Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Юровский Леонид Наумович

Юровский Леонид Наумович (1884-1938) - экономист, специалист по денежному обращению, профессор.

     Окончил экономический факультет Петербургского политехнического института. Для завершения образования и научной работы за границей в 1908 году уехал в Мюнхенский университет (Германия). Под руководством крупного немецкого экономиста Л. Брентано написал диссертацию "Русский экспорт хлебов, его организация и развитие" (Штудгарт, 1910), доктор политической экономии (1910).

    В конце 1915 года призван на военную службу, стал артиллеристом, получил чин прапорщика; командовал батареей на Румынском фронте. После возвращения с фронта в августе 1917 года назначен управляющим особым статистико-экономическим отделом Министерства продовольствия Временного правительства. В ноябре 1917 года переехал в Саратов, где работал до осени 1921 года профессором университета, деканом факультета общественных наук, редактором организованного в 1918 года Института народного хозяйства, членом губернской плановой комиссии. Осенью 1921 года переехал в Москву, работал заведующим отделом иностранной статистики Центрального статистического управления. В 1922 году - заместитель начальника валютного управления Наркомфина.

    "Вредный кадет из группы Мануйлова". С 22 августа 1922 года Л. Н. Юровский находился под домашним арестом. Высылка отменена постановлением Комиссии от 31 августа 1922 года "по ходатайству т. Владимирова".

     В июле 1923 года - начальник валютного управления Наркомфина.

     26 июля 1930 года был арестован и обвинен в принадлежности к антисоветской Трудовой крестьянской партии. В январе 1932 года по решению Коллегии ОГПУ был заключен в ИТЛ на 8 лет. Отбывал наказание в Суздальском политизоляторе. 13 декабря 1934 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б) был освобожден.

       В конце 1936 года вернулся в Москву В конце 1937 году вновь был арестован, приговорен к высшей мере наказания и 17 сентября 1938 года расстрелян.

    Реабилитирован в 1987 году.

 

Источник: Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ. 1921-1923/ Вступ. Ст., сост. В. Макарова, В. Христофорова; коммент. В. Макарова. М.: Русский путь, 2005. С. 508.

Список словарей: