Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

От Полоцка до Витебска

Почему этот тур?

Все просто – нормальные люди думают прежде всего о себе и в преддверии каникул заранее планируют как их проведут, а вот дураки работают до последнего, их мысли переполнены рабочими задачами и т.д. При этом, думаю, мне стоит воздержаться от сообщения размеров моего гонорара, а то не в меру впечатлительные и человеколюбивые читатели могут начать названивать в «Скорую помощь», так как домашними седативными средствами мне уже не помочь, требуется жесткое лечение. Когда, в вперемешку со всякими рабочими делами я стала просматривать сайт «Магазина путешествий» – оказалось, что интересные мне туры, без всяких там аниматоров и релакс-дней – закончились. В «МКН» понравился тур в Новгород – но он был уже на первые посленовогодние выходные. И тут я поняла, какие прекрасные перспективы передо мной открываются: продолжение рабочих задач + майонезные салаты нон-стоп. Вспомнив, что в России рабства не было, крепостное право отменили в 1861 г., а Декларация о правах человека принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., я, наконец, сообразила, что хоть на два дня я могу уехать куда-нибудь. Этим куда-нибудь и оказалась поездка в Полоцк и Витебск.

Место покупки тура

Тур был куплен в МКН (слава рассылкам – сведения приходят прямо на дом!).

Место сбора группы

Особенность поездки то, что группа собирается и «разбирается» на месте. А до места экскурсии доезжать нужно самостоятельно, организаторы лишь рекомендуют на какие поезда удобнее всего покупать билеты. Туда ехать надо было на обычном поезде Москва-Полоцк. Бедненько, но чистенько – примерно таков девиз этого медленно тянущегося состава. Не повезло, т.к. оставшаяся ко времени покупки плацкарта примыкала к туалету, а повезло – попутчики были только на нижних местах и не буйные. Кстати, по окончании поездки выяснилось, что поезд был довольно плотно набит из-за того, что в нем ехало в добавок к обычным пассажирам еще 4–5 туристических групп.

Обратно возвращались на «Ласточке» из Смоленска. Несомненных достоинств этого способа передвижения 2: скорость и цена. Это такой лайт вариант «Сапсана», самая низшая ступень его эволюции. Поезд Москва – Ярославль, средний элемент этой эволюционной цепочки, гораздо приятнее. Во-первых в салоне тесновато – сидящие друг напротив друга пассажиры упираются друг другу в коленки; во-вторых, на весь поезд, в котором еще и иезуитски предлагают попить чайку – два сортира, в которых, соответственно, по одному посадочному месту – в итоге с середины поездки туда выстраиваются огромные очереди.

Автобус

Автобус у нас был туристический, какой-то более старой модели, чем обычно, сидения были узковаты, но в целом автобус был комфортный и чистый. Так как группа была небольшой – можно было сидеть по одному – какое счастье!

Полоцк

Небольшой город, чистый, хоть и не богатый, красивая природа. Почувствовать красоту города и праздничное настроение было трудновато из-за погоды.

Ничто, кроме новогодних украшений не давало возможности понять какое время года на дворе. Голые деревья и при этом – голая земля. Так получилось что в Здравнёво заезжали два раза – в первый раз – поля были покрыты снегом, а на следующий день от него не осталось следа. С неба постоянно что-то лилось – это был не просто мокрый, а мокрый-премокрый снег – и при температуре близкой к нулю я умудрилась даже замерзнуть.

Что бросилось в глаза в убранстве городов Беларуси, так это невероятная популярность белобумажных снежинок и разных фигурок и силуэтов, которыми местные жители украшают окна (думаю, что большинство из них – покупные, невозможно представить, что за несколько недель до праздников все население засело за ножницы с бумагой) – на некоторых окнах учреждений просто живого неукрашенного места просто не оставалось.

В городе много забавной городской скульптуры, например, памятник букве «Ў» или гигантский зонтик, красивый вид открывается с берегов Западной Двины (думаю поздней весной или золотой осенью город особенно хорош).

Спасо-Евфросиниевский монастырь

На входе в монастырь стоит доблестный страж, который охраняет, прежде всего, нравственность. Нравственность же, объясняю для непонятливых, сводится к наличию / отсутствию юбки на даме. Вооружившись этим мерилом вы можете самостоятельно делать выводы о моральном облике окружающих вас представительниц прекрасного пола. И если в случае мужского монастыря или летом (действительно, есть категория гражданок, которые куда угодно могут прийти с голым пупом или в мини-шортиках) еще можно привести разумные доводы для «одеваний» при входе, то зимой, когда все в теплой одежде и с невольно покрытой головой – чем, кроме дури таких вот борцов неизвестно за что, можно объяснить эти переодевания? Мне, например, милостиво разрешили пройти в чем есть. Более «законопослушные» гражданки обвязались «юбками», при этом одна девица имела довольно комичный вид, т. к. ее «юбка» оказалась... короче куртки.

Главная достопримечательность монастыря – Спасо-Преображенский собор, который с точки зрения экстерьера не очень ценен из-за некоторых модернизаций, которым подвергался, зато в интерьере сохранил прекрасные росписи. Сейчас там идет реставрация – но роспись до того хороша, что даже сквозь леса производит сильное впечатление.

В Спасо-Евфросиниевской церкви монастыря имеется какое-то невероятно количество всяческих реликвий: вериги преподобной Евфросинии, мощевики, иконы – так что желающие могут приложиться ко всему этому разнообразию религиозных святынь.

Софийский собор

Один из трех древнейших «Софий» – еще есть в Киеве и в Новгороде. Храм сохранился в сильно перестроенном виде. Сейчас это музей и концертный зал, где проходят различные концерты – главный участник которых – изготовленный специально для собора орган. В штате музея даже есть органистка и можно заказать экскурсию с небольшим концертом.

В музее имеется макет храма, показывающий его в первоначальных формах, также можно спуститься под основное помещения храма и увидеть в натуре древние сохранившиеся фрагменты.

А еще там весьма остроумно сделаны скамейки: в зависимости от необходимости спинки сидений можно повернуть либо так, что сидящий будет смотреть на алтарную части, либо – на орган.

Витебск

Витебск тоже красивый город и его тоже украшает Западная Двина – думаю и этот город лучше смотрится весной, летом или ранней осенью. Исторический центр города – во многом воссозданный – советская власть активно боролась с культовыми сооружениями. Но воссоздан он бережно, в исторических формах, поэтому новоделы не вызывают отторжения. В центре города и в парках приятно просто погулять.

Музей Шагала

Музей расположен в доме, где жила семья родителей художника. Просто удивительно, как это многочисленное семейство размещалось в столь крохотном помещении. Экспозиция музея дает представление о жизни художника, о его взаимоотношениях с родственниками, об особенностях жизни семьи в связи с национальной и религиозной принадлежностью.

Здравнёво

Это усадьба, принадлежавшая И.Е. Репину. Там он прожил 10 летних сезонов (1892–1902), а затем, после того, как ушел из семьи, оставил первой жене и детям. Подлинный дом не сохранился, музей – воссоздан по фотографиям и документам. Вот туда точно надо ехать в теплое время, что бы как следует погулять по парку, поваляться на травке на берегу реки. Прекрасные виды на округу открываются со второго этажа музея.

Гостиница «Витебск»

Гостиница располагается практически в центре – до основных достопримечательностей можно дойти за пять минут. Так что если комфорт не является вашим приоритетом, а в номере вы планируете только ночевать – добро пожаловать!

Здание было построено к 1000-летию города, т.е. к 1974 году и до сих пор преданно хранит дух периода «застоя». Еще одной причиной остановки в отеле может быть желание наглядно продемонстрировать подрастающему поколению что такое эстетика и комфорт «а-ля совьетик». Все элементы этого стиля прекрасно сохранились не только в интерьерах номеров, но и в его публичных пространствах.

Особенности.

вода. На это раз не заметила. Я со своей была. • тишина. В отеле спокойно, буйных постояльцев замечено не было. Номер • обстановка. Располагался на седьмом этаже, откуда открывается прекрасный вид на исторический центр города. Это настоящий сингл – одна полутороспальная кровать. Номер средней величины, чистый. Из мебели: кровать с прикроватная тумбочка, бра (это ночник, светит очень тускло) и настольная лампа – чтобы почитать перед сном я использовала оба этих агрегата, письменный стол, 2 стула, шкаф и вешалка для верхней одежды. • ванна. Санузел в номере совмещенный, небольшого размера. Имеется: раковина, унитаз, ванна. «Расходные материалы» – 1 малюсенький кусочек мыла и вызывающе-серая туалетная бумага. А полотенца – их дали 3 штуки – все они хлопчатобумажные, махровые, вероятно, предназначаются для номеров-люкс. • оборудование номера. Телевизор (с «попой» – невероятно, они еще живы) и холодильник.

Следы прошедших эпох можно найти в каждом сантиметре номера. На полу в ванне – небольшая светло-коричневая плитка, какой выкладывали туалеты в общественных местах, в заложенное плиткой пространство под ванной ведет чугунная дверца, чугунные же батареи в номере, а деревянные окна заклеены бумагой чьей-то заботливой рукой – так, что не открываются. Не менее заботливая, но очень строгая рука приклеила к окну трогательное предупреждение: «Окно оклеено. Просьба пользоваться фрамугой. За вскрытие штраф». Какой штраф – неизвестно – цифру, вероятно, с многочисленными нулями кто-то густо закрасил ручкой.

Питание

«Бульбу варим, бульбу жарим, с бульбы щи и с бульбы каша – пропади ты доля наша» – этот произведение устного народного творчества нынче устарело. Судя по тому, как нас кормили в поездке национальным продуктом Беларуси на современном этапе является майонез. Так что мое бегство от майонезных салатов – не удалось.

Сервировка в гостинице «Двина» (Полоцк) поразила одновременно ностальгическими отсылками к пионерскому прошлому (на завтрак подали масло на тарелке, нарезанное прямоугольничками как в пионерлагере) и креативностью (сахар там подают в большой креманке на ножке, а его поверхность утыкана кучей малюсеньких ложечек – с такой подачей сталкиваюсь впервые).

В общем, поездку нельзя никак назвать гастрономической, но не за тем ехали.

Гиды

Гидом в поездке был Денис Ромодин, сопровождающей – Наталья Сумарокова. О качествах этих достойных представителей туристического бизнеса я уже сообщала, они остались неизменными.

Что касается музейных экскурсоводов, то девушка из музея Шагала очень старалась, но почему-то вызывала стойкое желание похихикать.

Сувениры

Удивительно, но факт: практически нет нормальной туристической литературы – ни на объектах, ни в книжном магазине (в Витебске) – обнаружить не удалось. Все эти тоненькие брошюрки или что-то потолще – но состоящее из одних фотографий – безумно раздражают – информации минимум (если еще не в минус), а как (а главное – зачем) хранить неясно. Был перекос в другую сторону – огромная Сарабьяновская книжка о фресках Спасо-Евфросиньевского монастыря – что перебор в другую сторону – невозможно из каждой поездки привозить такое великолепие – иначе рано или поздно книжки вытеснят из квартиры.

Небольшой книжный улов:

- набор открыток с фресками Спасо-Евфросиньевского монастыря; - Хмельницкая Л. Марк Шагал и Витебск. Минск, УП «РИФТУР», 2013.

- Иезуиты в Полоцке. 1580–1820 гг. В 2 ч. Ч. 1. / сост., примеч. и вступ. ст. Л.Ф. Данько, А.И. Студник. Полоцк: Издатель А.И. Судник, 2005.

– первая часть – это брошюра в 40 стр., но текст мелкий, а второй части – не было в продаже.

В музее Шагала поразил скудный выбор литературы и сувениров (во множестве лишь магнитики и открыточки). Это, конечно, удивительно, ведь с сюжетами работ Шагала можно сделать все, что угодно: начиная от обложек записных книжек и заканчивая посудой – это первое, что приходит в голову.

В том же музее почему-то во множестве, по-моему даже превосходящем магниты с работами Шагала, были представлены магниты с работами В.С. Любарова. На одном из них была красовалась его картина «Встреча». На ее переднем плане – обнаженная дама, повернутая к зрителю спиной, но главное ее достоинство – необъятных размеров «мадам сижу», на голове у нимфы – трогательный платочек («без порток, а в платочке»). Дамочку эту обнимает кавалер, но отнюдь не он заполняет собой основное пространство картины. «Надо брать» – подумала я и взяла 2 штуки.

На работе вручила коллеге:

- NN, я как эту жопу увидела – сразу про Вас подумала!

Сразу скажу, что моя коллега отличается хорошим чувством юмора – и вот ей-то вполне можно заявить что-то подобное – она не обидится и не начнет искать подтекстов, там, где их нет. А я и правда про нее подумала – и ведь интуиция не подвела – оказалось – кто бы мог подумать – что это – один из ее любимых художников, у нее даже 2 его книжки есть.

Второй магнитик предназначался другу семьи и поклоннику дам кустодиевских форм – но до него не дошел. Пока врученный коллеге дар лежал на ее столе в кабинет зашла другая коллега. Она прямо облизываться начала на этот магнит – выяснилось, что она собирает «смешные попки». Вот так тайное становится явным. Пришлось подарить второй магнит ей, а у друга есть натуральная «смешная попка». Если бы я могла предположить такой сокрушительный успех этих изображений – скупила бы оптом!

В Белоруссии вкусные продукты, хорошая косметика и текстильные изделия. Однако времени на шоппинг практически не было. К гостинице, где мы проживали, вплотную примыкает универмаг – но разгромить его не удалось – жители города Витебска очень добропорядочные и в восемь часов уже сидят по домам, поэтому и магазины закрываются.

Но на следующий день все же, хотя бы отчасти, покупательское удовлетворение я нашла и не вернулась домой с позором – 3 батона колбасы, 1,5 кг сыра, конфеты и шоколадки – уже благополучно съедены и розданы в качестве сувениров. Колготки и косметика – тоже уже используются. Не сбылась только мечта о миллиарде трусов.

***

По итогам всей поездки могу сказать следующее: лучший отдых – смена обстановки – поэтому нечего в каникулы дома сидеть – надо выезжать, хоть и на два дня!

Страна путешествия:

Картинки к публикации: 
Витебск
Витебск
Витебск
Витебск. Уличный супрематизм
Витебск. Благовещенская церковь. Паникадило
Витебск. Музей М. Шагала
Витебск. Памятник Марку Шагалу (в зрелости)
Витебск. Памятник Марку Шагалу (в молодости)
Витебск. Свято-Успенский кафедральный собо
Витебск. Фонтан Слияние трех рек
Гостиница Витебск (номер)
Гостиница Витебск (санузел)
Здравнёво. Усадебный дом
Здравнёво. Усадебный дом
 Это чудо живет в Зравнёво
Здравнёво. Парк
Здравнёво. Парк
Здравнёво. Памятник И.Е. Репину
Полоцк
Полоцк. Фрагмент фасада
Полоцк. Фрагмент фасада
Полоцк. Богоявленский собор
Полоцк. Дом Петра I
Полоцк. Костел Святого Андрея Боболи
Полоцк. Памятник героям Отечественной войны 1812 г
Полоцк. Памятник Симеону Полоцкому
Полоцк. Памятник Франциску Скорине
Полоцк. Полоцкий государственный лесной колледж
Полоцк. Скамья дружбы Полоцка и Фридрихсхафена
Полоцк. Собор Святой Софии
Полоцк. Собор Святой Софии (интерьер)
Полоцк. Собор Святой Софии (орган)
Полоцк. Собор Святой Софии (интерьер)
Полоцк. Собор Святой Софии (фрагмент фасада)
Полоцк. Спасо-Евфросиньевский монастырь. Надвратная колокольня
Полоцк. Спасо-Евфросиньевский монастырь. Спасо-Евфросиньевская церковь
Полоцк. Спасо-Евфросиньевский монастырь. Спасо-Преображенский  храм