Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Ракитников Николай Иванович

Ракитников Николай Иванович (1864-1938) – публицист; политический деятель, эсер.

      Учился на естественном факультете Петербургского университета (1881-1885).

      С 1885 года – член группы «Народная воля». В 1887 году был арестован и выслан сначала в Вологодскую, затем Архангельскую губернию. После ссылки, в 1891 году, поселился в Саратове, где участвовал в народовольческой группы. В начале 1900 года выехал за границу, где познакомился с ведущими деятелями народнического лагеря. В июле 1901 года принял участие в работе группы эсеров. В партии эсеров снискал себе известность как специалист по аграрно-крестьянскому вопросу, талантливый публицист и защитник эсеровской ортодоксии. После февраля 1917 года организовал Саратовский комитет ПСР, затем являлся членом ЦК, членом редакции газеты «Дело народа» и товарищем министра земледелия в коалиционном составе Временного правительства. К Октябрьскому перевороту отнесся отрицательно. В январе 1919 года обратился с призывом прекратить вооруженную борьбу против большевиков и сосредоточиться на военных действиях против Колчака. Вышел из ЦК ПСР и создал группу «Народ». В конце 1919 года переехал в Саратов, где работал в губернском статбюро, фактически прекратив заниматься политической деятельностью.

     В 1922 году переехал в Москву, работал статистиком и экономистом. 24 февраля 1922 года Президиумом ГПУ был включен в список эсеров, которым в связи с организацией процесса по делу ПСР было предъявлено обвинение в антисоветской деятельности. Арестован 3 апреля 1922 года, содержался во Внутренней тюрьме ГПУ. Дело было прекращено по амнистии. На процессе выступал в качестве свидетеля. Высылка в отношении Н. И. Ракитникова была отменена.

     В 1920-1930 годы был членом народовольческого кружка при Московском отделении Общества политкаторжан.

     В 1937 году арестован и приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, в апреле 1938 года приговорен к расстрелу.

 

Источник: Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ. 1921-1923/ Вступ. Ст., сост. В. Макарова, В. Христофорова; коммент. В. Макарова. М.: Русский путь, 2005. С. 480-481.

Список словарей: