Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Монголо-татарское иго

Монголо-татарское иго

I вариант

1. Битва на реке Калке произошла в

а) 1223 г.        б) 1240 г.        в) 1380 г.        г) 1480 г.

 

2. Право русским князьям властвовать в своих княжествах в период зависимости Руси от Золотой Орды давала ханская грамота

а) ясак            б) число         в) ярлык         г) ордынский выход

 

3. Выберите верный ответ. После нашествия Батыя

А – русские князья должны были участвовать в походах Золотой Орды по ее требованию

Б – Золотая Орда не установила своего управления на Руси, не посягала на русскую систему власти и управления

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

4. Выберите верный ответ. Причиной поражения Руси в борьбе с монголо-татарами было

А -  феодальная раздробленность

Б – большой военный потенциал монголо-татар

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

5. Каков итог первого похода хана Батыя на Русь?

а) разорение Великого Новгорода

б) разгром Киева

в) разорение значительной части северо-восточных земель

г) разгром городов Галицко-Волынского княжества

 

6. В период ига

а) хозяйство Руси страдало от набегов и уплаты выхода Орде

б) укрепились традиционные связи между землями

в) упрочилась связь Руси с Византией

г) ускорилось хозяйственное развитие городов

 

7. Причиной установления ига монгольских ханов нельзя считать

а) политическую раздробленность русских земель

б) отсутствие политического лидера, способного объединить Русь для борьбы с захватчиками

в) сохранение языческих верований у части населения

г) необходимость одновременно отражать удары рыцарей-крестоносцев и монголо-татар

 

8. Русский город, оказавший упорное сопротивление монголам во время их первого нашествия

а) Новгород   б) Смоленск в) Коломна    г) Москва

 

9. Во время первого похода на Русь войска монголо-татар возглавлял

а) Чингисхан        б) Угедей                    в) Батый          г) Мамай

 

10. Прочтите отрывок из повести «Задонщина» и ответьте на вопрос: «… На Москве кони ржут, звенит слава русская по всей земле русской. Трубы трубят на Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят стяги у Дона великого на берегу, звонят колоколы вечные в великом Новгороде…». О какой битве идет речь в этом отрывке?

а) Невской     б) Куликовской        в) Полтавской           г) Бородинской



Монголо-татарское иго

 II вариант

1. Какое из событий произошло позже всех остальных?

а) Крещение Руси     б) Невская битва      в) Куликовская битва          г) призвание варягов

 

2. Татарский сборщик дани

а) тиун           б) улус            в) ясак                        г) баскак

 

3. Выберите верный ответ. Золотая Орда

А – терпимо относилась к православной церкви и ее служителям

Б – стремилась полностью уничтожить русскую православную церковь и ее служителей

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

4. Выберите верный ответ. Последствием монголо-татарского нашествия было

А-  резкое сокращение населения страны

Бупадок городов

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

5. В результате Куликовской битвы

а) возросла роль Москвы как центра объединения русских земель

б) была уничтожена Золотая Орда

в) Русь окончательно попала в зависимость от Золотой Орды

г) был положен конец зависимости Руси от Золотой Орды

 

6.  В начале XIII в. поражение русских в борьбе с ордынцами было обусловлено

а) политической раздробленностью

б) ослаблением Руси в связи с другими войнами

в) переходом князей на сторону монголо-татар

г) незначительностью территорий русских княжеств

 

7. Древнерусский литературный памятник, посвященный Куликовской битве

а) ПВЛ          

б) «Задонщина»       

в) «Слово о погибели земли Русской»    

г) «Никоновская летопись»

 

8. Кто на Руси был освобожден от уплаты дани Золотой Орде

а) служители церкви                      

б) князья       

в) бояре         

г) крестьяне

 

9. Русский князь, ездивший на поклон к великому хану в Каракорум

а) Михаил Черниговский   

б) Александр Невский       

в) Юрий Всеволодович

г) Владимир Мономах

 

10. Прочтите отрывок из произведения XIV в. и ответьте на вопрос. «… К славному городу Москве съехались все князья русские и говорили таково слово: «У Дона стоят татары поганые, Мамай-царь у реки Мечи, между Чуровом и Михайловом, хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу»». О каком событии повествует автор?

а) Куликовская битва

б) битва на реке Калке

в) стояние на реке Угре

г) Ледовое побоище



Монголо-татарское иго

III вариант

 

1. Куликовская битва произошла в

а) 1223 г.        б) 1240 г.        в) 1380 г.        г) 1480 г.

 

2. Как назывались люди, внесенные монголами в списки для обложения данью?

а) число          б) холопы      в) численные люди г) улусы

 

3. Выберите верный ответ. Золотая Орда

А –  терпимо относилась к русской православной церкви и ее служителям

Б – стремилась подчинить русскую православную церковь и ее служителей

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

4. Выберите верный ответ. Последствием монголо-татарского нашествия было

А- изменение социального состава населения

Б – утрата многих ремесленных навыков

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

5. Событие, вошедшее в историю как «Стояние на реке Угре», завершилось

а) разорением Москвы       

б) победой хана Ахмата     

в) отступлением ордынских войск

г) разорением Владимира

 

6. При посредничестве монголо-татар русские

а) усваивали политические ценности Запада

б) усвоили деспотические формы политического общения

в) переживали расцвет традиционных ценностей

г) знакомились с культурой Востока как победители

 

7. Освобождение Руси от монголо-татар произошло во время правления

а) Дмитрия Донского         

б) Александра Невского    

в) Ивана III

г) Ивана IV

 

8. Русский князь, убитый в Золотой Орде

а) Александр Невский

б) Юрий Всеволодович

в) Михаил Черниговский

г) Всеволод Большое Гнездо

 

9. Русский город, стертый с лица земли монголами во время нашествия в 1237 г.

а) Ростов                    б) Рязань        в) Владимир    г) Москва

 

10. Событие, о котором рассказывает Лаврентьевская летопись: «И сошлись оба войска и было на Калке сражение великое, и победили поганые татары половцев, и князей русских, и пала русская сила… Это был первый выход татарский на Русь…» - произошло в

а) 1223 г.      б) 1337 г.      в) 1380 г.        г) 1480 г.



Монголо-татарское иго

 IV вариант

1. В 1480 г. хан Ахмат

а) разгромил русские войска и захватил Москву

б) захватил Новгород и Тверь

в) потерпел поражение на реке Угре

г) заставил русских князей признать власть хана

 

2. Как называли русские княжества в Золотой Орде

а) орды           б) улусы         в) королевства          г) баскаки

 

3. Выберите верный ответ. В условиях ига на Руси.

А – ценность власти стала выше, чем ценность права

Б – исполнение обязанностей не давало каких-либо прав

1) только А   2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

4. Выберите верный ответ. В период ордынского ига русские князья

А-  стали бесправными слугами хана

Б – переносили деспотическую модель взаимоотношений на своих подданных

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

5. Во времена ига монголо-татары

а) сохранили земли и привилегии церкви

б) навязывали ислам

в) установили язычество

г) подчинили церковь

 

6. К последствиям монголо-татарского ига можно отнести

а) исчезновение ряда ремесленных специальностей

б) увеличение городского населения

в) расширение каменного строительства

г) усиление роли вече

 

7. XIII в.

а) Русь превратилась в улус татарского хана

б) русские князья не признавали верховную власть татарского хана

в) Русь сумела не допустить проникновения монголо-татарских орд на русские земли

г) русские князья отказывались участвовать в походах Орды

 

8. Рязанский боярин, организовавший партизанскую борьбу против монголов в 1237 г.

а) Кучка         б) Петр Ослядюкович          в) Евпатий Коловрат           г) Даниил Заточник

 

9. Русское княжество, первое принявшее на себя удар монголов в 1237 г.

а) Киевское  

б) Рязанское 

в) Владимиро-Суздальское

г) Галицко-Волынское

 

10. Русский город, который татары за ожесточенное сопротивление прозвали Злым городом

а) Козельск     б) Рязань     в) Ростов       г) Владимир

Прикрепленный файлРазмер
Иконка документа Microsoft Office Монголо-татарское иго.doc53 КБ

Класс: