Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Итоговое тестирование по обществознанию

Итоговое тестирование по обществознанию

Человек, общество и природа. ГПЧ.

Человек, индивид, личность.

Познание. Научное познание. Истина.

Деятельность.

I вариант

 

1. К историческим типам государств нельзя отнести

а) родовое            б) рабовладельческое

в) феодальное     г) капиталистическое

 

2. Что из предложенного списка не относится к видам деятельности, характерной только для человека

а) труд                  

 б) игра

в) научное творчество    

г) преобразование природы

 

3. Выберите верный ответ. Согласно современным научным представлениям

А –  Человек является продуктом биологического развития

Б – Человек является продуктом культуры

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

4. Выберите верный ответ. В рабовладельческой формации

А - экономической основой является неограниченная собственность на средства производства

Б – часть населения не обладала политическими правами

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

5. Выберите верный ответ. Способности - это

А -  высшая степень проявления личности

Б – индивидуальные особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности и легкость овладения ею

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

6. Выберите верный ответ. В процессе научного познания обязательно происходит

А - теоретическое обобщение

Б – создание художественного образа

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

7. Выберите верный ответ. Формационный подход к развитию истории предполагает признание

А-  духовной сферы в качестве ведущей

Б – идей и ценностей в качестве ведущих факторов развития

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

8. Выберите верный ответ.

А- Мировоззрение представляет собой обязательно рационализированное познание мира.

Б – Мировоззрение представляет собой совокупность всех представлений человека о мире, обществе и человеке.

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

9. Выберите верный ответ.

А - Глобальные проблемы характеризуются угрозой уничтожения человечества.

Б – Глобальные проблемы характеризуются региональной распространенностью.

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

10. Выберите верный ответ.

А- Историческое развитие общества носит поступательный характер.

Б – Историческое развитие общества всегда носит прогрессивный характер.

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

11. Выберите верный ответ. Истина - это

А-  достоверное знание

Б – мнение, разделяемое всеми

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

12. Выберите верный ответ. Общественный прогресс - это

А- стремительные общественные перемены

Б – движение от несовершенного к более совершенному

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

13. Выберите верный ответ.

А- Личность невозможна без ответственности.

Б – Личность невозможна без гражданства.

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

14. Агностики

а) считают, что мир познаваем

б) считают, что человек обладает безграничными возможностями познания

в) не верят в возможности человека познать мир

г) считают, что когда-нибудь человечество сможет найти ответы на все вопросы



I вариант (2)

 

15. Согласно средневековым представлениям, тело и душа в человеке

а) независимы друг от друга          б) их можно отождествить

в) нераздельны и неслиянны          г) противопоставлены друг другу

 

16. Процесс, связанный с получением человеком знаний о своих возможностях, качествах, называется

а) самореализацией          б) самовыражением

в) самодеятельностью      г) самопознанием

 

17. Человека объединяет с животными наличие

а) языка               

б) разума            

в) инстинктов

г) трудовой деятельности

 

18. Ратификация международного договора о границах между государствами является проявлением сферы жизни общества

а) экономической             б) социальной

в) политической                 г) духовной

 

19. Проблемы предотвращения угрозы новой мировой войны, преодоления мирового экологического кризиса принято называть

а) вечными         

б) глобальными

в) гуманитарными           

г) неразрешимыми

 

20. Взаимосвязь природы и общества характеризуется

а) подчинением природы обществу

б) взаимной независимостью природы и общества

в) взаимным влиянием природы и общества

г) полным подчинением общества природе

 

21. Непосредственная цель научного познания - это

а) теоретическое осмысление действительности

б) выработка нравственных норм

в) создание новых материальных ценностей

г) развитие интеллектуальных способностей человека

 

22. Личность - это

а) социально значимые качества человека, формирующиеся под влиянием других людей и общества в целом

б) оценка особенностей темперамента, характера человека, его интеллектуальных и иных способностей, внешнего облика

в) характеристика человека как представителя homosapiens, обладающего определенными биологическими и психическими признаками

г) человек, выступающий в качестве носителя гражданских прав и обязанностей

 

23. В индустриальном обществе в отличие от аграрного

а) существует эксплуатация человека человеком

б) основной производственной ячейкой является семья

в) углубляется разделение труда

г) важнейшим фактором производства являются информационные технологии

 

24. НТР присуща

а) аграрному, индустриальному и постиндустриальному обществу

б) индустриальному и постиндустриальному обществу

в) только постиндустриальному обществу

г) только индустриальному обществу

 

 

 Итоговое тестирование по обществознанию

Человек, общество и природа. ГПЧ.

Человек, индивид, личность.

Познание. Научное познание. Истина.

Деятельность.

 II вариант

 

1. Отработочная рента существовала

а) при рабовладении         б) при феодализме

в) при капитализме           г) при социализме

 

2. Труд характеризуется

а) целенаправленной осознанной деятельностью

б) реализацией биологических инстинктов

в) спонтанностью             

г) удовлетворением только материальных потребностей

 

3. Выберите верный ответ.

А – Понятие личность включает в себя понятие индивидуальность.

Б – Личность и индивидуальность включают в себя понятие индивид.

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

4. Выберите верный ответ.

А-  В буржуазном обществе нет эксплуатации.

Б В буржуазном обществе нет класса рабов.

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

5. Выберите верный ответ.

А- Человеческие способности и возможности полностью определяются социальной средой.

Б – Человеческие способности и возможности полностью обусловлены биологически.

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

6. Выберите верный ответ.

А- Для научного познания характерно исключительно теоретическое познание.

Б – Для научного познания характерно установление причинно-следственных связей.

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

7. Выберите верный ответ. Для цивилизационного подхода к общественному развитию характерно

А- утверждение о восхождении человечества по ступеням общественно-экономических формаций

Б – признание обусловленности всех явлений жизни общества ростом производства

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

8. Выберите верный ответ.

А- Целостное систематическое мировоззрение возможно на основе философии.

Б – Целостное систематическое мировоззрение невозможно на основе суеверий.

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

9. Выберите верный ответ. Глобальными называют те современные проблемы, которые

А-  представляют угрозу всему человечеству

Б – могут быть преодолены лишь совместными усилиями всех государств и народов

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

10. Выберите верный ответ. Представления о цикличности развития общества и человечества существовали

А- в эпоху Античности

Б – в Средние века

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

11. Выберите верный ответ. Истинное знание в отличие от ложного

А-  создается в результате познавательной деятельности

Б – требует усилий для понимания

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

12. Выберите верный ответ. Общественный прогресс - это

А- перемены, возникшие в обществе в связи с развитием НТР

Б – ежедневные перемены во всех сферах жизни

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

13. Выберите верный ответ.

А- главным в характеристике личности является общественная сущность

Б – новорожденному человеку присущи индивидуальные черты и он может стать личностью

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

14. Рационализм опирается на познание

а) чувственное   

б) интуитивное

в) экстрасенсорное (сверхчувственное)    

г) рассудочное



II вариант (2)

15. Согласно современным научным представлениям, человек есть существо

а) биологическое              

б) социальное

в) духовное         

г) биосоциальное

 

16. Как называется процесс, в котором человек постигает сущность своего «я»?

а) самообразование          б) самопознание

в) самовыражение            г) самолюбие

 

17. Человека, в отличие от животных, характеризует то, что он

а) обладает инстинктом самосохранения

б) существо биологическое

в) живет среди себе подобных

г) производит орудия труда с помощью других орудий труда

 

18. Демографические изменения в государстве являются проявлением сферы жизни общества

а) экономической             б) социальной

в) политической                 г) духовной

 

19. К числу глобальных относится проблема

а) роста городского населения

б) низкого уровня грамотности населения

в) войны и мира

г) сокращения рождаемости

 

20. Отношения между обществом и природой характеризуются

а) влиянием общества на среду обитания человека

б) господством человека над природой

в) отсутствием связи общественного развития с природой

г) полной зависимостью общества от природы

 

21. Научными знаниями являются

а) сведения о расписании поездов              

б) законы генетики

в) правила дорожного движения

г) закон о собственности на землю и закон об образовании

 

22. Личность - это

а) человек, наделенный определенными задатками, темпераментом, способностями

б) отдельный представитель homosapiens

в) человек как участник общественных отношений и сознательной деятельности

г) владелец недвижимости

 

23. В индустриальном обществе в отличие от аграрного

а) развивается денежный обмен

б) часть населения живет в городах

в) решающую роль в социальной жизни играют промышленники

г) производство ориентированно не на объем, а на качество продукции

 

24. Частная собственность присуща

а) аграрному, индустриальному и постиндустриальному обществу

б) только индустриальному обществу

в) только постиндустриальному обществу

г) только аграрному и индустриальному обществу



Итоговое тестирование по обществознанию

Человек, общество и природа. ГПЧ.

Человек, индивид, личность.

Познание. Научное познание. Истина.

Деятельность.

III вариант

 

1. Для социалистических государств по преимуществу характерен (-а)

а) тоталитаризм                  б) демократизм

в) рыночная экономика   г) свобода слова

 

2. Что из предложенного списка не относится к видам деятельности, характерной только для человека

а) познание         

б) общение         

в) труд  

г) ориентировка в пространстве

 

3. Выберите верный ответ.

А – Личность формируется благодаря духовно-нравственному развитию человека.

Б – Личность формируется в процессе воспитания и социализации.

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

4. Выберите верный ответ.

А- У славян существовало рабство

Б – Феодализм на русских землях существовал около тысячи лет

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

5. Выберите верный ответ. Способности - это

А- одно из проявлений гениальности

Б – индивидуальные особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности и легкость овладения ею

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

6. Выберите верный ответ.

А- Научное познание опирается на индукцию и дедукцию

Б –научное познание опирается на воображение, озарение и откровение.

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

7. Выберите верный ответ. Формационный подход к развитию истории предполагает признание

А- уникальности и неповторимого своеобразия каждого народа

Б –единства и универсальности исторического пути для всех стран и народов

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

8. Выберите верный ответ.

А- Мировоззрение представляет собой обязательно рационализированное познание мира.

Б – Целостное систематическое мировоззрение невозможно на основе суеверий.

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

9. Выберите верный ответ. Во второй половине XX в. человечество столкнулось с группой проблем, от решения которых зависит его судьба. Эти проблемы получили название

А- национальных

Б –общественных

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

10. Выберите верный ответ. Апокалипсические представления о истории характерно для

А- эпохи античности

Б – средних веков

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

11. Выберите верный ответ. Истинное знание в отличие от ложного

А- соответствует предмету познания

Б – является результатом наблюдений

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

12. Выберите верный ответ. Общественный прогресс - это

А- стремительные общественные перемены

Б – движение от несовершенного к более совершенному

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

13. Выберите верный ответ.

А- главным в характеристике личности является общественная сущность

Б – новорожденный человек еще не является личностью

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

14. Гностики

а) не верят в возможности человека познать мир

б) считают, что мир познаваем

в) не верят в познаваемость самого мира

г) допускают ограниченную возможность познания



III вариант (2)

15. Согласно современным научным представлениям, тело и душа в человеке

а) независимы друг от друга         

б) их можно отождествить

в) нераздельны и неслиянны         

г) противопоставлены друг другу

 

16. Духовное самопознание это

а) анализ скоротечных эмоций и мыслей

б) познание собственной сущности

в) изучение физиологических особенностей организма

г) открытие новых чудесных способностей

 

17. Деятельность людей отличается от поведения животных

а) приспособлением к окружающей действительности

б) целесообразностью

в) преобразованием природы      

г) оказанием влияния на окружающую среду

 

18. Рост числа акционерных предприятий является проявлением сферы жизни общества

а) экономической            

б) социальной    

в) политической

г) духовной

 

19. Глобальные проблемы безусловно можно преодолеть

а) развитием науки и техники

б) остановкой развития техники и ее внедрения

в) духовно-нравственным преображением человека и общества

г) вмешательством инопланетян

 

20. Отношения между обществом и природой характеризуются

а) загрязнением среды обитания человека в результате его деятельности

б) полной зависимостью общества от природы

в) господством человека над природой

г) исключительно благотворным влиянием человека на природу

 

21. Проблема социальной ответственности ученого приобрела особую остроту, т. к.

а) ученые подошли к таким открытиям, которые могут иметь непредсказуемые последствия для человечества

б) ученые в массе своей беспринципны и аморальны

в) общество утратило контроль за деятельностью ученых

г) в науку проникло много непрофессионалов и дилетантов

 

22. Индивидуальность - это

а) социально значимые качества человека, формирующиеся под влиянием других людей и общества в целом

б) оценка особенностей темперамента, характера человека, его интеллектуальных и иных способностей, внешнего облика

в) характеристика человека как представителя homosapiens, обладающего определенными биологическими и психическими признаками

г) человек, выступающий в качестве носителя гражданских прав и обязанностей

 

23. В индустриальном обществе в отличие от аграрного

а) господствует сословная иерархия

б) решающую роль в социальной жизни играют промышленники

в) производство ориентированно не на объем, а на качество продукции

г) существуют города

 

24. Широкое внедрение компьютерной техники характерно

а) только для постиндустриального общества

б) для индустриально и постиндустриального общества

в) только для индустриального общества

г) для аграрного, индустриального и постиндустриального общества



 

Итоговое тестирование по обществознанию

Человек, общество и природа. ГПЧ.

Человек, индивид, личность.

Познание. Научное познание. Истина.

Деятельность.

 IV вариант

1. Внеэкономическое принуждение существовало

а) при феодализме            б) при капитализме

в) при социализме             г) при коммунизме

 

2. Что из перечня относится к специфическим для человека видам деятельности, характерным только для него

а) добывание пищи           б) забота о потомстве

в) научное творчество     г) общение

 

3. Выберите верный ответ.

А – Индивидуальность всецело основывается на биологических особенностях человека.

Б – Индивидуальность формируется и проявляется в процессе воспитания, образования и социализации.

 1) только А         2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

4. Выберите верный ответ. При феодализме существовало

А- соединение в одних руках власти и собственности на землю

Б – преобладала частная собственность

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

5. Выберите верный ответ. Способности - это

А- одно из проявлений гениальности

Б – высшая степень творческих проявлений личности

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

6. Выберите верный ответ. Научное познание - это

А-  получение знаний только путем эксперимента

Б – стремлением к объективности

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

7. Выберите верный ответ. Для цивилизационного подхода к общественному развитию характерно

А- утверждение об отсутствии взаимовлияния культур отдельных народов

Б – изучение в первую очередь своеобразия пути, пройденного отдельными народами

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

8. Выберите верный ответ.

А - Целостное систематическое мировоззрение возможно на основе философии.

Б – Мировоззрение представляет собой обязательно рационализированное познание мира.

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

9. Выберите верный ответ. Во второй половине XX в. человечество столкнулось с группой проблем, от решения которых зависит его судьба. Эти проблемы получили название

А- технологических

Б – глобальных

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

10. Выберите верный ответ. Представления о цикличности развития общества и человечества существовали

А- в средние века

Б – в новое время

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

11. Выберите верный ответ. Высказывание: «Всякая истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок» отражает следующий взгляд на проблему познания мира человеком

А-  человеческие истины относительны, каждый новый этап познания ведет к изменению взглядов на мир, устареванию суждений

Б – законы раз и навсегда открытые человеком не могут устареть

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

12. Выберите верный ответ. Общественный прогресс - это

А- перемены, возникшие в обществе в связи с НТР

Б – ежедневные перемены во всех сферах жизни

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

13. Выберите верный ответ.

А- главным в характеристике личности является общественная сущность

Б – новорожденный человек является личностью

1) только А          2) только Б           3) и А, и Б             4) ни А, ни Б

 

14. Чувственное познание мира характеризует

а) абстрагирование           б) ощущение       в) обобщение      г) сравнение



IV вариант (2)

 

15. Согласно современным научным представлениям, человек является продуктом

а) внеземного разума

б) аномального происшествия (радиации, катаклизма и т. д.)

в) естественного развития жизни на Земле (эволюции)

г) инволюции (грехопадения)

 

16. Для процесса самопознания не характерно

а) формирование взглядов об обществе и государстве

б) осмысление своих интересов и потребностей

в) оценивание своих возможностей

г) формирование суждения о своей внешности

 

17. В отличие от поведения животного в основе деятельности человека лежит(-ат)

а) биологическая программа                       

б) осознанная цель

в) инстинкты      

г) зависимость от среды обитания

 

18. Человек и общество

а) человек первичен по отношению к обществу

б) общество первично по отношению к человеку

в) человек и общество взаимно обусловлены

г) общество и человек развиваются независимо друг от друга

 

19. Глобальные проблемы возникли с момента появления

а) человеческого общества           

б) древних цивилизаций

в) индустриальной цивилизации  

г) в XX в.

 

20. Природа и общество

а) на общество распространяются все природные законы

б) общество существует независимо от природы

в) природные законы действуют в обществе в преломленном виде

г) общество диктует свои законы природе

 

21. Обязательным признаком научного познания не является

а) ориентация на познание сущности явления

б) аргументированность

в) образный язык изложения материала

г) строгость методов исследования

 

22. Индивидуальность - это

а) специфические черты, присущие определенному человеческому биологическому организму

б) темперамент человека, его характер

в) неповторимое своеобразие как природного, так и общественного в человеке

г) человеческие потребности и способности

 

23. Отличие индустриального общества от аграрного состоит в том, что

а) развивается торговля

б) господствуют общинные принципы

в) центрами социальной организации являются промышленные корпорации

г) производство ориентировано не на объем, а на качество продукции

 

24. Для постиндустриального общества в отличие от индустриального характерно

а) постоянное совершенствование технологий производства

б) активное использование природных богатств

в) использование правовых актов в целях создания благоприятных условий для развития производства

г) широкое внедрение компьютерной техники в различные области жизни

Прикрепленный файлРазмер
Иконка документа Microsoft Office Итоговое тестирование по обществознанию.doc108 КБ

Класс: