Бриюны

Бриюны (Бриони) – группа островов в северной части Адриатического моря около западного побережья Истрии. Национальный парк (с 27 октября 1983 г.)

Бриюны – это 14 островов и рифов общей площадью 36,3 км². Береговая линия сильно изрезана, общая её протяжённость – 37,8 км. Острова отделены от материка проливом Фажана и находятся в 6 км от города Пулы.

Самые большие острова – Вели Бриюн (5,7 км²), Мали Бриюн (1,7 км²) и остров Ванга (0,18 км²), остальные – это Свети Марко, Газ, Округляк, Супин, Супинич, Галия, Грунь Мадонна, Врсар, Иероним и Козада.

Среднемесячная температура воздуха на островах летом – 23,2℃, зимой – 5,9℃, весной и осенью – 12,2℃. Температура морской воды летом составляет 22–25℃. Период инсоляции – 2378 часов в год.

На Вели Бриюне были обнаружены следы динозавров – игуанодона и теропода. Найденным отпечаткам около 120 миллионов лет. В раннем меловом геологическом периоде динозавры беспрепятственно передвигались по территории от Пулы до Венеции, поскольку это пространство в те времена было сушей.

Почва островов – толстый слой краснозема, что в сочетании с умеренным климатом и высокой относительной влажностью даёт условия для произрастания субтропической растительности: здесь произрастают средиземноморские дубы, лавры, сосны, оливы и розмарин. Кроме того, на Бриони можно увидеть ценные породы дерева: кедр, пинию, эвкалипт, мирт, олеандр и множество других деревьев и растений. Бриюнские вечнозелёные дубовые леса считаются одними из самых красивых в Хорватии. Таким образом, Бриюны – равнинные и покрыты субтропической растительностью, в отличие от большинства островов Адриатики.

На Вели Бриюн сохранилось оливковое дерево, возраст которого 1700 лет. Оно расщеплено на две части – последствие урагана, пронесшегося над Бриюнами в начале 1970-х годов XX века. Дерево плодоносит, из его плодов делают оливковое масло.

Бриюны были заселены с 3000 г. до н. э. В разное время островами владели иллирийцы, кельты, римляне, остготы, византийцы.

В 1312 г. на Бриюны обрушилась эпидемия чумы, лишившая жизни множество людей и домашний скот. В течение некоторого времени острова пустовали.

С 1331 г. на островах правила Венеция. Этот период характеризует грабительское использование венецианцами бриюнских лесов и камня.

В конце XVII в. на Бриюнах проживало около 50 человек.

До XIX в. острова в основном использовались в качестве каменоломен.

Наполеон I присоединил острова к Иллирианской провинции своей Империи (1805–1814).

В 1815 г. Бриюны стали частью Австрийской империи – в это время камень с островов доставлялся для строительства в Вену и Берлин. После основания морской базы в Пуле на Бриюнах для защиты базы было начато строительство бастионов и батарей. Было построено два больших форта на острове Мали Бриюн и пять маленьких фортов на Вели Бриюны.

В 1893 г., после ухода Австро-Венгерского флота, весь архипелаг был куплен австрийским стальным магнатом Паулем Купельвизером, который решил превратить острова в летний курорт и санаторий для респектабельной публики. Были начаты работы по строительству прогулочных зон, плавательных бассейнов, конюшен и спортивных площадок. Однако, строительство оказалось под угрозой из-за малярии, вспышки которой происходили в летние месяцы. На рубеже веков хозяин островов пригласил известного врача Роберта Коха, который в то время занимался изучением различных форм малярии и их лечения, основанного на применении хинина. Будущий нобелевский лауреат провёл на Бриюнах два года – с 1900 по 1902 г. В соответствии с инструкциями Коха все пруды и болота, в которых обитали малярийные комары, были осушены, а пациентам назначено лечение хинином. Таким образом, малярия была побеждена в 1902 г.

Первые гости посетили архипелаг ещё в 1896 г., однако увеличение количества туристов началось после победы над малярией. Хотя Купельвизер уже приобрёл две лодки для связи острова с материком, было необходимо более престижное судно для богатых клиентов. Он заказал новое судно, оснащённое дизельным двигателем, которое было первым в своём классе в мировом судостроении. Судно, названное «Brioni III», обеспечивало почтовые и пассажирские перевозки в следующие десятилетия, пережило обе мировые войны и находилось на службе до 1960-х гг.

В этот период прокладывается водопровод, начинает работать электростанция, устанавливается телефонная связь.

К 1913 г. было завершено строительство гостиничного комплекса из 5 гостиниц (320 номеров) и десяти вилл. Были построены новый причал, почта, появилось около 50 дорог и тропинок, а также большой пляж. Кроме того, были построены внутренний плавательный бассейн с подогреваемой морской водой, казино, ипподром, теннисные корты и различные спортивные площадки, включая самое большое в Европе поле для гольфа, имеющее 18 лунок и суммарную длину дорожек 5850 метров. Регулярно проводились парусные регаты. Курорт стал популярным местом отдыха для европейской элиты.

Планы Купельвизера по дальнейшему развитию были прерваны начавшейся Первой мировой войной, когда около 2600 солдат Австро-Венгрии были размещены на архипелаге. После окончания войны вся Истрия, включая острова, перешла под контроль Италии, но Бриюны остались в собственности семьи Купельвизера. Наследник Пауля Купельвизера, его сын Карл, пытался сохранить курорт, но после экономического кризиса, последовавшего за событиями «Черного четверга», он обанкротился и покончил жизнь самоубийством.

В 1936 г. острова перешли под юрисдикцию министерства культуры Италии. Вскоре после этого был организован ежедневный рейс гидросамолетов на Бриюны.

С началом Второй мировой войны архипелаг был вновь превращён в военно-морскую базу и несколько раз в течение войны подвергался авиационным налётам. При бомбардировке 25 апреля 1945 г. были полностью разрушены или существенно повреждены два отеля, множество домов и значительная часть набережной.

После Второй мировой войны Вели Бриюн был превращён в роскошную летнюю резиденцию Иосипа Броз Тито. Тито использовал остров с июня 1947 г. по август 1979 г. для приёма зарубежных высокопоставленных лиц.

На Бриюнах в тот период побывали король Эфиопии Хайле Селасси (1954); президент Г. А. Насер (Египет) и премьер-министр Д. Неру (Индия) в 1956 г. подписали здесь с И. Б. Тито Бриюнскую декларацию; королева Елизавета II (Великобритания); королева Маргарет (Дания); канцлер Вилли Брандт (ФРГ); Ясер Арафат; премьер-министр Индира Ганди (Индия); премьер-министр Фидель Кастро (Куба). Бывали здесь и деятели культуры: актрисы Элизабет Тейлор и Софи Лорен, кинорежиссер Карло Понти, писатель Альберто Моравиа и многие другие.

В 1978 г. в северной части острова Вели Бриюн был создан сафари-парк, занявший площадь в девять гектаров. В парке обитают экзотические животные (зебры, олени и др.), большая часть которых была подарена Иосипу Броз Тито главами государств – членов Движения неприсоединения. В 1970 г. Индира Ганди подарила Тито пару двухгодовалых индийских слонят по имени Сони и Ланка, которые также обитали на острове. Сони умер в 2010 г.

В парке обитают также зебры (подарок Секу Туре из Гвинеи), сомалийские овцы, шотландские пони, антилопы, ламы, ослы, олени. Символами Истрии являются бошкарины.

На Бриюнах много птиц – цапли, черные аисты, выпи, малиновки, синицы, обыкновенные галки, ястребы, соколы, вороны.

С начала 1990-х годов виллы на островах Ганга, Галия и Мадонна к западу от Вели Бриюна использовались в качестве летних резиденций президента Хорватии и круглогодично охранялись маленьким армейским гарнизоном, дислоцированном на островах. Однако из-за недостатка государственного финансирования существующей инфраструктуры и запрета на новое строительство, обусловленного статусом национального парка и охраняемой зоны, к 2000 г. курорты Вели Бриюна и архипелага в целом пришли в упадок.

В национальном парке запрещены прикосновения к животным, кормление из рук, собирание опавших оленьих рогов.

Достопримечательности

Византийское поселение

Занимает площадь около 11 тыс. кв. м и имеет форму неправильного прямоугольника. Представляет собой руины жилых строений и хозяйственных построек.

На этой территории люди проживали постоянно со II по XIV в.

Археологические исследования здесь начал австрийский археолог Антон Гнирс в 1911 г., а закончились они в 1977 г.

В период господства Византии комплекс построек был укреплен, крепостные стены достигали высоты 5 м, а их ширина была 3 м. Защитники крепости пользовались катапультами для метания камней и оборонительными ширмами.

Римские постройки на берегу залива Вериге

Загородные виллы и хозяйственные постройки.

В комплексе располагались храмы – Венеры, Нептуна, Юпитера, Марса и Минервы. Имелись термы, помещения для занятий физическими упражнениями, винный погреб.

Базилики Св. Марии и Св. Петра

Построены в V–VI вв.

Церковь Святого Германа

Построена в 1481 г. Названа в честь св. Германа, жителя Пулы, которого казнили в 290 г. из-за его христианских взглядов.

Была повреждена при пожаре в 1896 г.

В 1911 г. прошла реставрация. В 1912 г. к церкви была пристроена капелла.

В 1958 г. здесь была открыта выставка копий фресок и глаголических надписей, действующая до сих пор.

В 1991 г. здесь впервые с 1947 г. на Бриюнах состоялась богослужение.

Памятник Р. Коху

Инициатором его установки в 1905 г. был П. Купельвизер в благодарность за освобождение островов от малярии. Архитектор памятника Й. Энгельгардт.

Эллинг

Построен в 1902 г., при его сооружении впервые был использован железобетон.

С 1903 по 1938 г. нах хранилищем для лодок, на первом этаже здания жил доктор Ото Ленц с семьей, поэтому здание называют «Дом доктора».

Зимний бассейн

Построен в 1913 г. Был единственным на Адриатике в то время бассейном с подогреваемой морской водой.

Сейчас на острове, кроме фотосафари и осмотра достопримечательностей , можно побывать на фотовыставке «Тито на Бриюнах», осмотреть кадиллак Тито, карету, подаренную Тито королевой Елизаветой II. Кроме того, можно осмотреть природоведческую коллекцию, составленную из чучел животных, подаренных И. Б. Тито (после смерти их препарировали). Коллекция насчитывает около 200 экземпляров.

***

Что касается личных впечатлений от посещений Бриюн, то могу сказать, что это – приятная прогулка, однако не стоит ждать чудес, во всяком случае от организованной поездки на один день. Во-первых, туристических групп много, поэтому – шум, гам и т.д.; во-вторых, чучельный музей – это развлечение, на мой взгляд, сомнительное; в-третьих, зверей там не так уж и много, а некоторые, например, олени – в жаркий день предпочитают прятаться в тени деревьев где-нибудь подальше от туристических троп.

Самое большое впечатление – бошкарины. Огромные величественные животные нежной красивой расцветки с огромными широко расставленными рогами. Именно такой Зевс-бык и похитил тогда еще юную, а ныне старушку-Европу.

Картинки к публикации: 
Бриюны. Фото:   Бриюны. Фото: https://boat4tour.com/places-en/national-park-brijuni/
Бриюны. Кадиллак Иосифа Броз Тито
Бриюны. Бошкарин
Бриюны. Попугай

Страна достопримечательности: