Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Потресов Александр Николаевич

Потресов Александр Николаевич (псевдонимы А. Н., А. П., Ананьев и другие) (1869-1934) – профессиональный революционер.

     Из семьи военного, отец – генерал-майор, председатель Харьковского военно-окружного суда.

      Окончил факультет естественных наук Петербургского университета (1891).

      С начала 1880-х годов принимал участие в революционном движении. Вместе с В. И. Лениным был одним из создателей Союза борьбы за освобождение рабочего класса и Российской социал-демократической рабочей партии; редактор газеты «Искра», после раскола партии примкнул к меньшевикам (1903). В 1906-1907 годах – сотрудник газеты «Партийные известия». Неоднократно подвергался арестам (1908, 1912, 1915). В начале 1915 года выслан из Петербурга, в январе 1917 года – из Москвы. В мае 1917 года редактор и сотрудник газет «Вперед» и «День». Депутат Учредительного собрания. После закрытия в 1918 году всех меньшевистских изданий принят на работу в Главархив. В сентябре 1918 года официально порвал с партией меньшевиков.

      Арестован Петроградской ЧК 1 сентября 1919 года по обвинению в участии в Союзе возрождения России и Тактическом центре. Ранее в качестве заложников были арестованы его жена и дочь. Освобожден в ноябре 1919 года под поручительство группы меньшевистских лидеров и Н. И. Бухарина.

      Вторично арестован 24 апреля 1920 года органами ВЧК по обвинению в участии в контрреволюционной организации «Добровольческая армия Московского района». В ходе следствия показал, что никаких действий направленных против советской власти, не совершал. 30 апреля 1920 года из-под стражи был освобожден.

     В 1922 году В. И. Ленин охарактеризовал его как господина, которого «следует выслать за границу безжалостно».

     В 1925 году в связи с болезнью получил разрешение советского правительства на выезд для лечения за границу.

     В эмиграции жил в Берлине и Париже.

     Заключением Главной военной прокуратуры Российской Федерации от 2 сентября 2000 года признан «привлеченным к уголовной ответственности незаконно и необоснованно, по политическим мотивам»; реабилитирован.

 

Источник: Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ. 1921-1923/ Вступ. Ст., сост. В. Макарова, В. Христофорова; коммент. В. Макарова. М.: Русский путь, 2005. С. 478-479.

Ключевые слова:

Список словарей: