Никитинские субботники (литературная группа)
«Никитинские субботники» - литературно-художественный кружок (1914—1933), организованный литературоведом Е.Ф. Никитиной в её квартире (Газетный переулок, 3, кв. 7; с 1930 — Тверской бульвар, 24, кв. 8) по инициативе профессоров Московского университетаИ.Н. Розанова, П.Н. Сакулина и А.Н. Веселовского. «Никитинские субботники» не были литературной группой, объединявшей единомышленников. Как ни старалась их организатор и хозяйка придать объединению такой статус ничего не вышло.
Среди участников — студенты-выпускники Московского университета и Высших женских курсов, писатели и литературоведы различных творческих ориентаций, в том числе Ю.И. Айхенвальд, Л.П. Гроссман, Л.М. Леонов, А.С. Новиков-Прибой, Б.А. Пильняк, П.С. Романов, А.С. Неверов, Л.Н. Сейфуллина, В.М. Инбер, И.Л. Сельвинский, Д.Д. Благой, К.И. Чуковский, К.Л. Зелинский, Н.К. Гудзий, Н.К. Пиксанов, А.В. Луначарский, Н. Л. Бродский, С. В. Шувалов, В. Г. Лидин, А. С. Яковлев а также артисты В.И. Качалов, Е.Н. Гоголева, М.М. Блюменталь-Тамарина, А.А. Яблочкина, И.М. Москвин и художники К.Ф. Юон, Е.Е. Лансере, Кукрыниксы. Состав «Никитинских субботников» постоянно менялся. Бывала там одно время М. Цветаева, но из-за скандала, связанного с публикацией ее произведений она перестала посещать «субботники».
Невероятная приспособляемость к многократно менявшимся условиям позволила Е. Никитиной, начиная с 1914 года, через войны и революции, созидать салон. В 1919 году в “белом” Ростове она собирала литературные вечера с Чириковым, Лазаревским, Билибиным, офицерами-поклонниками муз, затем в Новороссийске. В течение года она воссоздает их в уже “покрасневшем” Ростове, а осенью и в советской Москве.
Все зигзаги, предпринимаемые Никитиной, в том числе и переписывание собственной биографии задним числом, имели единственную цель — сохранить столь дорогую ее сердцу литературную среду, в которой писателям бы легче писалось, читалось и, наконец, издавалось.
У Е. Никитиной собирались и издавались представители совершенно разных литературных направлений, но это не порождало конфликтов, ведь в салоне идеологические конфликты неуместны. Произведения здесь разбирались на профессиональном, а не на идеологическом уровне, при этом авторы прислушивались к мнению не только сторонников, но и оппонентов. Критика здесь выражалась, как правило, в корректных формах.
С 1922 года при кружке существовало одноименное кооперативное издательство, которое в 1931 году слилось с издательством «Федерация»; издавало альманах «Свиток» (№ 1—4, 1922—1926), литературоведческие и литературные сочинения (всего около 300 книг).
На протяжении полувека Е. Ф. Никитина собирала рукописи, автобиографии, автографы, письма, портреты, критические статьи, представлявшие интерес для истории литературы.
В архиве «Никитинских субботников» сохранились собранные Никитиной около 160 тысяч документов по литературе и искусству, 16 тысяч портретов, шаржей и карикатур, 2 тысяч фотоснимков. В 1957 году Никитина передала архив в дар государству, в 1962 году в последней её квартире по Вспольному переулку, 14, был открыт филиал Литературного музея, а Никитина назначена его директором пожизненно.
Главной причиной неизученности истории и функционирования “Субботников” была сама их предводительница, на протяжении всей жизни формировавшая легенды и о самой себе, и о своем литературном салоне. Эти мифы были превосходно раскрыты в монографии Д. Фельдмана «Салон-предприятие: писательское объединение и кооперативное издательство «Никитинские субботники» в контексте литературного процесса 1920-1930-х годов».
Никитиной принадлежит право открытия такого уникального таланта, как Сигизмунд Кржижановский. Среди ее заслуг и консолидация литературных сил, как в живом общении, так и на страницах издаваемых ею сборников и альманахов, и умелое лавирование между политической лояльностью режиму и независимостью кружка.
У салона было два существенных преимущества перед другими литературными объединениями: спокойная обстановка и наличие собственной издательской базы.
Литература
Литературный кружок «Никитинские субботники»/ в сб.: Свиток, № 1, М., 1922. C. 175—77; История Москвы. T. 5. М., 1955. C. 525; Золотникова И. Новый музей столицы// «Литература и жизнь». – 1962. - 14 сент.; «Никитинские субботники»// «Наука и жизнь» - 1962. - № 9; Корн Р., Никитинские субботники// «Вопросы литературы» - 1964 - № 12. - C. 235; Вентова Н. В дар народу //«Москва» - 1964 - № 8. - C. 217.
Ключевые слова:
Список словарей:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии