Плитвицкие озера

Национальный парк Плитвицкие озера часто сравнивают с Большим Каньоном и Ниагарским водопадом. Хорваты называют их «восьмым чудом света».

Плитвицкие озёра – национальный парк в Хорватии, расположенный в центральной части страны, в Лицко-Сеньской (90,7 %) и Карловацкой жупаниях (9,3 %). Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые, в свою очередь, создали ряд живописных озёр, водопадов и пещер.

Название «Плитвицкие озёра» впервые было записано священником из Оточаца Домиником Вукасовичем в 1777 г.

Начало научным исследованиям было положено в 1850 г. Майор Франц Бах провел первое лимнологическое измерение глубины. В это время была также проведена первая геологоразведка. В 1893 г. по инициативе преподавателя университета Густава Янечека было создано Общество озеленения и благоустройства озёр.

8 апреля 1949 г. Плитвицкие озёра получили статус национального парка. Это – первый созданный в Хорватии заповедник.

Парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. В 1958 г. Йосип Мовчан, директор парка, начал строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты дизельных и экологически чистых электрических автопоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. В озёрах парка категорически запрещено купаться, а в парке в целом – устраивать пикники, разводить костры, гулять с собаками без поводка.

Национальный парк «Плитвицкие озёра» включен в список «Всемирное наследие» ЮНЕСКО (1979).

Весной 1991 г. территория парка стала местом событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, – первого вооружённого столкновения в Хорватии, приведшего к жертвам. В ходе Югославских войн Плитвицкие озёра не раз становились ареной боёв.

Территория национального парка «Плитвицкие озёра» составляет 295 кв. км, включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскаднорасположенных озёр, 140 водопадов. Чистейшая вода озер имеет бирюзовый цвет благодаря особому химическому составу известняковых пород, включающих в себя карбонат кальция. Кроме того, в парке есть 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться.

Парк расположен в гористой местности (¾ территории – горы) на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Парк включает горы Плешевица, Мала Капела и Медведак, которые являются частью Динарских Альп. Самая высокая точка – гора Мала Капела (1280 м).

Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озёр составляет 133 метра. Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек, Црна и Биела («Чёрная» и «Белая»). Плитвицкие озёра – одно из немногих мест на нашей планете, где каждый год появляются новые водопады, что связано с известняковым происхождением местных гор. Упавшие в воду листва и сучья с растущих поблизости деревьев быстро покрываются кальцефилами (так называемые «меловые растения»), которые, отмирая, каменеют и образуют твёрдые отложения, перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады.

Самым красивым и известным по праву является водопад Саставци, низвергающий воду рек Корана и Плитвица с высоты 72 метра.

Парк также интересен с точки зрения спелеологии – на его территории располагается 20 пещер, а особый интерес представляют пещеры, находящиеся под водопадами.

Парк «Плитвицкие озёра» расположен на границе двух климатических зон: приморской и континентальной, поэтому с континентальными ветрами сюда постоянно проникает влажный морской воздух. Средняя годовая норма осадков – 1487 мм, а средняя годовая температура воздуха составляет 8,7 °C. Температура воды в Прошчанском озере и озере Козяк летом достигает 24 °C. Снег лежит с ноября до марта, а в январе и феврале озёра замерзают.

Здесь преобладает горная флора. В основном здесь произрастают бук, ель, сосна, а в местечке Чоркова увала, в северо-западной части парка, произрастает буково-еловый лес с уникальными древесными экземплярами. На территории парка произрастает 1267 видов растений, из которых 77 являются эндемиками, а также 55 разных видов орхидей. 22 вида растений, растущих в парке, охраняются законодательством Хорватии о защите природы.

В национальном парке «Плитвицкие озёра» обитают волки, медведи, лесные коты, косули, бурый медведь, выдры. Также в этом районе зарегистрирован 161 вид птиц, 70 из которых гнездятся здесь постоянно. Кроме того, в области парка обнаружен 321 вид бабочек и 21 вид летучих мышей.

Парк открыт для посещения круглый год, но в зимний период можно посещать не все его зоны.

Верхняя и Нижняя части парка разделены огромным озером Козьяк, для переправы посетителям предлагается воспользоваться паромом. Туристы могут гулять по многочисленным тропинкам, кататься на велосипедах, воспользоваться туристическим поездом или кататься по озерам на лодке.

Для туристов предлагается восемь маршрутов разной протяженности: A, B, C, E, F, H, K1, K2. Самый короткий из них рассчитан на двухчасовую прогулку, а самый длинный маршрут может занять около 8 часов. Большинство маршрутов заканчивается в исходной точке, то есть являются круговыми. Отходить от маршрута строго запрещается.

Заблудиться в парке невозможно: туристы путешествуют по специально оборудованным деревянным мостикам, настилам. План парка нарисован на билетах, схемах-указателях, щитах.

Весь транспорт в парке – на электрической тяге. В парке запрещено разведение костров, ловля рыбы, купание в водоемах, выгул собак. На территории парка расположено 4 гостиницы и 2 кемпинга (работают с апреля по октябрь). Жилье можно найти и в близлежащих городах и деревеньках.

***

Немного о личных впечатлениях от парка. Была я там два раза – в 2012 и 2017 гг. До этого моя приятельница, которая начала путешествовать раньше меня описывала Плитвицы как самое красивое место, где она когда-либо бывала. Мне здесь тоже очень понравилось, но по природным красотам на первом месте у меня Норвегия.

Там придется достаточно много ходить, готовьте удобную обувь. Хорошо то, что большая часть маршрута проходит в тени деревьев – не так утомительно гулять. Неприятное: в озерах нельзя купаться – чувство «видит око, да зуб неймет» – не покидает. Понятно, что если вся орава туристов будет плавать, от этого природного шедевра ничего не останется, но от этого не легче. Интересно, что еще совсем недавно в некоторых озерах купаться было разрешено, но из-за частых случаев утопления плавать запрещено теперь везде.

И еще один неприятный момент: много народу (ежегодно парк посещает 1,2 млн человек). Я поинтересовалась у гида, всегда ли так много народу, она сказала, что мы приехали не в сезон (июнь), а в сезон у нее нет головной боли потерять туристов: на дорожке двести человек перед группой и столько же позади – все идут строем.

В первый мой приезд меня поразили рыбы, выпрашивающие подачку. Если б мне про такое рассказали – ни в жизнь не поверила – это ж тварь бессловесная, водоплавающая. Но ведь видела собственными глазами, как рыбы подплывали к местам скопления туристов, принимали разные «позы», выскакивали из воды, разевали пасти – и без всяких звуков было понятно, чего они хотят. Во время второй поездки я этого не наблюдала – видимо, прошло уже достаточно времени с момента запрета на подкармливание рыб – и они поняли, что все их усилия остаются без вознаграждения.

Плитвицкие озера – это место, которое следует посетить. Радость для глаз и души обеспечена.

Если у вас есть возможность – приезжайте к озерам на несколько дней – погуляете по всему парку, а не только по маршруту. Приезжайте в мае или сентябре – народу будет куда меньше. Будет прохладно, но какое это имеет значение, если купаться все равно нельзя.

***

В связи с сокращением туристического потока из России после 2013 г. и дальнейших событий, мы столкнулись с тем, что и в 2017, и в 2018 г. организаторы экскурсий на русском языке не набирают групп, отменяют экскурсии и не предоставляют экскурсии в отдаленные от вашего отеля места или если ваш отель располагается где-нибудь на отшибе. В частности, очень долго мы пытались договориться о поездке на Плитвицы – все наши продолжительные переговоры излишне пересказывать, а не излишне – порекомендовать нашим соотечественникам, если они попадут в аналогичную ситуацию, воспользоваться услугами туристических бюро, работающими с иностранными туристами (в нашем случае это было бюро от сети отелей «Valamar»). Если вы не знаете иностранных языков – это не имеет большого значения в случае поездки на Плитвицкие озера – информацию о них вы можете получить и из этой заметки, главное же – впечатления и многочисленные фотографии.

Как уже стало понятным внимательным читателям, на Плитвицы мы поехали с англоязычной группой. И нисколько не пожалели, несмотря на то, что поняли из того, что говорил экскурсовод, в лучшем случае, процентов 10%.

Купили прогулку мы за 10 минут (да и то из-за того, что карточка мужа почему-то несколько раз не сработала). Нам выдали именные билеты (причем это не просто приятно – уважение к клиенту, но и полезно – нас забирал водитель, с которым – редкий случай – никак не могли договориться, а демонстрация фамилий в билетах решила все проблемы), в них были указаны все сведения о поездке, а так же имелась памятка о том, что нужно взять с собой.

Сотрудница, продавшая нам экскурсию, заказала нам ланч-бокс, хотя это мы вполне могли сделать сами – сделав несколько шагов в направлении к ресепшен, объяснила, где нас будут ожидать.

На экскурсии нас поразила гид. Она – настоящий полиглот – без всяких проблем переходила с английского на немецкий (экскурсия оказалась двуязычной), да еще так, что могла пошутить, и немцы заливисто хохотали над тем, что мы понять, конечно, не могли.

Группа подобралась – каждой твари – по паре: была русскоязычная пара, пара взрослых китайцев, много немцев и парень из Ирландии (с которым экскурсовод о чем-то весело трещала, разумеется, по-английски).

Но больше всего меня поразило то, что на обратном пути, по своей собственной инициативе, экскурсовод, предварительно узнав где-то телефон нашего отеля, позвонила, чтобы нам оставили ужин! И это при том, что эта была групповая поездка! И ей пришлось довольно долго выяснять заказали ли мы ужин, знаем ли мы телефон отеля (разумеется – нет) – ведь у нас были весьма скромные языковые возможности. И мы, разумеется, у нее ничего такого не просили и не имели бы ни к ней, ни к организаторам поездки никаких претензий, если бы остались без ужина.

Вообще – всем, вне зависимости от знания языка, ездить на экскурсию от этого организатора полезно:

- человеческое отношение к клиентам;

- меньшая стоимость (это, конечно, не определяющий фактор, так как цена путевки отличается незначительно – так, из серии «пустячок, а приятно»);

- бесплатная языковая практика (особенно для изучающих язык) – и не надо говорить, что гид – не носитель языка и, возможно, произношение у него не как в лучших домах Парижа – тем, у кого произношение поставлено, гид его уже не испортит, к тому же в реальной жизни нужно уметь понимать не только язык, как в учебнике, но и реальную речь обыкновенных людей. А самые продвинутые могут искать ошибки гида и поправлять их (желательно, конечно, про себя) – что тоже хорошее упражнение.

 

Вся вот эта вот ситуация – яркий пример различия отношения к клиентам в развитых странах и бизнеса «а ля рюс».

Картинки к публикации: 
Плитвицкие озера
Плитвицкие озера
Плитвицкие озера
Плитвицкие озера
Плитвицкие озера
Плитвицкие озера
Плитвицкие озера

Страна достопримечательности: