Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Письма об оказании помощи дочери Н. Калачова

 

"Отечественные архивы" – 2004 - № 4

 

"Любовь к архиву... была безгранична".        
Документы ГАРФ об оказании материальной помощи      
дочери Н.В. Калачова. 1926 г.    

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Н.С. Зелова

      В двадцатые годы прошлого века обеспечением научного процесса и жизни научных работников занималась Центральная комиссия по улучшению быта ученых (ЦЕКУБУ) при СНК РСФСР[1]. Она отмечала премиями авторов научных трудов, принимала меры к охране библиотек, личных коллекций, получению отечественной и зарубежной научной литературы, созданию домов творчества, здравниц, назначала академические пайки, оказывала материальную помощь. По линии ЦЕКУБУ денежные пособия получали также родственники видных ученых, литераторов, мастеров искусств. В комиссии работали государственные и общественные деятели, видные ученые: А.Б. Халатов, М.Н. Покровский, Н.А. Семашко, О.Ю. Шмидт и др. В Государственном архиве Российской Федерации сохранился фонд комиссии (Ф. Р-4737). В нем отложилась переписка о выдаче денежного пособия научным работникам и их родственникам, списки лиц, его получавших, заявления и другие документы об оказании помощи.

      8 марта 1926 г. в ЦЕКУБУ за помощью обратилась дочь видного историка и архивиста Н.В. Калачова[2] Ольга Николаевна Азаревич. К заявлению были приложены заключения о состоянии ее здоровья и об отсутствии средств для лечения[3]. Заполняя 28 апреля 1925 г. анкету на получение социального академического пособия, О.Н. Азаревич, 73 лет, в графе "На какие средства живете?" написала: "Продаю вещи, делала переводы, знаю хорошо языки, больная, глухая, уроков давать не могу"[4].

      В марте 1926 г. комиссия рассмотрела 81 заявление, просьбы 71 лица были удовлетворены. Пособия в размере от 20 до 200 руб. получили этнограф В.И. Анучин, художник В.К. Бялыницкий-Бируля, архивисты С.В. Любимов, М.А. Островская, вдова известного лесовода, профессора Г.М. Турского Л.Н. Турская, писательница Л.А. Чарская, артист В.С. Шаронов, другие деятели науки и культуры. Их заявления об оказании материальной помощи поддержали И.Э. Грабарь, В.Л. Комаров, Г.М. Кржижановский, И.П. Павлов, С.Ф. Платонов, Н.А. Семашко, Ю.М. Шокальский и другие государственные, общественные деятели, ученые, мастера искусств. Среди получивших пособие в размере ста рублей была и дочь Калачова.

[1] Комиссия по усиленному питанию ученых специалистов образована по постановлению СНК РСФСР от 23 декабря 1919 г., затем постановлением СНК РСФСР от 10 ноября 1921 г. преобразована в Центральную комиссию по улучшению быта ученых при СНК РСФСР. Участвовала в создании материальной базы научных учреждений, привлечении ученых к общественной и исследовательской работе, занималась учетом и регистрацией научных работников, оказанием им продовольственной и санитарной помощи, организацией жилищных кооперативов, культурно-просветительной работой среди ученых, содействовала получению новинок отечественной и зарубежной литературы. Постановлением СНК РСФСР от 3 мая 1931 г. реорганизована в Комиссию содействия ученым (КСУ) при СНК СССР.

[2] Калачов Н.В. (1819 - 1885) - русский историк, юрист, археограф, архивист, академик с 1883 г. Работал в Петербургском археологическом институте, профессор кафедры истории русского законодательства Московского университета (1848 - 1852). В 1865 - 1885 гг. возглавлял Московский архив Министерства юстиции.

[3] ГАРФ. Ф. Р-4737. Оп. 1. Д. 174. Л. 92 - 97.

[4] Там же. Д. 173. Л. 1 а.



Заявление О.Н. Азаревич в ЦЕКУБУ с просьбой о назначении пособия

8 марта 1926 г.

В ЦЕКУБУ         
дочери покойного академика Николая Васильевича Калачова     
Ольги Николаевны Азаревич, проживающей Москва,       
Б. Грузинская, 14, квар[тира] 5

Прошение

     После кончины в 1885 г. отца моего, профессора, доктора истории, академика Николая Васильевича Калачова, а затем смерти мужа моего, Якова Александровича Азаревич[а], я осталась без средств и пользовалась пособием, кот[орое] выдавала мне мать, скончавшаяся в 1922 г., из ее вдовьей пенсии. Эти последние 3,5 года после ее смерти были особенно тяжелы для меня(1), что удостоверяет приложенная при сем бумага члена совета музея Ленинград[ских] академическ[их] театров В.П. Погожева.

     Обращаюсь в ЦЕКУБУ с ходатайством о назначении(2) мне единовременного пособия в 100 рублей в память ученых трудов и заслуг покойного отца.

    В 1878 г. был основан им Археологический институт для подготовки молодых археологов. Им был положен громадный труд для привлечения жертвователей, т[ак] к[ак] правительство не могло принять ведение института всецело на свой счет. В 1919 г. 8 июня исполнилось 100 лет с[о дня] рождения Н.В. Калачова. Советская власть отпраздновала его юбилей актом в Археологическом институте, на кот[ором] управляющий архивами Комиссариата народного просвещения А.С. Николаев[1] произнес речь, осветившую столь плодотворную деятельность моего покойного отца.

      Не надо забы[ва]ть пользу, кот[орую] принес Калачов своим архивным делом; в последние годы своей жизни покойный Николай Васильевич особенно был предан делу устройства Московского архива Министерства юстиции, которым управлял более 20 лет. Издание "Описания документов, хранящихся в архиве" возбудило в ученых, занимающихся русской историей, стремление к знакомству с подлинными документами архива и немало было ими добыто в архиве сведений. Сочинения некоторых ученых, занимавшихся в архиве, писаны исключительно по документам архива. Соловьев[2], Костомаров[3], Сергеевич[4], Горчаков[5], Фойницкий[6], Ключевский[7], Загоскин[8] и т. д. пользова[лись] для своих работ документами архива. Из этого видно то важное значение архива, на кот[орое] указал, можно сказать впервые(3), Николай Васильевич. Необеспеченность здания архива (на Басманной) от огня и разл[ичных] случайностей заставили отца моего ходатайствовать о постройке нового здания для архива. Несмотря на все препятствия, он добился и этого. Любовь к архиву этому была безгранична, и в этом вопросе не существовало для него никаких внешних форм, условий и стеснений. Чудное здание на Девичьем Поле, выстроенное им[9], было вызвано его восхищением "Ecole des Chartres"(4) в Париже.

     Кто знает, как мало было сделано до моего отца в области разработки и изучения памятников древнего русского законодательства, тому излишне перечислять заслуги, оказанные им русской науке. Предварительные юридические сведения для полного объяснения капитального труда Н[иколая] В[асильевича] "Русская Правда" открывают собой ряд работ в области истории, права и археологии, появляются исследования за исследованиями, предпринимается издание за изданием.

     Моя просьба заключается в том, чтобы я получила возможность полечиться этим летом на чистом воздухе, молоком. Всегда слабая здоровьем, теперь при преклонном возрасте 74-х л[ет], ко всем болезням прибавилось хроническое воспаление легких. Всю зиму не выходила на воздух, простудилась у себя в комнате. Прилагаю свидетельства докторов, лечивших меня. При последней моей болезни в феврале лечила меня А.С. Шнерзон, участковый врач Красной Пресни. Сейчас она сама больна(5), но даст, если потребуется, бумагу о состоянии моего здоровья. Материальное положение так плохо, что жить нечем.

Ольга Николаевна Азаревич, урожденная Калачова

Прилагаю при сем(6):

1) Удостоверение Московского госуд[арственного] университета.

2) Curriculum(7) vitae Н.В. Калачова, на обороте находится список его главных сочинений, остальные его сочинения на четырех листах взяты мною из Румянцевского музея, они же поименованы в 20 томе Словаря, издание Брокгауза и Ефрона кн. 27 на букву "К"; в "Историческом вестнике" 1887 г. Май. Статья Востокова "Литературная деятельность Н.В. Калачова". На Curriculum vitae приписка академика М.М. Богословского[10] - этого знатока истории, о незабвенной заслуге Калачова в организации архивного дела в России. Сколько губ[ернских] ученых архивных комиссий обязаны моему покойному отцу своим существованием.

3) Удостоверение доктора медицины М.П. Яковлева от 6 марта 1924 г., доктор[а] Протопопова от 28 сентября 1925 г. Удостоверение участкового врача А.С. Шнерзон, лечившего меня в феврале, по случаю ее болезни обещано выдать, если потребуется, позднее.

4) Удостоверение управдома № 14 по Б. Грузинской улице.

5) Удостоверение члена совета Музея академическ[их] театров В.П. Погожева.

6) Из бумаг отца еще удостоверение Российск[ой] академии наук.

Пометы: "Копия. В Комиссию по пособиям. 11.03. [1926]", "Пособия не получала. З.С.", "Верность изложенного выше подтверждаю и ходатайство О.Н. Азаревич всемерно поддерживаю. Академик М.Богословский", "Правильность изложенного выше подтверждаю и ходатайство О.Н. Азаревич усердно поддерживаю. Проф[ессор] М.Любавский[11]".

ГАРФ. Ф. Р-4737. Оп. 1. Д. 174. Л. 92 - 93 об. Автограф.

[1] Николаев А.С. (1877 - 1934) - педагог, историк-архивист. После окончания Петербургского университета преподавал в женской гимназии Л.Ю. Юргенс, одновременно работал в архиве Министерства народного просвещения. Возглавлял 1-е отделение IV секции Единого государственного архивного фонда. Организатор архивных курсов (1918 г.). Директор Петроградского археологического института в 1921 - 1924 гг. Член Русского исторического общества.

[2] Соловьев С.М. (1820 - 1879) - историк, академик Петербургской АН (с 1872 г.), ректор Московского университета в 1871 - 1877 гг. Автор трудов по истории Новгорода, эпохи Петра I, внешней политики России.

[3] Костомаров Н.И. (1817 - 1885) - историк, писатель, член-корреспондент Петербургской АН (с 1876 г.), автор трудов по социально-политической и экономической истории России и Украины.

[4] Сергеевич В.И. (1832 - 1918) - юрист, профессор Московского (с 1871 г.) и Петербургского (с 1872 г.) университетов, глава Российской юридической школы.

[5] Горчаков А.М. (1798 - 1883) - дипломат, канцлер (с 1867 г.).

[6] Фойницкий И.Я. (1847 - 1913) - юрист, организатор русской группы Международного союза криминалистов (1895 г.).

[7] Ключевский В.О. (1841 - 1911) - историк, почетный академик Петербургской АН (1908), автор трудов по истории крепостного права, сословий, финансов, историографии.

[8] Загоскин Н.П. (1851 - 1912) - историк, автор трудов по русскому праву, теории государственного права, истории Казанского университета.

[9] Ныне здесь размещается Российский государственный архив древних актов.

[10] Богословский М.М. (1867 - 1929) - историк, академик АН СССР (с 1921 г.), автор трудов и публикаций документов по истории абсолютизма, местного управления в XVII - XVIII вв., материалов для биографии Петра I.

[11] Любавский М.К. (1860 - 1936) - историк, ректор Московского университета в 1911 - 1917 гг., академик АН СССР (с 1929 г.), автор трудов по историографии России и Литвы до XVII в.            



(1) Далее текст до конца предложения написан на левом поле страницы

(2) Далее часть предложения: "мне единовременного пособия в сто рублей" подчеркнута красными чернилами.

(3) Подчеркнуто автором.

(4) Школа хартий (фр.).

(5) Здесь и далее так в оригинале.

(6) Далее текст написан на оборотной стороне листа.

(7) Здесь и далее в оригинале: "Caruculum".

Периоды истории:

Источники:

Ключевые слова:

Прикрепленный файлРазмер
Иконка документа Microsoft Office Любовь к архиву была безгранична.doc68 КБ