Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Коктебель

Коктебель - поселок неподалеку от Феодосии, на берегу Черного моря, у подножия потухшего вулкана Карадаг. Он стал традиционным местом отдыха интеллигенции еще до революции. Известность этого места связана с именем М. Волошина. В 1893 г. мать поэта, Е. Волошина, приобрела здесь участок земли, на котором был построен дом. Суровая красота Коктебеля многократно отразилась в стихах поэта и в его акварелях. М. Волошин жил там и приглашал в гости своих многочисленных друзей и знакомых. Зачастую это были знакомые лишь по переписке, но всех постояльцев объединяло то, что они были деятелями культуры. Здесь бывали поэты Н. Гумилев, Е. Дмитриева (Черубина де Габриак), М. Цветаева, О. Мандельштам, А. Белый, В. Брюсов, писатели К. Чуковский, И. Эренбург, М. Булгаков, А. Грин, художники К. Богаевский, А. Остроумова-Лебедева, Н. Альтман. Атмосфера непринужденности, творчества запомнилась многим посетителям "дома поэта" и отразилась в мемуарах о Коктебеле и о М. Волошине (М. Цветаева "Живое о живом"; А. Остроумова-Лебедева "Лето в Коктебеле"; И. Эренбург — в книге "Люди, годы, жизнь" и др.) После революции традиция продолжалась. В 1920-е гг. дом в Коктебеле стал бесплатным Домом отдыха для писателей. В 1924 г. М. Волошин приглашал одного из друзей: «Прислуги нет. Воду носить самим. Совсем не курорт. Свободное дружеское сожитие, где каждый, кто придется «ко двору», становится полноправным членом. Для этого же требуется: радостное приятие жизни, любовь к людям и внесение своей доли интеллектуальной жизни»[1]. Коктебель был самым «простеньким» из крымских курортов, поэтому нэпманов там практически не было, зато было много интеллигенции.

        Летом 1932 г. Ленинградское отделение Литфонда открыло собственный дом отдыха в Коктебеле. Местом отдыха, в котором традиционно бывали советские писатели, Коктебель стал после того, как здесь был организован санаторий №1, принадлежавший Литфонду. Первоначально он размещался в доме М. Волошина, который поэт завещал для создания писательского дома отдыха. Согласно его последней воле, здесь должны были существовать комнаты, предназначенные для его друзей, куда они могли приезжать в удобное для себя время. Это были не только литераторы, но и архитекторы, музыканты и художники. Постепенно коктебельский дом отдыха расширялся и становился все более популярным у литераторов, туда стали приезжать и те, кто не был лично знаком с гостеприимных хозяином Дома поэта[2].

 

 

 



[1] Цит. по: Белозерская-Булгакова Л. Е. Воспоминания. М.: Художественная литература, 1989. С. 111.

[2] Антипина В. А. Повседневная жизнь советских писателей. 1930-1950. М.: Молодая гвардия, 2005. С.144.

 

Ключевые слова:

Список словарей: