Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Сольц Арон Александрович

Сольц Арон Александрович (1872 - 1945), советский партийный деятель. После Февральской революции 1917 член Московского комитета РСДРП (б), член редколлегий газет "Социал-демократ" (Москва) и "Правда". В 1918 примыкал к "левым коммунистам". В 1920- 34 работал в ЦКК ВКП (б). С 1921 член Верховного суда РСФСР, затем СССР, работал в Прокуратуре СССР. Делегат 7, 9-17-го съездов партии; в 1920-34 член ЦКК и её Президиума (с 1923). Был членом Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна.

      А. Сольца называли "совестью партии". Он на протяжении многих лет возглавлял высший партийный суд - партколлегию ЦКК и долгое время действительно хранил верность нравственным принципам. ЦКК (Центральная контрольная комиссия) осуществляла так называемые «чистки» партии, но не являлась таким же зловещим репрессивным органом, как знаменитые «тройки». Члены ЦКК настойчиво и последовательно отрицали всякое сравнение своей деятельности с партийным судом, всегда до последнего противились применять крайнюю меру – исключение провинившихся из партии. Функции ЦКК были главным образом воспитательные, товарищески-увещевательные. Возможно, поэтому ЦКК и просуществовала только до 1934 года. Однако какой-то вклад в травлю оппозиции ЦКК и лично Сольц все же успели внести.       
     В феврале 1938 года Сольц был уволен из прокуратуры. Он пытался добиться приёма у Сталина, с которым во время работы в подполье ему приходилось спать на одной койке. Когда Сталин отказался принять его, Сольц объявил голодовку. После этого его поместили на два месяца в психиатрическую больницу. В 1945 году Сольц умер, ни одна газета не поместила о нём некролога. Так партия постепенно лишалась своей «совести».

Ключевые слова:

Список словарей: