Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Литературный фонд

 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОНД

— неофициальное название «Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым», учрежденного в 1859 г. в Петербурге. Мысль об основании этого общества в России на манер английского «Literary fund» была впервые выдвинута писателем А. В. Дружининым в статье «Несколько предложений об устройстве русского литературного фонда для пособия нуждающимся лицам научного и литературного круга» («Библиотека для чтения», 1857, XI). В литературных кругах статья была встречена с сочувствием, и Дружинин организовал кружок учредителей общества, в который вошли представители известных тогда петербургских журналов — «Современника», «Отечественных записок», «Библиотеки для чтения»: И. С. Тургенев, К. Д. Кавелин, П. А. Анненков, Н. Г. Чернышевский, А. В. Никитенко, А. А. Краевский, С. С. Дудышкин, А. Д. Галахов, А. П. Заболоцкий-Десятовский, Е. П. Ковалевский и сам Дружинин. Устав общества был утвержден в августе 1859 г. Ближайшей целью общества была помощь «осиротевшим семействам литераторов и ученых и самим литераторам и ученым, которые по преклонности лет или по каким-либо другим обстоятельствам находятся в невозможности содержать себя собственными трудами», кроме того — «способствовать изданию в свет полезных литературных трудов», а также доставлять нуждающимся «даровитым молодым людям способы к окончанию их образования и приготовления себя к литературной и ученой деятельности». Руководящим принципом в деле помощи для Литературного фонда по мысли его основателей являлось «не столько сострадание к нужде и несчастью, сколько сознанная обществом обязанность поддерживать инвалидов науки и литературы в силу оказанных ими заслуг или оказывать помощь даровитым молодым людям».

Созданный по почину представителя умеренно-либерального дворянского крыла литературы, Литературный фонд, тем не менее, самым фактом 475 своего возникновения отражал приход в литературу широкой массы мелкобуржуазных писателей, для которых литературный труд был основным и единственным средством к существованию. При крайней недостаточности литературных гонораров помощь Литературного фонда иногда оказывалась для них небесполезной. Литературный фонд своеобразно выполнял в дореволюционных условиях функции писательского профсоюза, конечно в весьма урезанном виде: денежная помощь Литературного фонда по большей части была эпизодическим затыканием дыр, а не планомерной помощью демократическим слоям писательства.

Членами Литературного фонда могли быть как писатели и ученые, так и вообще лица, «сочувствующие отечественной литературе и просвещению». Членский взнос был не менее 10 руб. в год или 100 руб. единовременно. Делами Литературного фонда ведал комитет из 12 членов, избиравшихся на 3 года. Председатель Литературного фонда избирался комитетом ежегодно. Пособия назначались комитетом и были единовременные, продолжительные, постоянные (пенсии). Средства Литературного фонда составляли членские взносы, пожертвования, доходы от изданий и от устройства публичных лекций, спектаклей и прочего. Крупный доход принесла Литературному фонду его издательская деятельность — издание сочинений Надсона, Гаршина и других. Росту капиталов способствовал и целый ряд пожертвований. В течение нескольких десятков лет Литературный фонд оказывал материальную помощь литературным и научным работникам, а также учащимся, хотя довольно часто помощь эта в виду большого числа нуждающихся выражалась в очень незначительных суммах. В условиях царской России Литературный фонд не мог расширить рамки своей деятельности в сторону более широкого удовлетворения профессиональных нужд литераторов. Этому мешало наряду с правительственной боязнью всякого рода демократических объединений еще и господство среди литераторов буржуазно-цензовых прослоек. Деятельность Литературного фонда прекратилась в первые годы Октябрьской революции.

Литературный фонд РСФСР представлял собою систему помощи писателям, осуществляемую объединенными силами пролетарского государства и советской общественности. Он возник в июне 1927 г. на основе широкого роста литературного движения в СССР. До того времени социально-бытовое обслуживание писателей шло главным образом по линии помощи правительства пролетарским и крестьянским писателям через Пролитфонд, а также по профсоюзной линии в крупных писательских центрах (Москве, Ленинграде, Харькове). Создание Литературного фонда было вызвано тем, что в силу специфических условий литературного труда (наличия авторского права) профсоюзная работа среди писателей не была достаточно сильна. С другой стороны, возникла необходимость более тесной увязки между бурно растущими организациями пролетарской, крестьянской и попутнической литературы для организованной борьбы с новобуржуазной литературой, со всеми враждебными рабочему классу тенденциями в литературном движении, в частности — для перевоспитания писателей-попутчиков 476и перевода их на рельсы пролетарской идеологии. В этих целях и была создана Федерация объединений советских писателей. С созданием последней Пролитфонд был реорганизован в Литературный фонд, который вошел органически в систему работы Федерации как ее составная часть. Литературный фонд РСФСР отличался от дореволюционного тем, что он является массовой организацией, не ограниченной узко цеховыми или национальными рамками. Правило дореволюционного Литературного фонда — «лучше меньшему числу лиц оказать достаточное пособие, чем многим недостаточное» — заменено основным лозунгом — направить все силы и средства главным образом на помощь растущим писательским кадрам из рабочих и колхозных масс, а также писателям-попутчикам. Литературный фонд работал под непосредственным руководством ФОСП. Делами фонда ведало Центральное правление, которое состояло из 21 члена, из коих 18 ежегодно выделялись литорганизациями по инструкции и с утверждения ФОСП, и по представителю от ЦК профсоюза, Наркомпроса и ОГИЗ РСФСР. Литературный фонд имел отделения в Ленинграде, Западной и Восточной Сибири, Средне-Волжском крае, Ростове-на-Дону, автономной республике Татарии. Широкое развитие литературной жизни в союзных республиках вызвало необходимость создания федераций советских писателей на Украине, в Белоруссии, Закавказье, Татреспублике, Немреспублике, где с созданием федераций организовывались и Литературные фонды.

К 1931 г. Литературный фонд РСФСР насчитывал более 1 500 членов. По социальному происхождению в нем преобладали рабочие и крестьяне — 62%, остальные 38% приходились на служащих. Сфера деятельности и влияния Литературного фонда распространялась на массу более чем в 10 000 человек, состоявших в литорганизациях, включая сюда литкружковцев и ударников-призывников в литературу.

Помимо правительственных ассигнований на жилищные нужды писателей, отпускаемых ФОСП, Литературный фонд РСФСР получал дотацию на лечение писателей, ссудные операции, пособия и стипендии учащимся, ежегодно в размере 100 тыс. рублей по смете Наркомпроса и 100 тыс. рублей — по смете ОГИЗ. Сверх этого Литературный фонд и его отделения получали от ОГИЗ и других издательств дополнительные дотации. Это давало возможность Литературному фонду и его отделениям широко развертывать помощь писателям. Например по лечебной линии весь писательский актив, включая и наиболее талантливый молодняк, был взят на диспансеризационный учет (в Москве, Ленинграде, Татарской АССР и т. д.). Были широко развернуты операции по выдаче ссуд писателям и помощи начинающим. В отношении писателей, потерявших трудоспособность, Литературный фонд имел право возбуждать ходатайство о предоставлении им пенсии. Литературный фонд уделял большое внимание организации так называемых Домов творчества. В 1929—1930 годах такой Дом творчества функционировал в Малеевке (близ Москвы). Аналогичный Дом творчества был организован и Ленинградским отделением. 477

Библиография: Сборник «XXV лет, 1859—1884», СПБ, 1884 («Летопись об-ва для пособия нуждающимся литераторам и ученым», ст. Гаевского «Дружинин как основатель Об-ва для пособия нуждающимся литераторам и ученым»); Корнилов А. А., Пятидесятилетие Литературного фонда, 1859—1909, в «Юбилейном сборнике литературного фонда», СПБ, 1909, и отд. изд., СПБ, 1909. В последнем сборнике статьи Л. Ф. Пантелеева, С. А. Венгерова, Ф. Д. Батюшкова, Н. И. Кареева, И. Ф. Анненского и др. Устав Литературного фонда РСФСР (напечатан в членских билетах «Литфонда», М., 1928).

Ключевые слова:

Список словарей: