Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

СМЕРШ

Главное управление контрразведки «СМЕРШ» (сокращенное ‑ «Смерть шпионам!») было создано 19 апреля 1943 г. постановлением СНК СССР: Управление Особых отделов (УОО) из состава НКВД было передано в состав Народного Комиссариата Обороны (НКО), где на его базе организовано ГУКР «СМЕРШ».  Руководителем СМЕРШ был назначен комиссар госбезопасности 3 ранга В. Абакумова. Тем же постановлением морской отдел УОО НКВД был преобразован в Управление контрразведки «СМЕРШ» НК ВМФ (начальник ‑ генерал-лейтенант береговой службы П. Гладков), а чуть позже, в мае, бывший 6‑й отдел УОО НКВД был реорганизован в отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД (начальник С. Юхимович). Таким образом, в годы войны существовали три организации под общим названием «СМЕРШ». В 1943 г. перед ГУКР «СМЕРШ» стояли следующие задачи: борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии; обеспечение непроницаемости линии фронта для разведчиков и агентов спецслужб противника; предотвращение предательства и измены Родине в частях и учреждениях армии, дезертирства и членовредительства на фронтах, проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника. Историки по-разному оценивают результаты деятельности военной контрразведки в годы II Мировой войны. Общепризнанным итогом существования ГУКР «СМЕРШ» стало полное поражение вражеских разведок: «Абвера» (возглавлял адмирал Вильгельм Канарис), «Цеппелина», «Ваффен СС Ягдфербанда» (Отто Скорцени), румынской «ССИ», а также японских и финских разведок и контрразведок. На счету советских контрразведчиков 30 тысяч разоблаченных немецких агентов, около 3,5 тысячи диверсантов, 6 тысяч террористов. С 1943 по 1945 год было проведено 250 радиоигр, в ходе которых противник получал дезинформацию. Эти мероприятия поспособствовали успеху Курской битвы, Белорусской, Ясско‑Кишиневской, Прибалтийской и Висло‑Одерской операций. В армии СМЕРШ следил за поведением и настроениями солдат и офицеров. Проверял высший командный состав - тех, кто входил в номенклатуру ЦК, наркоматов обороны и ВМФ. По данным Л. Млечина, опубликованным в журнале «Профиль», за годы войны СМЕРШем были арестованы 101 генерал и адмирал. 12 из них умерли во время следствия. 8 освободили за отсутствием состава преступления. 81 был осужден Военной коллегией Верховного суда и особым совещанием. СМЕРШ также проводил разведывательную работу по поиску вражеских шпионов и диверсантов среди мирного населения, находившегося в оккупации или угнанного на работу в Германию. По данным некоторых историков, с 1941 по 1945 годы советскими органами было арестовано около 700 тысяч человек - около 70 тысяч из них расстреляно. В мае 1946 г. в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) ГУКР «СМЕРШ» влился в состав Министерства госбезопасности СССРв качестве самостоятельного главного управления (военная контрразведка).

Ключевые слова:

Список словарей: