Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

День брачных объявлений

 

www.zn.ua/3000/3855/35899/

День брачных объявлений

 Гаташ В.

      К сожалению, нам неизвестно подлинное имя той героической женщины, которая 307 лет назад, 21 августа 1695 года в солидном английском купеческом издании «Как улучшить хозяйство и торговлю» опубликовала под псевдонимом свое брачное объявление. Первое платное объявление такого рода. Мы не знаем также, какого возраста была эта отчаянная англичанка, как она выглядела, а главное, что именно толкнуло ее на такой «подвиг».

       А по тем временам это действительно был подвиг — сохранились свидетельства, что возмущенная «общественность» потребовала немедленно арестовать сокрушительницу устоев и поместить ее в сумасшедший дом, знаменитый Бедлам. Слава Богу, что ревнителям нравственности так и не удалось ее идентифицировать, хотя под подозрение попала тогда не одна старая дева или молодая вдова Лондона. Сама женщина после такого бума, естественно, не решилась открыть свое настоящее имя. Досталось и «продвинутому» редактору издания, которому пришлось потом оправдываться перед своими читателями.

Мы выбираем, нас выбирают…

 

       Однако уже через сто лет после первого опыта подобные приглашения к знакомству прочно оккупировали страницы всевозможных газет и журналов в Европе и Америке. Правда, в то время объявления такого рода давали в основном мужчины, для женщины это считалось неприличным. Причем представителей сильного пола интересовал не цвет волос или стройность талии невест на выданье, а их общественный статус и экономическое положение. О сродстве душ на основе общих духовных интересов или знаков зодиака речи тоже не было.

        Советский Союз двадцатого века не намного уступал Британии семнадцатого в суровости к брачным объявлениям, за исключением прибалтийских газет. Я помню, как была поражена, когда увидела в газете «Вечерняя Рига» необычную тогда у нас рубрику знакомств, заполненную диковинной информацией, — возраст, рост, вес, цвет волос и так далее. Сегодня разделы такого рода прочно заняли свое место и в украинских газетах. Более того, по всем правилам рыночной экономики это явление уже успело пережить стихийный бум, снижение интереса, структурирование спроса-предложения и образование четких рыночных сегментов бизнеса знакомств. Это и публикации в СМИ, и объявления по радио, и «бегущая строка» на телеэкране, и разнообразные брачные агентства, и Интернет.

        Появилось новое явление — появились и специалисты, исследующие его. В основном это психологи и социологи, которые изучают сферу семейных отношений или проблемы одиночества людей в мегаполисах.

       — Можно сказать, что вы читаете рубрики знакомств из сугубо научного интереса? — спрашиваю я социолога Ирину Кривцову.

       — Наверное, так сказать нельзя. Помимо научного интереса — я собираю материал для диссертации — у меня есть и просто человеческое любопытство, поскольку я сама еще не замужем, то есть, строго говоря, нахожусь в стадии поиска партнера. А статистика обнаруживает удивительные вещи. Оказывается, например, что интересы мужчин и женщин здесь частенько радикальным образом не совпадают. Например, целые толпы мужчин почему-то просто мечтают о «курносенькой», но ни одна женщина ни разу не упомянула в описании себя о форме своего носа. Пусть это просто забавный курьез, но есть и более серьезные «разночтения». Прекрасный пол, к примеру, изо всех сил козыряет своим высшим образованием или даже двумя, тогда как в запросах мужчин это качество стоит аж на двенадцатом месте позади стройности, обеспеченности, хозяйственности, чувства юмора, наличия квартиры и прочих достоинств.

        — А декларируют ли свою финансовую состоятельность сами мужчины?

       — Да, но лишь примерно в десятой части объявлений. Такая же часть признается в неимении квартиры или плохих жилищных условиях. А остальные об этой важной составляющей нашей жизни просто умалчивают. Как бы то ни было — эти статистические данные можно как-то объяснить. Но есть и совершенно загадочные вещи. Например, в службы Интернет-знакомств из всех знаков зодиака почему-то чаще всего обращаются мужчины-Овны, хотя ни в одном из описаний этого знака подобные наклонности не отмечаются.

       — Ирина, а какие побуждения заставляют этих людей браться за перо или компьютерную «мышку», чтобы прибегнуть к такому опосредованному способу контакта с внешним миром?

      — Многие специалисты считают, что авторы объявлений — психологически неблагополучные люди, которым свойственно ослабление или затрудненность контакта с окружающими. Таким образом, они пытаются преодолеть ситуацию, пытаются все-таки убежать от одиночества. Я думаю, что немалому числу людей, особенно уже не юным, просто негде или некогда искать партнера.

      — Достигается ли утилитарно-практическая цель таких публикаций? Можно ли таким образом действительно создать семью?

      — В каком-то количестве случаев безусловно. Я, например, знаю не одну супружескую пару, которые превратили факт своего необычного знакомства в красивую семейную легенду. А остальные? Что ж, у них остаются волнения от самой возможности поиграть в «судьбу» и, может быть, новые приятные знакомства, не переросшие в любовь.

Мена-купля-продажа

        Я начала просматривать подшивку объявлений о знакомствах, которыми меня снабдила Ирина, и словно окунулась в море разнообразных эмоций. Специалисты по объявлениям рекомендуют в начале сообщения ставить некое ключевое слово, акцентирующее главную потребность автора объявления. И многие не находят ничего более выразительного, чем слова «нормальный», «надежный» и «серьезный», — люди ищут нормальных отношений, мечтают о встрече с надежным другом, заявляют о серьезности своих намерений.

     «Нормальные девчонки, напишите мне!»

     «Познакомлюсь с девушкой, для которой еще что-то значат нормальные человеческие отношения».

     «Хотелось бы для создания нормальной семьи встретить надежного мужчину».

     «Жду ответа только от серьезных мужчин».

      «Если вы так же, как и я, уверены, что одиночество для человека — нормальное состояние, отзовитесь»…

     Достаточно часто бывает, что текст составлен просто и незатейливо, но за ним видна целая жизненная драма.

     «Я молод, образован, имею квартиру и хорошую работу, но являюсь инвалидом с детства и с трудом передвигаюсь. Хочу познакомиться с простой, доброй девушкой для создания семьи».

      «Так получилось, что я воспитываю детей — двоих четырехлетних мальчиков-близнецов — одна. Буду хорошей женой мужчине, который согласился бы взять на себя нелегкую ответственность отца».

      Однако нередко авторы объявлений ищут не супруга, не возлюбленного, а скорее, партнера для семейного бизнес-проекта. Что ж, это тоже выбор, веяние времени.

      Например, когда «…молодая симпатичная студентка с габаритами 87-64-92» пишет, что «желает познакомиться с мужчиной на предмет образования семьи», а к перечню его желательных качеств — «интеллект, благородство, образованность» — открыто добавляет «с квартирой и машиной», все сразу понятно. Иногда предмет мены обозначен весьма туманно.

      «Хочу отдать то, что имею, и получить то, что хочу».

      «Постараюсь решить ваши проблемы в обмен на решение моих».

       «Еще незнакомая любимая! Я отдам тебе всего себя в надежде на адекватный ответ»…

        Характер этой мены-купли-продажи колеблется в весьма значительных пределах — от патетического обещания 17-летней фотомодели «подарить законному и состоятельному мужу свою юную красоту и девственность» или посулов «молодого мужчины атлетического сложения и нежной души внести в жизнь небедной супруги бальзаковского возраста романтические перемены» до циничного (или просто насмешливого?) призыва откликнуться «…богатенького крокодила, можно до 80 лет, на супружеский зов молоденькой, хорошенькой и раскованной девчонки, которая не даст ему скучать».

      Бывает, что брачная сделка является совершенно прозрачным прикрытием чисто деловых интересов.

      «Симпатичная выпускница университета вступит в гражданский или законный брак с состоятельным господином при условии предоставления им интересной и высокооплачиваемой работы».

        «Милая хозяйственная женщина, владеющая английским и немецким языками, ищет мужа с ПМЖ в странах Европы».

       «Интересный интеллигентный мужчина будет рад вступить в брак с женщиной, которая поможет ему открыть свой бизнес».

      Как видите, разнятся не только цены, но и валюта — красота, молодость, состоятельность, хозяйственность, женственность, наличие машины, квартиры, жизнь за границей и т.д. и т.п. На рыночных весах точно взвешивается, сколько красоты нужно заплатить за состоятельность... Некоторые обращения настолько художественны, что заставляют подозревать в авторе нераскрывшийся талант если не писателя, то специалиста по рекламным текстам уж точно. Например, как не откликнуться на эти стихотворения в прозе?

      «Хотели бы вы после утомительного рабочего дня, приоткрыв двери своего дома, вдохнуть тонкий запах румяной жареной курочки и приятный аромат душистого пирога? Открыть двери, где вас встретят нежные глаза вашей жены и ее ласковые руки? Если да, то звоните по телефону»…

      «Милая моя, я чувствую, что ты где-то рядом, хотя еще далеко. Я уже не могу без тебя, твоих рук и губ, без тебя всей… Я вижу тебя как наяву — ты обаятельная, внешне очень сексуальная, у тебя шикарная улыбка и испепеляющий взгляд. Ты нежная и беззащитная, но в то же время мужественная и сильная. Любовь значит так много для нас обоих… Не упусти меня!»

       «Очаровательная юная белокурая Золушка с голубыми глазами! Та, которая с детства мечтала о доблестном рыцаре, который увезет на белом коне в мир исполняющихся грез и безмерного счастья. У рыцаря есть замок в страны Иллюзий, романтическая внешность, ученая степень и свой маленький бизнес. Откликнись, единственная в мире блондинка!»

Городской мини-романс

      И все-таки объявления знакомств — это не просто сугубо утилитарный жанр вроде «куплю-продам-найму». Это своего рода мини-исповедь, мини-молитва, городской мини-романс. Здесь не нужно каждое слово воспринимать на веру, буквально. Может быть, самое главное — это то, что не сказано прямо, что остается за рамками слов. Да, фраза «Ищу спутника жизни» наиболее информативна, но почему-то люди пишут ее достаточно редко, придумывая послания в несколько строчек, которые все-таки отражают личность.

       «Я клевый чувак! Хай!»

      «Буду рад познакомиться с женщиной, ведущей здоровый образ жизни. О себе — вегетарианец, не пью, не курю, йога, космическое мышление».

    «Хочу любить, страдать, гореть, дарить цветы и песни петь, все время на руках носить и лишь одну тебя любить».

      «Обречен по жизни влюбляться в стерв. Ищу яркую, умную и красивую женщину с ужасным характером».

     «Познакомлю любимую маму с добрым мужчиной около 50 лет».

      «Познакомлюсь с серьезными намерениями с молодой миниатюрной брюнеткой. Для испытания чувств предлагаю летом отдых на яхте. О себе: я старый, лысый и толстый».

       «Хотел бы встретиться с женщиной, активно неравнодушной к сознанию Кришны».

       «Где ты, мой единственный — нищий, альфонс, алкаш, глупец… Если чувство юмора позволило тебе увидеть себя, то буду рада знакомству».

       «Ищу жену, обладающую главными женскими добродетелями — умеющую любить и прощать, а также хорошо готовить, содержать дом в чистоте и уюте. Ваш ребенок не будет помехой».

         Какая толчея на страницах знакомств, какой хаос, какой спор, какая разноголосица менталитетов! Какие намеки на богатые сюжеты! Какая энергия эмоций! Несмотря на благополучный брак, мне даже захотелось попробовать себя в этом жанре. Но честно сказать, просидев с полчаса перед клавиатурой, я так ничего и не написала. Оказывается, это так трудно — выразить себя всего в двух строчках, да еще и так, чтобы откликнулся именно тот…

Периоды истории:

Ключевые слова:

Прикрепленный файлРазмер
Иконка документа Microsoft Office Гаташ В. День брачных объявлений.doc52 КБ