Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Эйзенхауэр Дуайт Дайвид

Эйзенхауэр Дуайт Дайвид (1890-1969) - государственный и военный деятель США, генерал армии (1944). В 1935-1939 годах — военный советник на Филиппинах. В годы II Мировой войны был начальником управления военного планирования и оперативного управления в штабе армии. С июня 1942 г. — командующий американскими войсками в Европе, с ноября 1942 г. — главнокомандующий, затем верховный главнокомандующий союзными экспедиционными силами в Северной Африке и Средиземноморье. С декабря 1943 г. — верховный главнокомандующий союзными экспедиционными силами в Западной Европе. Руководил высадкой англо-американских войск на побережье Северо-Западной Франции в 1944 г., означавшей открытие второго фронта в Европе. В 1945 г. — командующий оккупационными войсками США в Германии. В 1945-1948 годах — начальник штаба армии США. В 1950-1952 годах — верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе. В 1953-1961 годах — президент США. В области внутренней политики правительство Эйзенхауэра резко сократило ассигнования на социальные нужды, включилось в развёрнутую правыми силами антикоммунистическую кампанию, пошло на прямое нарушение буржуазно-демократических свобод. Внешняя политика была направлена на продолжение гонки вооружений и "холодной войны", укрепление стратегических позиций США в различных районах мира. Основой военной стратегии США стало увеличение потенциала ядерного оружия, ускорение развития стратегической авиации, создание флота ядерных подводных лодок-ракетоносцев. В основу отношений с СССР и другими социалистическими странами был положен принцип "балансирования на грани войны", активизировалась линия на подрыв социалистического строя в странах Центральной и Восточной Европы. Правительство Эйзенхауэра было инициатором создания новых агрессивных военных блоков и баз. В 1954 г. была организована вооруженная интервенция против Гватемалы. Правительство Эйзенхауэра предприняло некоторые реалистические шаги на международной арене. В 1953 г. было подписано перемирие в Корее; в 1955 г. он участвовал в Женевском совещании глав правительств США, СССР, Великобритании и Франции; в 1959 г. по его приглашению США посетил с официальным визитом председатель Совета Министров СССР. Автор военных мемуаров «Крестовый поход в Европу».

Список словарей: