заболели ноги, а что еще надо страдающему от гиподинамии горожанину!

 

Ростов

Городок этот – в своей основной части, которую импортным туристам не демонстрируют (а это практически все, что не Кремль), захудалый, разваливающийся, грязноватый. Но все равно милый.

В центре города и на окраинах – полно частного сектора с огородами, но разве это минус?

Там есть разнообразные, чаще всего, печальные курьезы. Например, руины нескольких церквей, руинированный дом, который всего несколько лет назад, показывали как местный образец модерна, остов недостроенной советской гостиницы с мозаичным Пушкиным.

В Ростове я раскрыла великую тайну. Кекушев не пропал, он жив. И даже построил в наше время дом в стиле модерн, в оформлении которого его фирменная подпись – лев – повсюду: штук десять львов на опорах забора, кованный лев, может я еще пропустила десяток царей зверей. Зачем их столько? Да ведь это вопль несчастного о помощи... Безответный вопль, знак, который не прочитал никто, кроме меня. Думаю, бедолагу держат в заложниках владельцы особняка, томясь в неволе он и создал проект для своих поработителей и, надеясь на просвещенных граждан, как сигнал «SOS» расположил львов повсюду...

 

Кремль

Там были два раза за поездку – в первый день лекция от основного гида, осмотр Успенского собора и свободное время; во второй – прогулка по музею «Ростовский кремль» с местным гидом с посещением одной из экспозиций, церквей комплекса и свободное время.

Очевидный плюс поездки – много свободного времени. А там есть, чем себя занять, кроме очевидного – пройтись по всем экспозициям музея (тем, что не входят в экскурсию и чего я не сделала – голова перегревается на работе и информацию воспринимать отказывается, поэтому лучше получать какие-то эстетические и эмоциональные впечатления), посетить сувенирные лавки, есть и то, что не так очевидно, но сделать, на мой взгляд, стоит:

- подняться на звонницу (100 р.) – на колокола посмотреть, особенно интересно будет детям – с земли они не кажутся такими уж гигантскими + сделать красивые фотки;

- подняться на колокольню (100 р.) – оттуда отличные виды, а, следовательно, и хорошие фотки, но даже просто осмотреть с верхотуры окрестности тоже приятно;

- погулять по митрополичьему саду (30 р.) – он крошечный, но там есть плодоносные деревья (и таблички, согласно которым срывать яблоки нельзя, а подбирать с земли – можно; и какой-то остроумный папаша, гулявший со своим семейством сразу же сообразил, что надо «потрусить» деревья – и завладеть большинством плодов – но это была такая «шутка юмора», к счастью); маленький прудик с карпами (они охотно пожирают хлеб, который бросают посетители); аптекарский огород + огород обыкновенный (это для городских детей – чтоб знали как и что растет (а если родители сами не сильны в агрономии – есть таблички)). Ну и вообще приятно там просто посидеть на скамеечке наслаждаясь тишиной и покоем.

 

Церковь Вознесения (Исидора Блаженного) 

Вообще за время экскурсии мы посетили практически все храмы Ростова. Но этот следует выделить особенно – в силу его древней истории и прекрасных росписей, сохранившихся в нем. Вся эта красота, конечно же, погибает, ибо ни государству, ни РПЦ – история не нужна. Приход там крошечный и, соответственно, никаких особых пожертвований там нет. Так что, как говориться, спешите видеть! Местный настоятель, по-видимому, пытается как-то поправить дело, но видно ничего толкового ему в голову не приходит. Хотя за пожертвование есть аттракцион – можно подняться на колокольню, чего не было сделано, к сожалению, за недостатком времени. А виды там думаю открываются красивые. Короче говоря, надо чтоб туда ездили организованные группы и просто путешественники – есть на что посмотреть. Кроме того, вокруг церкви расположены прекрасно сохранившиеся фортификационные сооружения.

 

Спасо-Яковлевский монастырь

Посещение монастыря вызвало двоякие чувства. Очень понравилось отсутствие всякого рода бабулек и «казаков», следящих за нравственностью, конечно, всех вокруг, кроме самих себя, и сводящих эту нравственность к платкам и юбкам. Платки, это ерунда, можно возить с собой в кармане, а вот путешествовать в юбке – это уж слишком. Так как блюстителей общественной морали не было, то можно было не облачаться в эти вызывающие брезгливость «общие» юбки.

Лекцию вела местная деятельница, совершенно не чувствовавшая, как многие доморощенные монастырские экскурсоводы, аудиторию и с некоторыми пастырскими замашками – следствие чего – замена исторического повествования пересказыванием Библии и различных житий своими словами, а так же рассказ про различные чудеса случившиеся с «одним крестьянином», «одной благочестивой девицей» и т.д. Но, когда Наталья ей поставила на вид, что аудитория не нуждается в ее проповеди, она сумела перестроится на более светский лад.

Территория монастыря ухоженная и красивая, есть небольшой некрополь и маленький и очень меланхоличный прудик, со смотровой площадки открываются красивые виды на сам монастырь и на озеро.

Но вот архитектура храмов мне не понравилась. Особенно собор Дмитрия Ростовского. Это, без сомнения и с исторической и с архитектурной точки зрения, классицизм. Но классицизм чересчур уж богатый (и экстерьер, и интерьер храма), что на мой вкус делает его каким-то пародийным, т.е. не зная датировки сооружения можно было бы принять его за псевдоклассицизм. Лучшие образцы классицизма, на мой взгляд, более лаконичны и строги. Но это, конечно, вкусовщина. Думаю, многие найдут этот храм впечатляющим и красивым.

 

Прогулка на катере по озеру Неро

Длится развлечение минут 40, проходит на плоском катере, уставленном стульями для пассажиров. Отличное развлечение. Озеро огромное, прямо море-океан, с него открываются прекрасные виды на Ростов, особенно хороши панорама Кремля и Спасо-Яковлевского монастыря. Можно просто релаксировать глядя на красоты вокруг, можно фотографировать. Прогулка во время поездки была вечером, так что в ассортименте имелись не просто чудные виды на достопримечательности, но и сансет.

 

Прогулки по городу

Как уже говорилось выше, во время поездки было много пешеходных прогулок, причем не только по центру. Сколько же в Ростове руинирующихся  и маленьких деревянных домиков, и каменных сооружений, часть из которых – XIX века. И как жаль эту уходящую натуру.

Самое старое гражданской сооружение города – особняк XVIII века. Это теперь жилой дом, населенный обычными ростовчанами. В своей повседневной жизни они наносят дому ущерб: вставляют пластиковые окна, устанавливают телевизионные тарелки, и разумеется, в доме сделана перепланировка. Но, с другой стороны, если вдруг дом расселят, он тут же и рухнет, так как местные власти, конечно же, реставрировать его не будут.

Зайдя в подъезд дома я имела встречу с аборигенами. Они довольно враждебно настроены – наверно их достали регулярные визитеры, а они хотели бы спокойно жить и с радостью поселились бы в менее историческом, но более комфортабельном жилье. Посчастливилось мне увидеть двух довольно дородных дам среднего климактерического возраста в халатах, окативших меня презрительным взглядом:

– Это что – какая-то экскурсия?

– Да, ведь ваш дом – старейшее гражданское сооружение Ростова.

– Нам 300 лет – сурово и с вызовом сказала одна из нимф. И стало понятным, что лучше ретироваться, чтобы не раздражать и без того не очень счастливых обитателей исторической достопримечательности.

 

Богоявленский Авраамиев монастырь

Монастырь небольшой, главная его достопримечательность – Богоявленский собор находится на реставрации и, если она пройдет удачно, безусловно, будет одной из главных достопримечательностей Ростова.

Монастырь женский, я как-то сразу чую, кто обитает в монастыре, в женских почему-то всегда чувствуется какой-то дискомфорт.

А еще том живет целое стадо гусей.

 

Петровский монастырь

Это, конечно, трудно назвать монастырем, он него осталась церковь Похвалы Божией матери, к которой в советской время была сделана уродливая пристройка из белого кирпича, сейчас переоборудованная в колокольню; несколько плохо сохранившихся хозяйственных строений и практически руинированные башни ограды (она не сохранилась).

На наше счастье, у церкви находился какой-то веселый гражданин (он так и не разъяснил кто он такой, сказал что эмигрировал сюда из Москвы, устав от суеты, и занимается, в том числе, строительными и ирригационными работами в монастыре), главные его достоинства: наличие ключей от церкви и желание пообщаться. Он продемонстрировал        церковь, рассказал о местных нравах. Оказалось, что единственный насельник монастыря – это его же настоятель.

 

Гостиница «Селивановъ»

Гостиница расположена на окраине города. Это отреставрированный и приспособленный под гостиничные нужды особняк Селивановых. Там красивые интерьеры, стены у центральной лестницы расписаны в духе эпохи Возрождения и это смотрится вполне гармонично. Вообще интерьеры очень даже достойно оформлены. Обращает на себя внимание огромное количество комнатных растений, ухоженных и колосящихся с завидной пышностью.

Особенности

  • вода. Имеются кулеры на этажах.
  • тишина.  В отеле спокойно, буйных постояльцев замечено не было. Но в день заезда, а это была суббота, в ресторане гостиницы «шумела и гуляла свадьба». К моему глубочайшему изумлению до сих пор пользуются невиданной популярностью мелодии и ритмы замшелой постсоветской эстрады, годов эдак 2000, а может быть и более ранних – мне думалось потребители этого «пира духа» уже вышли из свадебного возраста, обзавелись потомством и пивными животиками. Ан нет, оказалось сей незатейливый музон находит отклик в сердцах и более молодого поколения. С ужасом думалось, что по крайней мере до полуночи мне предстоит вкушать это музыкальное наслаждение, но, к счастью до моего номера эта какофония не добиралась.

Номер

  • размер. Номер располагался в мансарде (окна на скосе крыши – очень забавно), средней величины. Номер чистый, уютный. Из мебели: две кровати с прикроватным тумбочками и бра, журнальный стол, стулья, вместительный шкаф.
  • ванна. Санузел в номере совмещенный, небольшого размера. Имеется: раковина, унитаз, ванна. Предоставляется «расходные материалы» (мыло, гель).
  • оборудование номера. В номере имеется телевизор, холодильник, кондиционер, фен.

 

Питание

Так как поездка короткая, то и кормежек было всего несколько. Гастрономических чудес в Ростове не случилось, но уровень питания вполне приемлемый и вполне соответствует обычному для экскурсионных групп.

Завтрак в гостинице «Селивановъ» проходит под девизом – «из-за стола надо вставать с легким чувством голода». Весьма скудный ассортимент, а часть предложенных блюд – просто невкусна. Качество завтраков – это единственный минус этого отеля. Но нечего брюзжать – все вполне соответствует категории «***».

Обед во второй день был прямо на территории кремля, в ресторане «Собрание». Там приятный интерьер, а на подложках написаны какие-то исторические сведения и о здании, в котором располагается ресторан и о ростовском кремле. И кормят там вкусно. Так что путешественникам нет смысла отправляться  поесть куда-то еще.

 

Гиды

На всем протяжении маршрута с нами был экскурсовод Александр Ракитин  и организатор Наталья Сумарокова.

Александр – квалифицированный специалист и сдержанный человек. Он верующий, однако, что редкость для православных граждан, не навязывает своих взглядов совершенно, не обливает презрением людей другого мировоззрения и аккуратен в комментариях. Упрек с том, что он делает акцент на религиозные памятники – абсолютно некорректен. Объективно говоря большинство памятников древности – это культовые сооружения, именно на них тратились наибольшие средства и именно они, в основном, строились в камне, соответственно найти сопоставимых по ценности и древности памятников гражданского зодчества просто невозможно. 

Наталья – хороший организатор и спокойный человек – а это очень важно.

В Кремле лекцию проводила, разумеется, местная экскурсовод. Может быть, это не лучший спикер, которого мне довелось услышать в жизни, но и не ужасный. Она добросовестно старалась вложить в головы слушателей все то, что знала о ростовском кремле, может быть, без фонтана остроумия, но ведь это не каждому дано.

 

Сувениры

Выяснилось, что прикупить в Ростове мне уже нечего. Там можно купить финифть (что-то она меня не возбудила) и чернолощеную керамику (ассортимент изделий примерно тот же, что и год назад, то что мне понравилось уже куплено).  В итоге в сувенирной лавке кремля я купила две книжки (одна из них скорее брошюра) о Ростове и пряники (в подарок родственникам – нельзя же возвращаться, особенно к ребенку, с пустыми руками). Какой кошмарный ужас – ничего не привозить из поездки. Я так не играю... Турист без сувениров – это какой-то недоделанный турист.

 

Благодарности

  • Благодарность №1 – моему мужу, ибо он отпустил меня и сквозь пальцы смотрит на мое небрежение домашними обязанностями (я сознательно ими пренебрегаю – жизнь проходит, а необходимость уборки, глажки и других дамских радостей – неизменна, а неизменным надо пренебрегать в пользу радостей проходящих).
  • Организатору поездки Наталье Сумароковой и придумщику маршрута Александру Ракитину. Это ж надо сочинить все так как я хочу!

 

***

По итогам всей поездки могу сказать следующее. Лучше меньше – да лучше. Лучше осмотреть как следует один город, чем миллиард из окна автобуса!

Страна путешествия:

Картинки к публикации: 
Богоявленский Авраамиев монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Богоявленский Авраамиев монастырь. Введенская трапезная церковь
Богоявленский Авраамиев монастырь. Богоявленский собор
Богоявленский Авраамиев монастырь. Богоявленский собор
Богоявленский Авраамиев монастырь. Гуси
Гимназия им. А.Л. Кекина
Дом купцов Емельяновых
Дом купцов Емельяновых
Дом П.В. Ванчагова
Мытный двор
Административное здание фабрики Рольма
Дом Мальгиных
Памятник Ленину
Фабрика Рольма
Кремль. Митрополичий сад
Кремль. Митрополичий сад
Кремль. Церковь Григория Богослова
Кремль. Церковь Григория Богослова
Кремль. Церковь иконы Божией Матери Одигитрии
Кремль. Церковь иконы Божией Матери Одигитрии
Кремль. Церковь Иоанна Богослова (интерьер)
Кремль. Церковь Иоанна Богослова (интерьер)
Кремль. Церковь Спаса на сенях (интерьер)
Кремль. Церковь Спаса на сенях (интерьер)
Кремль. Церковь Спаса на сенях (интерьер)
Кремль. Абориген
Кремль
Кремль
Кремль
Кремль. Самуилов корпус
Кремль. Церковь Воскресения Христова
Кремль. Церковь Спаса нерукотворного
Озеро Неро
Озеро Неро
Озеро Неро
Озеро Неро
Озеро Неро
Отель Селивановъ
Отель Селивановъ
Отель Селивановъ
Отель Селивановъ
Петровский монастырь
Петровский монастырь. Церковь Похвалы Божией матери
Петровский монастырь. Церковь Похвалы Божией матери (колокольня)
Петровский монастырь. Церковь Похвалы Божией матери (фрагмент фасада)
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Собор Дмитрия Ростовского (фрагмент фасада)
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Собор Дмитрия Ростовского
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Собор Дмитрия Ростовского (фрагмент фасада)
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Собор Зачатия Анны
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Церковь Спаса Преображения
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Южные (Водяные) ворота
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Северные ворота
Успенский собор
Церковь Бориса и Глеба на месте княжьего двора
Церковь Воздвижения креста Господня
Колокольня церкви Воздвижения креста Господня
Церковь Леонтия в Заровье
Церковь Николы на Всполье
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Церковь Спаса на Торгу
Церковь Спаса на Торгу
Церковь Толгской Божией матери
Церковь Николы на Подозерье
Церковь Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного на валах)
Церковь Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного на валах)
Церковь Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного на валах, интерьер)
Экспозиция музея Кремля
Экспозиция музея Кремля
Экспозиция музея Кремля
Дом со львами
Ростов. Детали
Ростов. Детали
Ростов. Детали
Ростов. Детали
Ростов. Детали
Ростов. Детали
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы