Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

РАБИС

РАБИС

- (Всерабис; Всесоюзный профессиональный союз работников искусств) - массовая профессиональная организация в СССР, объединявшая на добровольных началах всех работников искусств. Была создана в 1919 г. на 1-м Всероссийском съезде работников искусств. Съезд объединил многочисленные разрозненные мелкие союзы, строившиеся по узкоцеховому признаку; некоторые из них вели свое начало от различных обществ взаимопомощи работников искусств. К моменту созыва съезда существовали: Союз актеров, Союз рабочих сцены, Союз театральных служащих, Союз живописцев, Союз скульпторов, Союз оркестрантов и т. д. Организация Рабис, работавшей исключительно по производственному принципу, способствовала не только улучшению экономического, бытового и культурного обслуживания работников искусств, но и развитию организационных и хозяйственных форм руководства и управления художественной практикой. Рабис возглавлялся Центральным комитетом, избираемым на всесоюзных съездах Рабис, и соответствующими руководящими органами на местах (краевыми, областными, районными). В 1921 г. Рабис был слит с Союзом работников просвещения, получив наименование Всероссийского союза работников искусств и работников просвещения - сокращенно -  Всеиспрос. С 1923 г. Рабис снова существовал как самостоятельная профессиональная организация. В 1923 г. Рабис насчитывал 50 тыс. членов, в 1926 - 81 тыс., в 1953 - 150 тыс. С 1924 г. Рабис назывался Всесоюзным профессиональным союзом работников искусств. На 6-м съезде (1923) было принято решение о культурном шефстве над армией. Особый размах шефская работа приняла в годы Отечественной войны. Среди руководителей Рабиса- Ю. М. Славинский (первый председатель ЦК Рабис), сменивший его Я. О. Боярский (1929-1935), А. В. Покровский (1935-1953). В 1953 Рабис влился в единый профессиональный союз работников культуры.

Лит.: Вестник театра и искусства, Петроград, 1921, ј 19, с. 3; Пять лет работы Рабиса, М., 1924, Казань, 1924, Хабаровск, 1924; Еженедельник академических театров, Л., 1924, .ј 13, с. 5-7; "Рабис", 1929, .ј 19, с. 3-10. М.И.

 

Ключевые слова:

Список словарей: