Пула

Пула – город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия в Адриатическом море.

Население занято в туристической отрасли, рыболовстве и рыбопереработке, виноделии, судостроении, производстве изделий из стекла, строительной индустрии.

Пула была основана древними греками, став одной из первых греческих колоний на севере Адриатики.

Римляне оценили важное стратегическое положение города. Гавань Пулы благодаря размерам и месторасположению, островкам, разделяющим гавань на несколько бассейнов, а также благодаря свободному доступу со стороны открытого моря описывают в пособиях по мореплаванию, как одну из лучших и самых безопасных природных гаваней мира.

При римлянах Пула становится крупнейшим и важнейшим городом Истрии. Примерно в 43 г. до н. э. она получила статус колонии. Многочисленные достопримечательности римских времён, сохранившиеся до наших времён, иллюстрируют могущество и важность города в эту эпоху.

С 478 г., времени падения Западной Римской империи, и по 1150 г., когда город стал принадлежать Венеции, Пулой, как и всей Истрией, владели лангобарды, остготы, франки, славяне. Последние пришли на Истрию в VII в.

Уже в конце XI в. флот Пулы стал таким крупным, что принял участие в перевозке войск крестоносцев во время I Крестового похода. Пула стала угрожать интересам Венеции и нападать на ее корабли, так что Венеция должна была предпринимать против Пулы настоящие военные походы.

Венецианской республике город принадлежал более 600 лет с 1331 г. вплоть до её падения в 1797 г.

В 1379 г. венецианский флот потерпел сокрушительное поражение от генуэзцев, которые начистоту разорили город, после чего средневековая Пула никогда больше не встала на ноги.

В XIV, XV и XVI веках город нередко оказывался на передней линии войн, которые Венеция вела с Генуей и с Габсбургами за господство над Адриатикой. Несколько раз во время этих войн Пула оккупировалась вражескими армиями, некоторые древнеримские памятники были полностью разрушены.

В первой половине XVII в. в городе была построена новая крепость и возобновлена пришедшая в упадок гавань. Несмотря на упадок города, гавань Пулы весь венецианский период была важной морской остановкой, где бросали якоря корабли многих морских держав того времени.

После падения Венецианской республики, по Кампофирмийскому мирному договору 1797 г. Пула была присоединена к Австрийской империи.

После окончания войн с Наполеоном в 1813 г. Пула снова отошла Австрии.

В 1856 г. в гавани начали строить крупную судоверфь для постройки, оборудования и ремонта австрийского флота. С 1866 г. Пула официально стала главной базой австрийского императорского военного флота.

В 1920 г. на основании Раппальского договора Пула вместе со всем полуостровом Истрия перешла Италии.

В 1943 г., после капитуляции Италии, Пула была оккупирована немецкими войсками.

После Второй мировой войны, в феврале 1947 г. город стал частью ФНРЮ, большая часть итальянского населения города – до того весьма значительного – покинула Пулу.

После распада Югославии в 1991 г. Пула стала частью независимой Хорватии.

В честь Пулы назван астероид Пулана, открытый в 1875 г. австрийским астрономом Иоганном Пализой в обсерватории Пулы, которая работала в городе в 1871–1914 гг., и где было открыто 29 астероидов.

 

Достопримечательности

Амфитеатр (Арена)

Это – не первый амфитеатр, построенный в Пуле. Первый, несколько меньшего масштаба был построен при императоре Августе в начале I в. Предполагают, что частично конструкция была деревянной.

Построен в средине I в. начались работы по укрупнению и перестройке амфитеатра, закончившиеся к 80 г. I в. Это редкий пример, когда при постройке такого сооружения был использован природный склон холма.

Гигантское сооружение (его размеры 133х105 метров) вмещало 23 тысячи зрителей. Специфическая черта амфитеатра отличающая его от всех построек такого рода – то, что к эллиптической стене постройки примыкают с внешней стороны четыре каменные башни. В них находились деревянные лестницы, которые должны были облегчать доступ зрителей в амфитеатр, а так же их выход по окончании боев.

Это – шестой по величине из сохранившихся до наших дней подобных сооружений (больше него Колизей в Риме, а также амфитеатры в Капуе, Вероне, Арле и Катании). Очень хорошо сохранился, несмотря на то, что в средние века его разбирали для строительства фортификационных сооружений и церквей.

Первым человеком. Попытавшимся воспрепятствовать уничтожению римских сооружений в Пуле был епископ Аквилеи (вт. пол. XIII в.). Он наложил высокие штрафы та тех, кто тащил из амфитеатра строительный материал.

Самую большую опасность для амфитеатра представляло решение Великого веча Венецианской республики, принятое в конце XVI в., о том, чтобы разобрать внешнюю сторону амфитеатра и перевезти в Венецианскую лагуну на островок Лидо. Против этого решения с обоснованной аргументацией выступил сенатор Габриэле Эмо. Благодарные жители Пулы установили ему мемориальную доску с его фамильным гербом и надписью на латыни на северо-западной башне амфитеатра.

В XVIII в. с возвращением интереса к античному наследию был положен конец уничтожению постройки. В XIX в. начались более-менее систематические археологические исследования, консервация и реставрация некоторых частей сооружения.

В настоящее время в амфитеатре проводятся крупные концерты (сейчас в амфитеатре помещается 5 тыс. зрителей), в частности, в 2005 г. в нём состоялся концерт Патрицио Буанне. Кроме того, здесь проводится фестиваль хорватского кино.

В подземных помещениях под ареной теперь размещается выставка «Оливководство и виноградарство в античную эпоху».

 

Форум

 

Римский форум, центральная площадь античного города

Сейчас излюбленное место выступления хоровых коллективов.

 

Триумфальная арка Сергиев

Древнеримская арка, построенная в 27 г. до н. э. Одна из трех, сохранившихся в городе с римских времен (всего было 12).

Она вплотную примыкала к внутренней стороне городских Золотых ворот, поэтому богато украшена только с западной стороны. В XIX в. были снесены крепостные стены и арка стала отдельно стоящей постройкой.

 

Геркулесовы ворота

С двух сторон от них – круглые башни более позднего периода.

 

Двойные ворота

Построены между II и III в. на месте, где были более древние. По всей видимости имели декоративный характер, поскольку находились у входа в римский театр.

В начале 1840-х гг. недалеко от ворот была найдена мраморная плита с надписью II в., в которой упоминается гражданин Пулы Луций Менаций Приск.Он выделил 40 тысяч сестрециев на строительство одного из городских водопроводов. Археолог Пиетро Кандлер в 1857 г. встроил найденную плиту в центре над карнизом арки, где она теперь и находится.

В римскую эпох у перед Двойными воротами находился некрополь с многочисленными саркофагами и могильниками, большинство из которых в средние века были использованы как строительный материал. В близи от ворот сохранился восьмигранный фундамент мавзолея конца I в. до н. э., который теперь отреставрирован.

 

Храм Августа

Древнеримский храм, построенный между 2 г. до н. э. и 14 г. Пропорциональное и гармоничное сооружение, которое при невнушительных размерах выглядит монументально.

В средневековый период в здании располагалась церковь, а потом его превратили в амбар.

В начале XIX в. по инициативе маршала наполеоновской армии Мармона в храме было устроено первое хранилище каменных памятников старины.

В период Второй мировой войны прямым попаданием авиабомбы, взорвавшейся в галерее здания, храм был почти полностью разрушен.

Его отреставрировали итальянские археологи в 1945–1947 гг.

Сейчас в здании можно осмотреть небольшую выставку «Античная каменно-статуарная пластика».

 

Кафедральный собор Вознесения Блаженной Девы Марии

Современное здание является результатом нескольких средневековых перестроек раннехристианского храма IV–V веков.

Главный фасад собор получил в 1712 г.

Баптистерий собора конца V в. находился в открытом месте перед главным фасадом. Он был снесен в 1885 г.

Собор получил существенные повреждения в период Второй мировой войны. Был отреставрирован в 1947 г.

 

Ратуша

Построенная в 1296 г., она была символом свободной городской коммуны, но в последующий период в ней находился венецианский наместник.

С XIX в. и до наших дней здесь располагается орган городского управления – мэрия.

 

Церковь св. Николая

Классическая византийская базилика VI в.

В 1583 г. была передана греческому православному населению, переселившемуся в Пулу с Кипра и из Навплиона.

Иконостас церкви написан в 1705 г. греческим живописцем Томиасом Батосом.

В настоящее время – действующая сербская православная церковь.

 

Крепость Каштел

Венецианская, позднее австрийская крепость на вершине холма, построенная в 1630 г. по проекту французского военного инженера Антоана де Вилла, господствующего над старым городом.

Ядро крепости – четырехугольник с мощными стенами из углов которого выходят острые пятиугольники бастионов. Была призвана защищать город и порт.

Сейчас здесь располагается Исторический музей Истрии.

 

Мозаика с изображением наказания Дирки

В результате массированных бомбардировок города в период Второй мировой войны были сильно разрушены примыкающие к верфи кварталы. При расчистке завалов и закладке фундаментов для новых построек были обнаружены остатки фундаментов римских сооружений и фрагменты напольной мозаики.

Одна из них оказалась большой (12х6 м) и полностью сохранившейся. Она относится к II или III в. Мозаика делится на две неравные части. Одна представляет собой ряд шестиугольников, в центре которых располагаются розетки, а также изображения рыб и птиц. Вторая поделена на девять прямоугольников со сложными геометрическими композициями. В центральном прямоугольнике изображена сцена наказания Дирки. Два брата, Амфион и Зет показаны в момент, когда собираются привязать Дирку к быку. Дирка была женой фиванского царя Лика, по ревности жестоко поступившей с плененной Антиопой, матерью братьев. Поэтому они приговорили ее к страшному наказанию.

Это – один из ценнейших образцов римского мозаичного искусства, обнаруженных в Хорватии.

 

Морское казино

Образец классической австро-венгерской архитектуры, построенный в 1872 г. При всех режимах служивший офицерским клубом.

 

***

В Пуле я была в 2012 и в 2017 годах. В первый раз мы самостоятельно осматривали город. Ходили в Амфитеатр и сидели там на травке наслаждаясь прикосновением к истории (на экскурсиях внутрь Амфитеатра не водят, так что запланируйте и самостоятельное посещение города).

На пешеходной улице располагается множество сувенирных лавок, где продают как ширпотреб китайского производства, так и высокохудожественные изделия. Здесь же дамы могут приобрести одежду маленьких швейных мастерских. У хорватов прекрасный вкус и не найдется дамы, которая не дрогнет перед продающимися там тряпочками. Свою печальную историю – приобретения и мгновенной потери купленных там сокровищ – пересказывать не буду – читатели женского пола зальются слезами и не смогут прочесть другие публикации моего сайта:)

Картинки к публикации: 
Пула. Фото: https://account.travel/excursions/view?id=12365
Амфитеатр
Амфитеатр
Триумфальная арка Сергиев. Фрагмент
Геркулесовы ворота
Двойные ворота
Храм Августа
Ратуша

Страна достопримечательности: