Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Мишакова Ольга Петровна

Мишакова Ольга Петровна (1906-1970). С 1937 г. член ВКП(б). В 1936 г. - старший научный сотрудник Научно-исследовательского института экономики и организации труда, преподаватель марксизма-ленинизма Московского института тонкой химической технологии, заведующая Отделом учащейся молодёжи Кировского районного комитета ВЛКСМ (Москва). В 1938 г. бывшая учительница начальных классов Мишакова, ставшая инструктором ЦК ВЛКСМ, написала Сталину донос на своих начальников, который был использован как повод для разгрома комсомольского руководства. По ее письму в ноябре того же года созвали пленум ЦК ВЛКСМ. Секретарь партколлегии Комиссии партийного контроля при ЦК М. Шкирятов выступил с докладом о результатах разбора заявления Мишаковой и о положении в комсомоле. Секретари ЦК А. Косарев, С. Богачев и В. Пикина были сняты со своих постов «за бездушно-бюрократическое и враждебное отношение к честным работникам комсомола, пытавшимся вскрыть недостатки в работе ЦК ВЛКСМ, и расправу с одним из лучших комсомольских работников (дело тов. Мишаковой)». Косарева и Богачева расстреляли, Пикина тринадцать лет отсидела в тюрьмах и лагерях, еще три года провела в ссылке.

Первым секретарем ЦК ВЛКСМ избрали Н. Михайлова, Мишакова стала секретарем ЦК. В 1938 г. - инструктор Отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ; 1938-1946 - секретарь ЦК ВЛКСМ, член Бюро ЦК ВЛКСМ, заведующая Отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ; 1939-1941 - член Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б). Она продолжала писать доносы, называя тех, кто ей не нравился, «шпионами». Ходила со своими записками к руководившему партийным аппаратом Г. Маленкову и к Л. Берии. Зная о том, что однажды на письмо Мишаковой откликнулся сам Сталин, ее «сигналы» воспринимались как руководство к действию, и «виновные» вылетали с работы. В 1947 - заведующая Отделом культурно-просветительных учреждений Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). В 1948 – 1950 - инспектор ЦК ВКП(б). В 1956 г. Комитет партийного контроля исключил О. Мишакову из партии за то, что она оклеветала большую группу партийных и комсомольских работников.

Ключевые слова:

Список словарей: