Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

ЛОКАФ (литературная группа)

 

Литературное объединение Красной армии и флота (ЛОКАФ) было создано в июле 1930 года. Организация ЛОКАФ явилась фактором поворота советской литературы к вопросам обороны Советского Союза. До этого времени оборонной тематике было посвящено лишь несколько книг (А. Исбах «С винтовкой и книгой»; С. Михайлов «Бригадная роща»; Давурин «Передышка» и еще несколько повестей и рассказов). В это объединение входили Матэ Залка, А. Исбах, В. Луговской, С. Мстиславский, С. Рейзин, П. Слесарченко, А. Тарасов-Родионов, Демьян Бедный, Янка Купала, Ю. Либединский, А. Безыменский, В. Саянов, М. Чумандрин, Г. Горбачев, И. Молчанов, А. Сурков, В. Ставский, М. Лузгин, И. Батрак, П. Замойский, И. Дорогойченко, Л. Ильинский, М. Карпов, В. Кириллов, Ю. Олеша, Н. Асеев, Н. Огнев, А. Малышкин и другие, военные писатели: Л. Дегтярев, С. Щипачев, Н. Свирин, Вс. Вишневский, Адам Дмитриев, Давид Лин, С. Михайлов, Ян Калнынь и представители армейского руководства и общественные деятели: Осепян, Киверцев, Берлин, Эйдеман, Мих. Поляк, Феликс Кон, Канатчиков, Б. Ольховый и другие.

      В середине июня 1930 года образовалась инициативная группа, поставившая вопрос о создании литературного объединения способного решать мобилизационные задачи. Эта инициативная группа обратилась при помощи центральных газет («Правда», «Известия ЦИК», «Красная звезда», «Литературная газета» и др.) ко всем писателям СССР с призывом объединиться для создания литературы, помогающей рабочему классу Союза ковать свою боеспособность, литературы, правильно отображающей лицо Красной армии и флота.

     В конце июля 1930 года в Центральном доме Красной армии, в Москве, состоялось организационное собрание, на котором присутствовали писатели, представители военной печати, делегаты происходившего тогда 2-го всеармейского агитпропсовещания и делегаты военных литкружков. Здесь было окончательно оформлено Литературное объединение Красной армии и флота и избраны его руководящие органы. В ЛОКАФ за очень короткий срок вступила вся основная часть пролетарских писателей, большое число пролетарско-колхозных писателей и попутчиков. Организации ЛОКАФ кроме Москвы были созданы в Ленинграде и на Балтике, на Украине, Белоруссии, Северном Кавказе, в Средней Азии, в Поволжье, в Черноморском флоте, на Дальнем Востоке, в Кавказской краснознаменной армии.               
       ЛОКАФ поставил своей целью: 1) мобилизовать советских писателей на дело укрепления обороноспособности СССР, привлечь их к разработке военной тематики; 2) воспитывать молодые писательские кадры из среды красноармейцев, краснофлотцев и начсостава, организовывать литкружки в частях Красной армии и на кораблях и в экипажах флота; 3) стремиться к созданию художественных произведений о войне и Красной армии и флоте, правильно, на основе марксистско-ленинского учения о войне трактующих классовую и интернациональную сущность вооруженных сил рабочего класса, роль коммунистической партии в руководстве этими силами, военную политику и практику рабочего класса, произведений, жестоко разоблачающих сущность шовинистических и пацифистских течений и тенденций как в советской, так и в западноевропейской литературе, произведений, воспитывающих в трудящихся СССР и всего мира пламенную ненависть к капиталистам и их лакеям и готовность к уничтожению этого классового врага; 4) создать кадры критики, которая поведет решительную борьбу с чуждыми марксистско-ленинскому учению о войне теориями в художественной литературе; 5) широко развернуть издание журналов, альманахов, сборников, газет, литературных страниц, посвященных вооруженной борьбе с империализмом, военных отделов и художественных периодических изданий и выпуск целых военных номеров их.     
       С января 1931 года начали выходить: в Москве орган Центрального совета и московского ЛОКАФ журнал «ЛОКАФ», в Ленинграде — журнал «Залп», на Украине — «Червоний боець» — орган Политуправления Украинского военного округа.                
       В начале апреля 1931 года состоялся 1-й пленум Центрального совета ЛОКАФ. Он констатировал, что ЛОКАФ сделался массовой всесоюзной организацией, что перед ним стояли огромные творческие задачи. Пленум определил, что период организационного оформления ЛОКАФ в основном закончен и что на смену ему пришел период повышения темпов и качества его творческой работы, его деятельности как одной из основных литературных организаций СССР.

Ключевые слова:

Список словарей: