Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Октябрь (литературная группа)

 

Октябрь — литературная группа пролетарских писателей. В 1922 году от «Кузницы» откололась наиболее радикальная ее часть – С. Родов, Г. Лелевич, И. Вардин, Ю. Либединский, А. Безыменский – образовав группу «Октябрь». Кроме них в группу вошли другие «кузнецы» - А. Малышкин, А. Дорогойченко; члены группы «Молодая гвардия» — А. Веселый, А. Безыменский, А. Жаров, Шубин, Кузнецов; члены группы «Рабочая весна» — А. Соколов, А. Исбах, И. Доронин, и писатели, не состоявшие в группах, — Ю. Либединский, Г. Лелевич, А. Тарасов-Родионов и др. В последующие годы в «Октябрь» вступили Ф. Березовский, Д. Фурманов.     
        Отвлеченному пафосу, революционной романтике писателей «Кузницы», значительная часть которых растерялась и не поняла нэпа, писатели «Октября» противопоставили новые творческие лозунги: «оставить общие воззвания и дать живого человека»; показать рабочий класс с его революционной практикой в лице конкретных пролетариев. Творческие установки «Октября» нашли заостренное выражение в стихотворении А. Безыменского «О шапке» и были реализованы в произведениях «Неделя» Ю. Либединского, «Шоколад» А. Тарасова-Родионова, стихах Безыменского. «Октябрь» был воинствующей группой, стремившейся сплотить писателей и свои творческие лозунги сделать господствующими.

       Самым удивительным в идеологической платформе этой группы было то, что ее члены полностью игнорировали дооктябрьское пролетарское литературное движение, как будто именно с них и «Кузнецы» все и началось.

      К другим литературным группам и направлениям «октябристы» относились крайне отрицательно, «Октябрь» в принципе отвергает «вырождение понятия творческого образа в самодовлеющий живописный орнамент (имажинизм)[…] Отвергает выделение слова-ритма, как такового, в самоцель, в результате чего художник часто уходит в область чисто словесных, не имеющих общего смысла упражнений, выдавая их за настоящие художественные произведения (футуризм) […] Отвергает фетишизирование звука, возникшее в период упадка буржуазии и выросшее на почве нездоровой мистики (символизм)[…]».

      Группой стал издаваться журнал «Октябрь». Вслед за тем был организован литературно-критический журнал «На посту», широко пропагандировавший идеи «Октября». «Октябрь» явился основоположником Ассоциации пролетарских писателей и дал направление творческим и организационным установкам РАПП. Первые элементы распада группы наметились в 1923 году, когда часть руководства оказалась в лагере троцкистов. Новое руководство «Октября» — Л. Авербах, Лузгин — не обеспечило подъема в работе группы. Идеологические и художественные установки группы «Октябрь» были близки РАПП, и постепенно руководство РАППом перешло к «Октябрю». Просуществовав до 1925, группа «Октябрь» была распущена постановлением РАПП.

Библиография:

Лелевич Г., Творческие пути пролетарской литературы, Л., 1925; Коган П. С., Пролетарская литература, изд. «Основа», Иваново-Вознесенск, 1926; Родов С., В литературных боях, изд. «Жизнь и знание», М., 1926; Литературные манифесты. От символизма к Октябрю. Сборник материалов. Приготовили к печати Н. Л. Бродский, В. Львов-Рогачевский, Н. П. Сидоров, М., 1929; Саянов В., Современные литературные группировки, издание 3-е, Ленинград, 1931.

 

Ключевые слова:

Список словарей: