Русь глубинная (Боровичи – Любытино; 2017)

Почему этот тур?

Причина проста – захотелось того, о чем я знать не знала. И из предложенного ассортимента этот тур показался наиболее подходящим и по содержанию, и по длительности.

Место покупки тура

Я бы, конечно, с большим удовольствием поехала с МКН – у них никогда не заполняется автобус (я избежала чудом сидения с соседом – и радовалась изо всех сил, а автобус был забит практически под завязку), стараются показать хоть чуть-чуть нехоженые места. Но на ноябрьские праздники не было ассортимента предложений, поэтому воспользовалась услугами «Магазина путешествий», что не плохо, а если бы аналогичная поездка была от МКН наверняка было бы куда дороже.

Место сбора группы

Автобус отъезжал (и возвращался) от м. Волоколамская. Единственное преимущество для меня – по моей ветке метро. Вообще конечная цель поездки находится далековато от Москвы, поездка утомительна (особенно обратно). Туда едешь – останавливаешься на обед и туристические объекты – как-то веселее, а вот обратно – когда остановки только санитарные, а пробки длиннющие – тоска. И вот что. Перед отправлением в обратный путь гид предложил чтобы меньше в пробках стоять скинуться на оплату платной дороги (там два фрагмента), т.к. это фирма не оплачивает. Все, конечно, согласились. Оказалось, что скинуться надо по... 25 рублей! Вот неужели нельзя «это» включить в стоимость поездки и не морочить людям голову?

Автобус

Автобус у нас был туристический, вполне комфортный и чистый.

Комплекс «Терем птицы счастья»

Это типичная туристическая штучка, задача которой для организаторов – сбыть сувениры туристам, также там имеется кафе, в котором кормят этих самых туристов. Желание заработать – вовсе не грех, особенно если оно реализуется с выдумкой. Создатели «Терема» воистину из ничего сделали нечто: на стенах – фотографии городов, расположенных по маршруту из Петербурга в Москву, а также народных промыслов для них характерных. Там же представлены и натуральные образцы этих промыслов. Точно угадано все, что нужно среднестатистическому туристу: купить сувениры; загадать желание (там есть птица счастья под которой надо пройти, чтобы сбылось желание и емкости, куда надо класть записочки с желаниями); сфоткаться (на улице есть разные макеты, куда надо забираться или вставлять голову для фотосессии).

Вышний Волочёк

Бейшлот

Бейшлот – это двухпролетная плотина, построенная еще во времена Петра I гидротехником-самоучкой Михаилом Сердюковым. Это единственное гидротехническое сооружение (не считая каналов) сохранившееся в Вышнем Волочке с тех пор и самая главная его историческая достопримечательность. Конечно, бейшлот за 250 лет не раз ремонтировался и даже был обложен гранитными плитами. Но сам водоспуск, состоящий из деревянных щитов и деревянных рей сохранился в первозданном виде. Действует он до сих пор. Для подъема щитов задействован специальный современный механизм на рельсах, который поднимает их с помощью лебедки. Бейшлот находится в очень живописном месте. Это – режимный объект – пройти к нему может любой желающий, но он огорожен и охраняется. При подходе к нему посетителей из громкоговорителя раздается не очень благозвучный женский голос, сообщающий о том, что на территории бейшлота фотосъемка запрещена. Понять, чем вызвана такая предосторожность – трудно, ведь с берегов можно, при наличии современной фототехники, снять его в любом ракурсе.

 

Была небольшая экскурсия по центру города, но что там говорили, не знаю, ибо сбежала и гуляла самостоятельно. В центре города есть каналы, вдоль которых что-то вроде самостийного сквера. Самостийного потому, что никаких следов ухода за ним не обнаружено. И вообще следов ухода за городом никаких нет, зато мусора – на несколько полигонов среднего размера. Особенно поразил меня Гостиный двор – от него остались только стены с дверными и оконными проемами, на части здания еще есть штукатурка, а на другой – голый кирпич. Готовая натура для съемок фильма о наркоманах (кстати, на здании были обнаружены листовки, где сообщалось о том, где помогают жертвам этого пристрастия – авторы правильно выбрали место для них) или про мир в постатомную эру. Большой экскурсии по городу не было – но и увиденного хватило, чтобы понять, какое запустение царит в городе.

По возвращении, я рассказала о своем впечатлении мужу – и через некоторое время он прислал ссылку на ю-туб канал Ильи Варламова с сюжетом о Вышнем Волочке – все там так и есть – и по всему городу.

Пока сознательные граждане ходили за экскурсоводом – я зашла в Богоявленский собор, где сохранились несколько старинных икон и деревянная скульптура св. Николая Можайского (XVI в). Но самое большое впечатление на меня произвел огромный белый кот, мирно дремавший аккуратно под иконой Богородицы – кадр, достойный, чтобы его запечатлеть. К сожалению, храм был переполнен разнообразными местными старушками, которые отличаются повышенной эмоциональностью и твердым убеждением, что в храмах фотографировать нельзя, ибо святыни от этого портятся и утрачивают свою святость (именно так, а не о сохранности древностей и ущербе в результате воздействия на них фотовспышек, как мог бы подумать примитивный читатель, они думают), поэтому от фотографирования пришлось воздержаться. Оскорбить чувства верующих можно нынче любым действием, настолько они трепетны.

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь

В монастырь мы прибыли ближе к вечеру и пока дождались экскурсовода практически совсем стемнело. Это один из трех монастырей основанных патриархом Никоном. В общем монастырь и прилегающие окрестности произвели приятное впечатление. Он небольшой, но ухоженный, древности отреставрированы хорошо.

Там произрастает дуб, который разнообразные впечатлительные сограждане считают растущим со времен Никона (что не соответствует действительности), в связи с чем они загоняют под кору не столь древнего, но ни в чем не виноватого растения монетки и водят вокруг него хороводы. Для предотвращения подобных действий на дереве установлена кружка для пожертвований и прикреплена икона – однако метод оказался не вполне действенным.

В соборе есть очень красивая дубовая резная входная дверь – как ее увидела, сразу проснулось мое главное желание при виде прекрасного – потрогать его. И пока я водила пальцами по прекрасной деревяшке, экскурсовод рассказала, что вот она-то – подлинная и сохранилась в момента постройки собора.

После окончания экскурсии было уже темно, как ночью. Собор подсвечивают, а из-за очень плотной облачности я была свидетелем любопытного явления – на небе были огромные тени от куполов храма.

Любытино

Сам населенный пункт мы не осматривали, только проезжали по нему – и все то же ощущение остановившейся жизни и запустения. Однако местные жители все же не согласны совсем уж прозябать. Поэтому они создали комплекс «Славянская деревня».

Сначала была небольшая презентация руководителя местного краеведческого музея, в которой он рассказал о Любытино и его археологических памятниках (который самые настоящие и которые исследуют серьезные ученые), а так же о современном развитии местности и возможностях, которые она предоставляет туристам. Какие же молодцы местные активисты – не ноют, а пытаются использовать любые возможности, которые предоставляет местная природа и исторические памятники для того, чтобы как-то поддерживать местное население, давать ему рабочие места и сохранять историю края. А после презентации всем подарили диск с пятнадцатиминутным научно-популярным фильмом «Край Любытинский» – как вы понимаете, сняли его те же местные деятели, а не приехавшие из Голливуда режиссеры, что совершенно не умаляет его достоинств.

В "Славянскую деревню" надо возить детей. Это своего рода наглядное пособие по соответствующему периоду истории. Но и взрослым там интересно.

Водопады Прикши

Поездка туда нужна просто для того, чтобы полюбоваться красотами природы – там и впрямь красиво, думаю, особенно «золотой осенью», я-то там побывала уже поздновато для буйства красок. Но все равно – очень красиво и просто рай для любителей фотографии.

Музей-усадьба А.В. Суворова

Музей приятный, хотя удобства там типа «очко». Там, думаю, лучше побывать летом и не с группой – погулять по парку. Интересные экспонаты, да и сам персонаж занятный. И любопытные детали быта и жизни, а не только «войнушка», а то пришлось бы мне умереть от тоски. Сохранившаяся еще с советских времен диорама тоже занятна, особенно для детей. И вообще – неплохо бы детей средней школы в период изучения Наполеоновских войн туда вывозить для наглядности (жаль, конечно, что далековато от Москвы, на один день со школьной экскурсией не выберешься).

Боровичи

Боровичи – город контрастов. Процветает там, как я понимаю, только комбинат огнеупоров, вернее, его управляющая верхушка. Сам город не очень-то ухожен, впечатление какого-то упадка и разложения. При этом – природа красивая и отдельные очаги расцвета, например Спортивный комплекс «Олимп» (там же и одноименная гостиница) – вполне достойный и годится для какого-нибудь спального района столицы или предместья города, где расположен коттеджный поселок верхушки комбината – не Рублевка, конечно, но очень и очень достойно – московская интеллигенция вряд ли может позволить себе подобные «дачки».

Гостиница «Олимп»

Гостиница по масштабам Боровичей чуть ли не циклопическое сооружение. При входе она производит не очень приятное впечатление – на первом этаже располагается куча звенящих и блестящих игровых автоматов, пахнет хлоркой из аква-парка и ощущение какого-то непрекращающегося шума и движухи. Однако до номеров ничего из этого не доходит.

В гостинице есть фитнесс-центр, аква-парк (собственно, это и есть спортивный комплекс «Олимп»), кафешка на первом этаже. Как бонус для групповых путешественников был бесплатный мастер-класс по боулингу. Туда я не пошла, т.к. не интересуюсь этим, да и логика подсказывала, что невозможно одновременно обучать чему-то группу из более, чем 30 человек. Те, кто пошли на него, подтвердили мои предположения. Зато желающие смогли снять дорожку на следующий день.

Название аква-парк – несколько громковато для этого заведения. Там есть две горки и джакузи. Постояльцы отеля могут посещать его 1 час бесплатно, но понять, что там можно делать больше часа я не могу. При нем есть еще сауна (не ходила, т.к. не люблю). Но главное достоинство «парка» – бассейн – вот он действительно большой и хороший. Какое это блаженство – в конце дня окунуть в воду свои телеса и поплавать (что я два вечера и проделывала). И какое счастье, что соотечественники не разделяют мой восторг: те немногие, кто дошел до «парка» предпочитали сидеть как сельди в бочке в джакузи или в сауне – поэтому значительную часть времени дорожка в бассейне была в моем единоличном распоряжении.

В гостинице на 4 этаже имеется ресторан – достаточно большой, приятно оформленный, правда, почему на стене ресторана «Олимп» изображены какие-то итальянские развалины – понятно не до конца.

Особенности

вода. Кулер, во всяком случае на первом этаже, есть точно.

тишина. В отеле спокойно, буйных постояльцев замечено не было.

Номер

размер. Номер крошечный. Это настоящий сингл, кровать одна – полутораспальная. Но при крошечных размерах – все нужное есть (шкаф (довольно большой), вешалка для верхней одежды, письменный стол, стул, мини-холодильник). Все чисто и уютно.

ванна. Санузел в номере совмещенный, небольшого размера. Имеется: раковина, унитаз, душевая кабина. Предоставляется «расходные материалы» (мыло, гель).

оборудование номера. В номере имеется телевизор, холодильник, фен.

Выезд из гостиницы сопровождается необходимостью подождать, когда «номер проверят» – с такой практикой я столкнулась впервые, вероятно, брутальные гости «Боровического завода огнеупоров» отличаются необузданным нравом и наносят существенный ущерб отелю.

Питание

Питание на маршруте соответствовало уровню, характерному для групповых поездок.

Завтракали в отеле. Там не шведский стол, а подают порционно. Каждому завтракающему полагается тарелка каши на молоке, «второе» – кусок сардельки и омлет, бутерброд – с колбасой или сыром. К каждой чашке кладут руководствуясь неизвестным принципом пакетик чая или кофе (но, при желании, можно попросить поменять). Горячую воду приносят в чайниках на каждый стол.

Первый обед был в Блинной около «Терема птицы счастья». Обед вполне вкусный, за исключением поданных на десерт... блинов. Второй обед был на водопадах. На свежем воздухе шашлык и шинкованная капуста с красным перцем показались необыкновенно вкусными. Никогда не ела такой вкусной капусты:) Еще дали пирожок и чай (но не на травах, как написано в рекламке, а обычный чайный пакетик, правда заливали его все же из самовара).

Третий обед был в отеле, кроме того, там же я заказала и ужины. Порции там небольшие, как и полагается из-за стола выходишь с легким чувством голода, но все вполне качественно и не надо никуда ходить в поисках пропитания.

Гиды

Маслов Михаил Геннадьевич

Обычный гид, с чувством юмора, соответствующем уровню группового туризма. По дороге не молчал, развлекал рассказами об истории и современном состоянии мест, которые проезжали.

Гиды в Боровичах

женщина

Это, конечно, очень невежливо, рассказывая о гиде сообщать только его половую принадлежность – но к стыду своему – имени ее я не запомнила. Рассказывала она интересно.

Особенность рассказа – упор на советское прошлое региона. Там проводилась добыча огнеупорных глин и работало много шахт. Однако после падения СССР, все это захиревало, а от былого величия не осталось даже документов, поэтому послевоенные период вплоть до 1990-х годов стали «темными веками» для историков и краеведов, которые по крупицам теперь пытаются восстановить местную историю. Вот такой вот парадокс – казалось бы, по историческим меркам, все это было вчера – но информации дошло до нашего времени не так много.

Еще она очень скептично настроена по отношению к местной власти. Летом этого года регион настигло стихийное бедствие, про которое местные жители рассказывают наперебой – в Любытино на презентации о нем так же упоминали. Из-за продолжительных дождей местные реки повыходили из берегов и размыли и без того не очень-то хорошие дороги (это из меня прет во все стороны политкорректность – во второй день путешествия, когда ездили не по федеральной трассе, а по местным дорогам, иногда казалось, что это нарочно сделанный аттракцион – это не дороги, а направления, испещренные ямами и колдобинами различной глубины). Несколько дней Любытино, например, было отрезано от внешнего мира. Дорогу починили – но как – образовавшуюся глубокую и широкую промоину засыпали песком, а сверху положили асфальт – сколько данное сооружение просуществует – не трудно догадаться.

Так же критике было подвергнуто то, что местная власть «за отсутствием средств» отказалась участвовать во всероссийской программе по борьбе с борщевиком (оказывается, есть и такая). Слезы умиления подступили к моим глазам, мне захотелось обнять и погладить по головке местную патриотически настроенную гражданку – и «утешить» тем, что в Подмосковье, видать, тоже нет денег – ибо никаких следов борьбы с сорным растением не наблюдается, а его гигантские зонтики колосятся с невиданной силой чуть ли не под самыми стенами Кремля.

мужчина

Его имени, к сожалению, я не запомнила. А стоило бы – ибо это создание испортило весь третий день экскурсии. Человек в черном пальто и кашне появился в нашей жизни – и, казалось, больше никогда ее не покинет.

Голова его – кладезь разнообразнейших сведений по отечественной истории с древнейших времен и местной истории с тех же времен, и сведения эти прут из него, как иголки из ежа – во все стороны, хаотично и бессистемно. Он вещал во время городской экскурсии: нудно, с многочисленными речевыми ошибками, перескакивая с темы на тему и без всякой связи с теми местами, которые проезжали на автобусе. Во время выходов – никакого желания послушать его рассказ не возникало.

Но даже я, фрагментарно приникая к группе стала обладательницей таких бесценных сведений как то, что оратор – автор десяти книг по истории Боровического края (если они написаны так же как он рассказывает – это универсальное орудие пыток); что он работает в Краеведческом музее – где занимается всеми направлениями его деятельности (я так понимаю, это учреждение культуры прекратит свое существование, если его возьмут куда-нибудь на повышение). И еще. Его жизненное кредо: «каждый день знать больше, чем в предыдущий день» – в этом месте рассказа потрясенные экскурсанты должны, по всей вероятности, падать ниц перед этим образцом служения неизвестно чему.

Это чудо не только провело экскурсию по городу, но и по Краеведческому музею. В итоге я, и не только, собралась небольшая группка – стали играть в музейные виртуальные игрушки – вполне соответствующие возрасту игравших – закрашивали пальцами по образцу изображения предметов народного промысла, складывали паззлы и т.д. Более устойчивые экскурсанты имели удовольствие слушать великого оратора и мыслителя часа где-то полтора.

И закончил он свои словоизлияния совсем не добровольно, а только после того, как основной гид сообщил, что нам, вообще-то надо ехать на обед. Это была во всех смыслах – спасительная трапеза.

Сувениры

Вероятно, в связи с тем, что езжу я, все-таки, довольно много у меня наступил какой-то сувенирный кризис, просто не знаю, что привезти, чтоб не всякая фигня, захламляющая дом, а что-то интересное и практичное. На книгах практически пришлось поставить крест, так как не особо они выпускаются что-то (если не считать всякой ерунды, где картинок больше, чем текста).

Еще хороша еда – какие-нибудь местечковые специалитеты. Однако, как показывает практика, они, может быть, и есть, но где-то в специальных местах, в обычных магазинах, попадающихся по дороге большинство товаров такие же, как и в Москве.

Самый большой сувенирный улов можно наловить в «Тереме птицы счастья»: там представлены промыслы всех соседних местностей: и клинские елочные игрушки, и торжокское золотошвейное шитье и т.д. Но, в большинстве своем, это все очень стандартное, не вызывающее желания покупать.

Мой личный улов в «Тереме» состоял из сумки для себя любимой. Это было глубокое нравственное падение, ибо сумка из кожзама. Но до чего же она функциональна: ручки регулируются (можно носить на плече, можно – в руках), боковые молнии регулируют толщину (ходишь как барышня, а если надо тащить что-то как крестьянке – то можно расстегнуть и напихать всякого добра довольно много); миллиард кармашков внутри и один – снаружи, а еще она – благородного винного цвета. Так что – слава торжокским сумочным дизайнерам! Еще купила набор елочных игрушек – просто цвет понравился – благородный и неброский – среди обычного аляповатого (чего там было в избытке) великолепия – приятное удивление.

Еды я не купила. Был выявлен один местный специалитет – молочная продукция «Любони». Брать в многочасовую дорогу молоко и йогруты как-то побоялась. Купила масло – оно оказалось очень вкусным. Жалею, что не купила каких-нибудь местных сыров.

Книжки я все же приобрела (не удалось про Боровичи, сотрудница киоска краеведческого музея сказала, что такая есть – но всю раскупили). Это не книги, а скорее иллюстрированные брошюры: «Валдай» (мы там не были, но там есть про Иверский монастырь); Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь. Путеводитель паломника (он в достаточной мере человеческий, рассказывается об истории, пусть и кратко, а не молитвы пополам с фотками); еще одна брошюра – настоящий раритет – про музей А.В. Суворова (Малышева В.П. Кончанское-Суворовское. Л.: Лениздат, 1990 (!!!), там милая надпись на задней обложке – 20 коп. – а тираж – офигеть просто – 50 000 экз. – неудивительно, что торгуют им до сих пор).

И еще: Петрушевский А. Генералиссимус князь Суворов. АНО Культурно-просветительный Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2016. Огромное издание, ок. 1060 страниц. Книга издана очень дорого: на хорошей бумаге, с черно-белыми иллюстрациями и цветными вклейками, часть из которых – схемы основных сражений, в которых принимал участие полководец; развитый НСА – краткие биографические сведения о российских государях, упомянутых в книге, краткие биографические сведения о персонах, упомянутых в книге, географический указатель.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это – репринт книги конца XIX – начала XX в.

Кроме того, в издании опубликованы статьи А.В Бойко-Великого и его супруги А.В. Бойко-Великой, которые слабонервным читателям рекомендую пропустить, дабы не засорять мозг всякими благоглупостями, например, тем, что имя А.В. Суворова «звучит для каждого русского человека, как музыка» (не отрицая выдающийся роли полководца в Отечественной истории, необходимо отметить, что надо как-то себя в руках держать при изготовлении предисловий), а Наполеон, оказывается «предтеча Антихриста». Хотя к чести издателей, они честно признались, что подвергли труд, который при этом назвали «лучшей биографией» Суворова некоторой цензуре – разумеется, во благо читателей.

Благодарности

Благодарность №1 – моему мужу, я опять оставила его на произвол судьбы и отправилась в путь за его же деньги!

***

Главный мой вывод из поездки оформился в виде законодательной инициативы – совершенно необходимо запретить строительство гостиниц без бассейна!

Страна путешествия:

Картинки к публикации: 
Терем Птицы Счастья
Окрестности Терема
Вышний Волочёк. Окрестности бейшлота
Вышний Волочёк. О бейшлоте
Вышний Волочёк
Вышний Волочёк. Гостиный двор
Вышний Волочёк. Богоявленский собор
Вышний Волочёк
Валдайский монастырь
Валдайский монастырь. Архангельские ворота. Надвратная икона
Валдайский монастырь. Архангельские ворота
Валдайский монастырь. Водовзводная башня
Валдайский монастырь. Святые ворота (фрагмент фасада)
Валдайский монастырь. Странноприимный дом
Озеро Валдайское
Славянская деревня. Курган
Славянская деревня.
Славянская деревня.
Славянская деревня.
Славянская деревня. Курган
Окрестности Славянской деревни
Окрестности Славянской деревни
Окрестности Славянской деревни
Музей-усадьба Суворова
Музей-усадьба Суворова
Музей-усадьба Суворова
Музей-усадьба Суворова
Водопады Прикши
Водопады Прикши
Водопады Прикши
Водопады Прикши
Водопады Прикши
Боровичи. Дом культуры
Боровичи
Боровичи
Боровичи. Вокзал
Боровичи. Вокзал
Боровичи. Краеведческий музей
Боровичи. Мост Белелюбского
Боровичи. Мста. Новый мост
Боровичи. Мемориал Вечный огонь
Боровичи. Памятник воинам-интернационалистам
Боровичи. Спортивный комплекс и гостиница Олимп
Боровичи. Часовня и купальня во имя Нила Столбенского
Боровичи. Свято-Духов монастырь. Собор сошествия Святого Духа
Боровичи. Свято-Духов монастырь. Церковь Иакова Боровичского
Боровичи. Свято-Духов монастырь. Церковь Иконы Божией Матери Иверская