Принцип разделения властей. Права человека (задания)

Принцип разделения властей

 Права человека

 

1.

            Существует такая точка зрения: «Если органы государственной власти совершают какие-либо действия, посягающие на естественные права человека, народ в лице гражданского общества имеет право на сопротивление и низложение тех, кто это делает».

           Разделяете ли вы это мнение? Поясните, что имеется в виду под естественными правами человека. Приведите примеры из истории, подтверждающие неизбежность возмущения гражданского общества против ущемления естественных прав граждан.

 

2.

          В 1711 г. в России в ходе государственных реформ Петра I был созван Сенат – высший законодательный, распорядительный и исполнительный орган при царе, который занимался и судебными делами. Для того времени это было очень прогрессивное явление.

            Что можно сказать о Сенате и в целом о форме правления в России в то время, рассматривая ситуацию с позиций правового государства?

 

3.

Сравните вступительные части (преамбулы) к двум конституциям.

 

 

ИЗ КОНСТИТУЦИИ СССР (1977)

Советский народ,

руководствуясь идеями научного коммунизма и соблюдая верность своим революционным традициям,

опираясь на великие социально-экономические и политические завоевания социализма,

стремясь к дальнейшему развитию социалистической демократии,

учитывая международное положение СССР как составной части мировой системы социализма и сознавая свою интернациональную ответственность,

сохраняя преемственность идей и принципов первой советской Конституции 1918 года, Конституции СССР 1924 года и Конституции СССР 1936 года,

закрепляет основы общественного строя и политики СССР, устанавливает права, свободы и обязанности граждан, принципы организации и цели социалистического общенародного государства и провозглашает их в настоящей Конституции.

 

 

ИЗ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ (1993)

Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

соединенные общей судьбой на своей земле,

утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

исходя из ответственности за свою родину перед нынешними и будущими поколениями,

сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

 

 

- Сформулируйте на основе приведенных положений цели:

а) советского

б) российского государства.

-  Как трактуется преемственность в каждой из конституций?

- В чем различие в понимании международных связей и обязательств в этих документах?

 

4.

       В Декларации прав человека и гражданина, провозглашенной Учредительным собранием Франции в 1789 г., говорилось:

 

     Люди рождаются свободными и равными в правах. Целью всякого политического союза является сохранение естественных и неотчуждаемых прав человека. Права эти суть: свобода , собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Свобода состоит в праве делать все, что не вредит другому; таким образом, осуществление каждым человеком прав не имеет других границ, кроме тех, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Эти границы могут быть определены только законом. Все, что не запрещено законом, дозволено, и никто не может быть принужден делать то, что закон не предписывает. Закон должен устанавливать только строго и очевидно необходимые наказания; никто не может быть наказан иначе как в силу закона, установленного и обнародованного до совершения преступлений и законно применяемого.

 

-  Какие права Декларация относит к естественным и неотчуждаемым?

- Считают, что Декларация трактует права человека как меру его свободы, а не как возведенную в закон волю господствующего класса. Докажите это. Объясните, как вы понимаете следующее положение: «Осуществление каждым человеком прав не имеет других границ, кроме тех, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами».

- Каков принцип правового регулирования, утвержденный в Декларации в качестве основного? Чем он отличается от принципа «запрещено все, кроме официально разрешенного»? Верно ли, что государство, признавая права человека естественными и неотчуждаемыми, оказывается связанным теми законами, которые само издает? Ответ поясните.

Класс: