Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Удельная Русь

Удельная Русь

I вариант

1. Ослабление Киева и перемещение центров на окраины было вызвано

а) напором степных кочевников

б) усилением связей Киева с Византией

в) укреплением связей Северо-Восточной Руси с Хазарией

г) укреплением связей с Северной Русью

 

2. Северо-Восточный вариант цивилизационного развития предполагал усиление роли

а) князя           б) дружины            в) вече            г) боярской думы

 

3. Выберите верный ответ. К удельному периоду относятся

А – «ПВЛ», «Русская правда»

Б – «Слово о полку Игореве», «Задонщина»

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

4. Выберите верный ответ. В древнем Новгороде XII – XV в. князь

А – имел резиденцию в городской крепости

Б – имел крупные земельные владения

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

5. В удельный период столицей Северо-Восточной Руси не был город

а) Владимир б) Суздаль      в) Ростов        г) Тверь

 

6. В удельный период Русь была обществом

а) языческим 

б) католическим       

в) православным

г) двуеверия, сочетавшим православие с язычеством

 

7.  Во главе какого княжества стоял Андрей Боголюбский

а) Суздальского         б) Московского         в) Галицкого         г) Киевского

 

8. Как получил должность архиепископ в Новгороде?

а) назначался константинопольским патриархом

б) назначался киевским митрополитом

в) избирался новгородцами

г) избирался новгородским клиром

 

9. Боярская республика в Древней Руси

а) Новгород   б) Киев           в) Рязань        г) Суздаль

 

10. Один из крупнейших политических деятелей Древней Руси, правивший в Галицком княжестве

а) Андрей Боголюбский

б) Даниил Романович

в) Юрий Долгорукий

г) Евпатий Коловрат

Удельная Русь

 II вариант

1. Ослабление Киева и перемещение центров на окраины было вызвано

а) перемещением мировых торговых путей вдаль от Киева

б) началом великих географических открытий

в) началом завоеваний турок-османов

г) созданием империи Чингисхана

 

2. В период Удельной Руси боярские республики существовали в

а) Пскове и Новгороде

б) Новгороде и Киеве

в) Владимире и Киеве

г) Новгороде и Чернигове

 

3. Выберите верный ответ. В начале XII в. в Новгороде

А –  сложилась республиканская форма правления.

Б – высшая власть принадлежала князю.

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

4. Выберите верный ответ. Галицко-Волынское княжество отличалось

А- неплодородностью почв

Б– отсутствием торговых путей

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

5. Укажите неверное утверждение. 2-я пол. XII – XIV вв. - период

а) государственной раздробленности Древней Руси

б) удельных княжеств

в) формирования русского феодализма

г) создания единого централизованного государства

 

6. Русский князь, трижды захватывавший власть в Киеве

а) Олег Святославович        б) Юрий Долгорукий           в) Всеволод Мстиславович

г) Александр Невский

 

7. Русский князь, правивший одновременно в Галицком, Волынском и Киевском княжествах

а) Ярослав Остомысл         

б) Роман Мстиславович     

в) Юрий Долгорукий

г) Александр Невский

 

8. Главная гражданская должность в Новгороде

а) воевода      б) владыка     в) князь          г) посадник

 

9. Когда в Москве была построена первая деревянная крепость?

а) в 1147 г.     б) в 1150 г.     в) в 1156 г.     г) в 1169 г.

 

10. Владимиро-Суздальская земля отличалась

а) наличием волжского торгового пути

б) близостью степей, способствовавшей набегам

в) постоянным сокращением населения

г) незащищенностью территории



Удельная Русь

III вариант

1. Ослабление Киева и перемещение центров на окраины было вызвано

а) усилением бояр, превращавшихся в феодалов-землевладельцев

б) политическим усилением киевского князя

в) установлением «уроков» и «погостов»

г) увеличением поборов, налогов центра

 

2. Новгородский вариант цивилизационного развития предполагал усиление роли

а) князя           б) дружины    в) вече                        г) боярской думы

 

3. Выберите верный ответ. Основной чертой Новгородской земли было

А – центральное расположение, способствовавшее набегам кочевников

Б – широкое развитие посреднической торговли

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

4. Выберите верный ответ. Славянским племенем было

А- чудь

Б –кривичи

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

5. Объединителем волынских, а затем галицких земель был князь

а) Ярослав Остомысл         

б) Игорь Северский 

в) Даниил Галицкий                       

г) Роман Мстиславович

 

6. Где находилась княжеская резиденция Андрея Юрьевича?

а) в Ростове   б) в Суздале   в) в Боголюбове        г) в Москве

 

7. Где был убит Андрей Боголюбский?

а) в Киеве     

б) во Владимире      

d) в Боголюбове       

г) в Москве

 

8. Религиозный центр Руси с конца XIII в.

а) Тверь          б) Владимир          в) Новгород         г) Суздаль

 

9. В каком городе были сложены былины о Садко?

а) в Киеве

б) в Новгороде

в) во Владимире

г) в Суздале

 

10. Галицко-Волынское княжество отличалось

а) неплодородностью почв

б) отсутствием торговых путей

в) крупными залежами каменной соли

г) удаленностью от выгодных торговых соседей

 

Удельная Русь

IV вариант

1. Ослабление Киева и перемещение центров на окраины было вызвано упадком

а) Хазарского Каганата

б) Волжской Булгарии

в) пути «из варяг в греки»

г) Византийской империи

 

2. Юго-западный вариант цивилизационного развития предполагал усиление роли

а) князя          

б) дружины   

в) вече                       

г) боярской думы

 

3. Выберите верный ответ. Чертой Новгородской земли в XIII – XIV вв. не является

А – призвание князя на престол

Б – самовластие князя

 1) только А   2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

4. Выберите верный ответ. Для периода политической раздробленности характерно

А- усиление политических и экономических связей между областями

Б – укрепление власти великого князя

1) только А    2) только Б     3) и А, и Б      4) ни А, ни Б

 

5. Первый князь, пожелавший стать «самовласцем» в суздальской земле - это

а) Андрей Боголюбский

б) Владимир Мономах

в) Юрий Долгорукий

г) Иван Калита

 

6. Для хозяйственного развития Великого Новгорода главным было (-а)

а) земледелие                       

б) скотоводство       

в) торговля   

г) каменное строительство

 

7. Галицкий князь, ведший упорную борьбу с боярством

а) Ярослав Остомысл

б) Андрей Боголюбский

в) Рюрик Ростиславович

г) Святослав Всеволодович

 

8. Суздальский князь, который перевел столицу во Владимир на Клязьме

а) Юрий Долгорукий

б) Андрей Боголюбский

в) Всеволод Большое Гнездо

г) Иван Калита

 

9. Кто стоял во главе новгородского вече?

а) ремесленники       б) крестьяне        в) князья           г) бояре

 

10. Последствием феодальной раздробленности являлось

а) прекращение междоусобиц

б) усиление торговых связей между отдельными княжествами

в) ослабление обороноспособности страны

г) укрепление центральной власти

 

Прикрепленный файлРазмер
Иконка документа Microsoft Office Удельная Русь.doc51 КБ

Класс: