О некоторых достопримечательностях Самары

Расскажу об объектах, которые посетила в рамках экскурсии, на которой побывала в ноябре 2019 г. Остальные достопримечательности были осмотрены снаружи.

 

Бункер Сталина

Этот объект был сооружен в 1941–1942 г. для эвакуации Сталина и других руководителей партии и правительства. В период Великой Отечественной войны Куйбышев был запасной столицей, сюда эвакуировались государственные учреждения, посольства, заводы и т.д.

Объект такого масштаба был построен в рекордные сроки. Однако к моменту его окончания непосредственная угроза Москве отпала, и по прямому назначению он так и не использовался.

Сейчас он находится в ведении МЧС. Это не музей, однако часть помещений там сохраняется в нетронутом виде и проходят экскурсии.

Экскурсии проводятся силами персонала объекта, не профессиональными экскурсоводами, однако знающими о своем месте работы. Исключение было сделано на период Чемпионата мира, когда объект посещало много иностранных туристов. Тогда экскурсоводами были приглашенные со стороны.

Для нас экскурсию вел мой тезка – Валентин Алексеевич, ему более 70 лет. Вооружившись деревянной указкой, он вышел к публике, произнес: «Здравствуйте, товарищи!», представился, сообщил, что будет вести экскурсию, и продолжил: «Возражения есть? Нет? Тогда начинаем». В таком же духе он продолжал и далее: «Вопросы есть? Нет? Тогда – анекдот». Очень атмосферно и подходит осматриваемому объекту.

Поразили меня, в очередной раз, сограждане. К группе было присоединено некоторое количество самостийных посетителей. Им сказали, что это – не музей, они видят, что перед ними очень пожилой человек, а претензии сыпались как из рога изобилия: слишком тихо говорите; мало места (не ясно, как это можно изменить); почему не на лифте (а экскурсия по-другому и строиться не могла – осматривали каждый этаж, к тому же надо было спускаться, а не подниматься); когда же по окончании экскурсии было предложено желающим воспользоваться лифтом – почему он такой маленький (когда было объяснено, что все в бункере «родное», а ремонты сводились только к косметике – покраске стен и т.д. – и делалось это все для специальных нужд, а не для комфорта экскурсантов, которые изволят посетить объект через 80 лет).

В результате Валентин Алексеевич сказал, что уже старый видно стал, надо к Новому году увольняться. А рассказывал он, между тем, вполне хорошо. Ну тут уж до большинства доперло, что как-то надо себя в руках держать – его стали уговаривать оставаться на посту, а в конце лекции были «бурные, продолжительные аплодисменты» – совсем в стилистике времени создания бункера:)

Так как это – не музей и так как краеведческая литература – не самое сильное направление в самарском книгоиздании, о чем я еще расскажу в другой части отзыва о поездке в Самару, то никакой брошюры о бункере, не говоря уже о монографии, там не продавалось. Мне кажется, брошюра с разумным сочетанием текста и иллюстраций имела бы успех.

 

Жигулевский пивоваренный завод

Завод осмотреть надо любому любителю краеведения – так как здания, в которых он располагается, очень живописны. В одном из них, по сообщению заводского экскурсовода, планируется создать небольшой музей. Правда, фотографировать на территории завода (не только в цехах, но и просто на улице) – запрещено. Разрешили только сфотографировать стенды с фотографиями по истории завода.

В ходе экскурсии рассказали об истории предприятия и о том, как изготавливают пиво сейчас.

В связи с тем, что в компании присутствовал знаток пива, к рассказам местного гида отношение было скептичным. Для приготовления пива используют подготовленную воду, для ускорения процесса используют подогрев сырья, оборудование все современное и никаких деревянных бочек. Так что на выходе – обыкновенное промышленное пиво.

Но, надо сказать, на предприятии работают настоящие «солодовые патриоты» – продукцию свою любят, всячески нахваливают и умело продвигают в массы.

Открытием для меня стало, что название «Жигулевское» отнюдь не принадлежит этому заводу. То-то я читала, что продукция завода поставляется только на местный рынок, а в магазинах видела его и в Москве, и в других местах, правда, не присматривалась к этикеткам за ненадобностью. Оказалось, что по поводу этого названия были судебные разбирательства, и в итоге было принято решение, что пиво с таким названием может выпускать любой пивзавод.

После осмотра производства была дегустация. Дегустатор из меня еще тот, зато вооружилась знаниями о том, что пиво правильнее всего закусывать чуть подсоленными сухариками из черного хлеба, а заграничный народ вообще не понимает, как можно пить пиво и при этом еще и есть, для них это – разные процессы.

Вообще пиво – культовый напиток в Самаре. Наша гостинца, например, была украшена мудрыми мыслями о пенном напитке, правда, напечатанными каким-то унылым шрифтом: «Не то мудрено, что пиво сварено, а то мудрено, что не выпито» (В. И. Даль); «Величайшее изобретение в истории человечества – пиво. Вы правы, колесо – тое сильное изобретение, но колесо не идет так же хорошо с пиццей, как пиво» (Дэйв Барри); «Это для меня так же естественно, как прием пищи, и столь же необходимо. Мне и в голову не придет есть и при этом не пить пиво» (Эрнест Хемингуэй); Вы не можете считаться настоящим государством, если у вас нет своего пива и своей авиакомпании. Может немного помочь наличие футбольной команды или ядерного оружия, но даже и в этом случае, как минимум, у вас должно быть свое пиво» (Фрэнк Заппа).

 

Иверский монастырь

После дегустации пива – логичное решение – посещение монастыря. Чем и была продолжена экскурсионная программа, тем более, что он располагается через дорогу от пивзавода. Такое соседство – одна из причин того, что Самару называют городом контрастов.

Территория монастыря небольшая, там много не очень больших построек, живописно располагающихся на довольно крутом склоне. Когда-то там был большой храм в тоновском духе, но в советский период он был уничтожен. Надеюсь, по распространенной ныне моде, его не восстановят. Лишний он там.

 

Художественный музей

Художественный музей в Самаре имеет в коллекции художников первой величины и XVIII–XIX вв., и работы авангардистов начала XX в.

 

Музей модерна

Туда следует зайти хотя бы для того, чтобы осмотреть воссозданные интерьеры особняка. Очень красиво, а мебель эпохи модерна – просто мечта.

 

Костел Пресвятого Сердца Иисуса

Костел не такая уж древность – построен в начале XX века. Однако из-за непривычности готической архитектуры в наших палестинах – притягивает взгляд. В советское время он был закрыт.

Внутри он оформлен очень аскетично. Привлекает внимание алтарная фреска – копия картины Сальвадора Дали «Христос Святого Иоанна Креста».

Храм был закрыт, однако монашка открыла его, думая, что небольшая группа экскурсантов – это пришедшие на концерт органной музыки. К сожалению, остаться на концерт было невозможно – вечером был отъезд в Москву.

Зато я увидела репетицию и то, как играют на органе. То есть орган я вживую слышала много раз, издали видела, как на нем играют, но в этот раз я увидела еще и то, как играют ногами. Я, конечно, была в курсе, что у органа есть ножные педали, но не думала, что их так много и что они, подобно «ручным» бывают белые и черные. Просто потрясающее зрелище – я машину с тремя педалями водить не могу – в ступор впадаю – а тут миллиард клавиш (а ведь еще два ряда сверху).

 

Картинки к публикации: 
Монумент Славы
Бункер Сталина. Схема
 Бункер Сталина. Рабочий стол Сталина
Бункер Сталина. Рабочий кабинет Сталина
Бункер Сталина. Зал заседаний
Бункер Сталина. Туалет И.В.Сталина
Бункер Сталина. Схема размещения посольств в Куйбышеве в 1941-1942 гг.
Бункер Сталина. Телеграмма И. В. Сталина директорам самолетостроительных заводов
Жигулевский пивоваренный завод
Жигулевский пивоваренный завод. Стенд, посвященный истории завода
Жигулевский пивоваренный завод. Стенд, посвященный истории завода
Иверский монастырь
Иверский монастырь. Схема монастыря
Иверский монастырь. Могила А. В. Алабина
Музей модерна (Дом Курлиной)
Музей модерна (Дом Курлиной). Потолок
Музей модерна (Дом Курлиной). Фрагмент экспозиции
Музей модерна (Дом Курлиной). Шкаф
Музей модерна (Дом Курлиной). Фрагмент интерьера
Костел Пресвятого Сердца Иисуса
Костел Пресвятого Сердца Иисуса. Интерьер

Страна достопримечательности: