Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

И марьяжный интерес

 

gazetazp.ru/2005/110/8/

И марьяжный интерес
Мужчина и женщина

Аркаева А.


        В 1695 году одна из британских газет опубликовала первое брачное объявление. Правда, издатель отнёс его текст... к рекламе. Спустя три с лишним столетия такая “реклама” превратилась в целую индустрию. Хотя, думается, первый издатель, рискнувший напечатать предложения знакомства, был не меньшим революционером, чем классики марксизма–ленинизма.

       Советские люди, чрезвычайно стеснявшиеся говорить (тем более писать) о проблемах в личной жизни, впервые увидели брачные объявления в конце семидесятых годов. Именно тогда, в годы оттепели, самые отважные пробовали найти свою половинку через газеты. Помните фильм “Одиноким предоставляется общежитие”? В нём с легкой руки героини Натальи Гундаревой, вспомнившей забытое ремесло свахи, в общежитии ткацкого комбината маленького российского городка одиноких становится всё меньше и меньше.

                  

“Ищу безропотного тушканчика татарской национальности со скромными претензиями (а лучше вообще без оных) и нескромными желаниями и формами, готового провести всю жизнь под каблуком будущей половины”.

        Сценарий к фильму написал знаменитый юморист Аркадий Инин и вдохновили его как раз эти самые объявления, пуританские по сравнению с нынешними, да и сама идея сватовства казалась дикой и смешной. Этот же фильм предлагал взглянуть на проблему иначе.

Одинокая женщина желает познакомиться            
         У людей всегда была потребность устроить свою личную жизнь, найти свое счастье. И сделать это всегда было непросто. Но вот люди, которые пытались решить свои матримониальные проблемы, счастливо встретились с издателем, который рискнул опубликовать их предложения. Вот они, эти самые первые брачные объявления, опубликованные 19 июля 1695 года в сборнике Гоутона “Как улучшить хозяйство и торговлю”:

      “Джентльмен, 30 лет от роду, объявляющий, что обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3000 фунтов и готов заключить на этот счёт соответствующий контракт”.

       “Молодой человек, 25 лет, имеющий прибыльное дело, которому отец готов выделить 1000 фунтов, охотно вступил бы в брак, соответствующий его положению. Родители воспитали его в диссидентской вере, и он отличается трезвым поведением”.

         Главный редактор и издатель сборника, посвященного хозяйству и торговле, снабдил объявления таким прологом: “Я решил анонсировать всевозможные вещи, если они непредосудительны. И, между прочим, помещаю и следующие объявления, которые также не предосудительны и за которые мне хорошо платят”.
       В середине восемнадцатого столетия брачные объявления пестрели на страницах газет едва ли не во всей Западной Европе. А в начале XX–го в австрийских газетах, к примеру, можно было прочесть: “Для немецкого князя, лет сорока, консервативных убеждений, ищут жену (может быть и крещеной еврейкой). Приданого требуется, по меньшей мере, два миллиона, десятая часть которых должна быть выдана на имя супруга в виде обеспечения, а также для погашения его обязательств...” — как видите, всё предельно ясно: он ей дает титул, она оплачивает его долги.

       “Принца или джентльмена из старой аристократической семьи ищет в целях скорой женитьбы американка, лет 20 с лишним, круглая сирота, совершенно одинокая, с ежегодным доходом в 100 000 марок, видная, привлекательная внешность, любительница спорта и музыки”.

О времена, о нравы... Пожалуй, в современных объявлениях такая открытая демонстрация корыстных мотивов редка. Может, раньше люди были честнее?       

***

       Теперь давайте ближе к родным березкам... Россия.    
     Когда у нас появились первые брачные объявления — сказать сложно. Более того, появившись, они долгое время носили ну очень завуалированный характер. Точно известно одно: первыми в Российской империи приобщились к новшеству жители балтийских губерний. С них быстро взяли пример москвичи. Вот что в начале прошлого века публиковали в московских изданиях:

       “Дама–вдова, 38 лет, говорит на трех языках, желает самостоятельно вести хозяйство, быть компаньонкой, согласна в отъезд. Таганка, п/о, до востребования, предъявителю квитанции “Московского листка” № 8697”.

       “Нужна в деревню особа средних лет, полька или немка, но только не рыжая, чтобы могла занять место хозяйки у холостого. Условия письменно.              
Адрес: село Путятино, Рязанской губернии, Сапожковского уезда, управляющему земской аптекой”.

       Как видите, российские брачные объявления совсем не выглядят брачными, а подходят скорее к рубрике “биржа труда”. Да и если говорить откровенно, наши предки предпочитали поручать дело профессионалам — настоящим свахам.        

      Первые послереволюционные брачные объявления появились в конце 70–х годов на страницах журнала “Урал”. Потом — в приложении к газете “Ригас Балсс” в Латвии и в “Шейме” — издании для родителей, выходящем в Вильнюсе на литовском языке.                
       Не перевелись в современной России и свахи, правда, они изменились с учётом конъюнктуры. Если раньше организация знакомств была работой одиночек, сегодня эта деятельность поставлена на поток. Но не клубы знакомств, специализированные газеты, журналы и брачные агентства обрабатывают поле, на котором люди пытаются общаться. Новой свахой стал интернет.                
      Существуют сотни сайтов знакомств, где все желающие могут подать объявление.

      “Алекса”. День рождения 13 сентября 1964 года. По гороскопу Дева, замужем. Рост 168. Вес 72. Веселая, с развитым чувством юмора, симпатичная (говорят), ласковая и упрямая. Ищу свободного от иллюзий, не лишенного чувства юмора, не требующего от меня того, чего сам дать не в состоянии”.

     “Юрист из Москвы, 35 лет, Овен, увлекающийся спортом и книгами: “Хотел бы познакомиться с сексуальной, не глупой, хрупкой девушкой, с крупным бюстом от 4 размера и выше для серьезных и не очень отношений”.

       Вопреки расхожему мнению, мужчины размещают электронные предложения гораздо чаще, чем женщины. Соотношение — один к четырем. Однако лишь немногие из электронных знакомств заканчиваются браком. Большинство посетителей сайтов знакомств, несмотря на, казалось бы, неограниченные возможности “всемирной паутины”, всё–таки не могут найти свою половину.           
     Тема одиночества, прозвучавшая в фильме “Одиноким предоставляется общежитие”, дала почву для размышлений, а вышедший через некоторое время фильм “Одинокая женщина желает познакомиться” убедил наших женщин: не стоит бояться объявлений, ведь счастье может быть совсем близко. На газетной страничке.

Периоды истории:

Ключевые слова:

Прикрепленный файлРазмер
Иконка документа Microsoft Office Аркаева А. И марьяжный интерес.doc39 КБ