Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

ФОСП (литературная группа)

 
ФОСП (или «Федерация») — федерация объединений советских писателей. Была образована была 27 декабря 1926 на учредительном собрании, созванном Всероссийской ассоциацией пролетарских писателей (ВАПП), Всероссийским обществом крестьянских писателей (ВОКП) и Всероссийским союзом писателей (ВСП) как попытка создать единый союз литераторов. Позже в состав ФОСП вошли литературные группы: «Ассоциация работников левого фронта искусства» (ЛЕФ), «Перевал», «Кузница» и «Литературный центр конструктивистов», реорганизованный в 1930 в «Литературную бригаду М. 1».               
      Создание ФОСП было ускорено тем, что ленинградские писатели выдвинули предложение о созыве всесоюзного съезда, который и решил бы вопрос о едином союзе писателей. Но руководство РАППа опасалось, что не получит поддержки писателей по целому ряду вопросов и поэтому поторопилось создать ФОСП на узком собрании только делегатов, представителей от союзов и обществ. Учредителями федерации стали ВАПП, ВОКП, ВСП. Позднее в нее вошли и другие объединения – ЛЕФ, «Перевал», «Кузница», ЛЦК, а также бывшие вне групп писатели и общественные деятели – Б. Лавренев, А. Луначарский, М. Ольминский, И. Гроссман-Рощин, Б. Волин, Б. Арватов.
     При сохранении автономности каждой группы федерация стремилась к созданию общей идеологической и художественной платформы.
     ФОСП ставила своей целью борьбу с классово чуждыми влияниями в литературе, привлечение писателей к непосредственному участию в социалистическом строительстве. Основной задачей ФОСП являлось «объединение различных писательских группировок, желающих активно участвовать в строительстве СССР и считающих, что наша литература призвана сыграть в данной области одну из ответственных ролей».
    Во главе ФОСП стоял совет, в который входили по семь представителей от каждой организации-учредителя, и исполнительное бюро (по три представителя от каждой организации-учредителя). В состав бюро вошли Л. Авербах, Ю. Либединский, А. Фадеев (от РАПП), В. Кириллов, Воронский, А. Эфрос, Г. Деев-Хомяковский, Доронин, Замойский (от ВСКП).
    ФОСП организовала свое издательство «Федерация» и печатный орган — «Литературную газету».         
    В 1927 году федерация получила солидную государственную субсидию в 300 тысяч рублей, в начале 1928 года СНК отпустил федерации из резервного фонда еще 5000 рублей.
      В связи с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций» ФОСП, как и другие литературные организации, прекратила свое существование.

Ключевые слова:

Список словарей: