Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Ключников Юрий Вениаминович

Ключников Юрий Вениаминович (1886-1938) – общественный деятель, юрист, специалист в области международного права, литератор. До 1917 г. – приват-доцент, с 1917 – профессор Московского университета. Кадет. В 1918 г. участвовал в антибольшевистском мятеже в Ярославле. В период Гражданской войны был консультантом и товарищем министра Уфимской директории, затем – управляющим министерства иностранных дел Всероссийского правительства адмирала А. В. Колчака в Омске. В 1919 г. уехал за границу, входил в состав Парижского комитета партии кадетов. Но вскоре возглавил сменовеховское общественно-политическое течение. Стал ведущим идеологом сборника «Смена вех» и последующих сменовеховских изданий – журнала «Смена вех» и ежедневной газеты «Накануне». Летом 1922 г. Ключников совершил турне по Советской России, выступая с лекциями. В ходе поездки ему была предложена кафедра международного публичного права в Московском университете. В августе 1922 г. под давлением советских представителей и членов редакционной коллегии газеты «Накануне» был смещен с поста редактора газеты. В августе 1923 г. вернулся на Родину. В СССР исполнял обязанности заведующего кабинетом международной политики Коммунистической Академии, преподавал, работал консультантом в наркомате иностранных дел, сотрудничал в журнале наркоминдела «Международная жизнь». Под его редакцией в 1925-1926 годах были изданы тексты мирных договоров, завершивших I Мировую войну. Он входил в число составителей сборников «Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях» (1925-1926). Постановлением «Особого совещания» от 25 февраля 1934 г. за «антисоветскую агитацию» был выслан на 3 года в Карелию (по данной статье был реабилитирован 28 октября 1992 г.). А 5 ноября 1937 г. вновь арестован и 10 января 1938 г. приговорен военной коллегией Верховного суда СССР за «шпионско-террористическую деятельность» (статье 58-6, 58-8, 58-13 УК РСФСР) к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в Москве.

Список словарей: