Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Щербаков Александр Сергеевич

Щербаков Александр Сергеевич (1901-1945) – партийный деятель. В 1917-1918 годах организатор Союза рабочей молодежи «III Интернационал» в г. Рыбинске. В 1920-е годы на партийной работе в Нижегородском крае, редактор газеты «Нижегородская коммуна». 1932-1934 – заместитель заведующего отделом ЦК ВКП(б). 1935-1936 – первый секретарь ССП СССР, заведующий отделом ЦК ВКП(б). 1936-1938 – второй секретарь Ленинградского обкома, первый секретарь Иркутского, затем Сталинского обкомов партии, член Политбюро Украины. С ноября 1938 г. – первый секретарь МК и МГК ВКП(б). С 1939 - кандидат в члены Политбюро ЦК, затем – секретарь ЦК ВКП(б) по идеологии. В июне-июле 1942 г. Щербакова назначили начальником Главного политического управления Красной Армии, заместителем наркома обороны СССР. Одновременно он продолжал оставаться первым секретарем МК и МГК, секретарем ЦК партии, возглавлял Совинформбюро. Неоднократно выезжал на передовые позиции в полки и дивизии Западного и Калининского фронтов.

    Щербаков был сыном своего времени, в его речах и выступлениях звучали мотивы повышения «революционной» «большевистской» бдительности, нетерпимость к инакомыслию. В 1944 г. он подверг резкой критике кинорежиссера А. Довженко за книгу «Украина в огне»: «Довженко осмеливается критиковать политику и практические решения партии и Советского правительства […] Он говорит, Советское государство не подготовилось к войне».

      Сохранились воспоминания о деятельности Щербакова в годы войны. Сослуживцы вспоминали: «Мы удивлялись, откуда берутся у Александра Сергеевича силы. Начиная с утра, он часто выезжал на заводы. Оказывал практическую помощь эвакуации оборонных и других предприятий, а на месте эвакуированных заводов внимательно помогал организовывать новые производства». И действительно, записные книжки Щербакова пестрели записями о необходимости участия в проверках осуществления различных оборонных мероприятий». Личный водитель партийного деятеля вспоминал: «Режим его работы стал тяжелым. Домой мы стали приезжать в 5 час., а иногда в 6 час. утра, а в 11 час. 30 мин. я уже подаю машину. И так каждый день. Ходить […] стал быстрее, всегда спешил. Я еще не остановил машину, а […]на ходу открывает дверь и выскакивает».

    Об отношении к Щербакову в творческой среде вспоминал К. Симонов: «О Щербакове от причастных к литературе лиц я слыхал разное – и хорошее и плохое. Но на меня […] он произвел впечатление сердечного человека, чуть-чуть стесняющегося собственной сердечности. […] В Щербакове было то качество партийного работника, которое не дает тебе поводов размышлять: вызвали тебя или пригласили, сделали предложение или дали поручение. Все замыкалось на слове «нужно»».

     Перегрузки военного времени заметно пошатнули здоровье Щербакова, он умер сразу же после победы над фашистской Германией – 10 мая, на сорок четвертом году жизни.

 

Источник: Москва военная. 1941-1945. Мемуары и архивные документы. М.: Издательство объединения «Мосархив», 1995. С. 233-236.

Список словарей: