Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Сыроежкин Григорий Сергеевич

Сыроежкин Григорий Сергеевич (1900-1939) – сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД.

     В 1915 году добровольно ушел в армию, однако как несовершеннолетний был возвращен домой. В 1918 году вновь ушел добровольцем в РККА, воевал на Южном фронте в дивизии Киквидзе, служил писарем в ревтрибунале 9-й армии, был назначен комендантом ревтрибунала. С 1919 года - в органах ВЧК, в 1920 году откомандирован в Новочеркасскую ЧК, затем следователь ревтрибунала Кавказского фронта. С 1921 года в Москве – следователь Ревтрибунала республики, работал в КРО ВЧК-ГПУ-ОГПУ. В 1922 году – уполномоченный 6-го отделения КРО ГПУ. Участвовал в осуществлении контрразведывательных операций «Синдикат-2» и «Трест». С 1925 года – в ПП КРО ОГПУ по СКК, в 1928 году – в Якутии. Во время конфликта на КВЖД в 1930-1931 годах выезжал в Бурятию и Монголию, где во главе чекистского отряда воевал в тылу китайских войск. В 1932 году в Белоруссии руководил борьбой с подрывной деятельностью подпольных националистических организаций, в 1933 году в Ленинграде участвовал в операции по ликвидации шпионских террористических групп, созданных немецкими спецслужбами под прикрытием германских коммерческих предприятий. Во время гражданской войны в Испании занимался организацией и подготовкой партизанских и разведывательно-диверсионных групп, отрядов и бригад для республиканской армии. В 1937 году участвовал в создании Специального 14-го корпуса, который осуществлял боевые операции на всех фронтах, а после падения республики – в Андалузии, Кастилии и Каталонии.

    8 февраля 1939 года арестован по обвинению в «польском шпионаже» и участии в контрреволюционной организации. 26 февраля 1939 года ВК ВС СССР приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

     Кремирован, захоронен на Донском кладбище в Москве.

     Реабилитирован.

 

Источник: Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ. 1921-1923/ Вступ. Ст., сост. В. Макарова, В. Христофорова; коммент. В. Макарова. М.: Русский путь, 2005. С. 491-492.

Ключевые слова:

Список словарей: